香港人文哲學會網頁 http://www.hkshp.org

 

香 港 人 文 哲 學 會 響 應 1 2 月 4 日 民 主 大 遊 行 活 動

自 由 、 人 權 是 現 代 社 會 的 重 要 價 值 , 它 們 並 非 統 治 者 的 恩 賜 , 而 是 每 個 人 都 應 該 具 有 的 天 賦 權 利 。 而 最 能 夠 體 現 這 些 價 值 的 , 便 是 民 主 政 治 。 民 主 政 治 非 統 治 者 可 以 據 為 己 有 , 甚 至 予 取 予 奪 , 依 自 己 的 喜 好 、 按 自 己 的 需 要 而 分 階 段 給 予 人 民 。 作 為 有 社 會 良 心 的 現 代 人 , 作 為 香 港 公 民 , 我 們 必 須 支 持 民 主 。 1 2 月 4 日 本 港 多 個 民 間 團 體 合 辦 民 主 大 遊 行 , 本 會 大 多 同 仁 認 為 有 助 發 展 香 港 民 主 , 將 參 加 是 次 遊 行 , 歡 迎 意 見 相 近 的 會 員 和 友 好 共 同 參 與 , 加 入 本 會 的 遊 行 行 列 。

日 期 : 二 O O 五 年 十 二 月 四 日 星 期 日 。
集 合 時 間 : 下 午 二 時 。
集 合 地 點 : 香 港 人 文 哲 學 會 址 , 地 址 為 旺 角 煙 廠 街 9 號 興 發 商 業 大 廈 1 8 0 6 室 。
遊 行 程 序 : 集 合 後 , 我 們 會 從 會 址 集 體 出 發 往 遊 行 地 點 , 與 各 遊 行 團 體 匯 合 , 一 起 遊 行 。

 

附 錄

香 港 政 改 宣 言
─ ─ 我 們 對 落 實 雙 普 選 的 看 法

    自 從 個 多 月 前 特 區 政 府 推 出 第 五 號 報 告 書 , 就 O 七 年 選 舉 行 政 長 官 和 O 八 年 選 舉 立 法 會 議 員 提 出 了 議 案 後 , 有 關 香 港 政 制 改 革 問 題 , 再 度 成 為 本 港 市 民 關 心 的 焦 點 。 身 為 香 港 市 民 , 在 這 個 關 鍵 的 時 刻 , 我 們 覺 得 有 責 任 表 達 我 們 對 香 港 政 改 的 看 法 :

我 們 知 道 , 民 主 政 治 是 講 求 主 權 在 民 的 一 種 政 治 模 式 , 而 其 價 值 基 礎 , 則 在 於 自 由 和 人 權 。 這 些 價 值 並 非 少 數 統 治 者 對 人 民 的 恩 賜 , 而 是 每 個 人 都 應 該 享 有 的 天 賦 權 利 ; 而 最 能 夠 體 現 這 些 價 值 的 政 治 模 式 , 則 是 以 大 多 數 人 意 願 為 依 歸 的 民 主 政 治 。

我 們 瞭 解 , 民 主 政 治 絕 不 可 能 是 政 府 可 以 據 為 己 有 的 東 西 , 只 按 照 統 治 者 的 個 人 喜 好 和 需 要 而 有 條 件 地 、 分 階 段 地 給 予 人 民 , 甚 至 予 取 予 奪 。 這 樣 的 所 謂 「 民 主 」 其 實 只 是 假 民 主 , 因 為 主 權 在 少 數 統 治 者 而 非 大 多 數 的 人 民 手 上 。

我 們 明 白 , 港 府 提 出 的 政 改 方 案 , 由 於 沒 有 雙 普 選 , 甚 至 連 其 時 間 表 和 路 線 圖 也 沒 有 , 距 離 真 正 的 民 主 甚 遠 ; 因 此 , 這 個 政 改 議 案 , 只 是 對 港 人 的 民 主 訴 求 的 小 讓 步 , 並 非 真 正 邁 向 民 主 。

我 們 期 望 , 特 區 政 府 應 以 本 港 市 民 的 利 益 為 依 歸 , 早 日 制 定 合 理 的 雙 普 選 路 線 圖 和 時 間 表 。 我 們 並 不 是 不 相 信 政 府 的 誠 意 , 而 是 政 府 本 身 有 責 任 盡 快 實 現 對 市 民 的 承 諾 。

我 們 要 求 , 立 法 會 議 員 秉 持 社 會 良 心 , 履 行 代 議 職 責 , 督 促 政 府 早 日 制 定 合 理 的 雙 普 選 路 線 圖 和 時 間 表 , 糾 正 政 府 第 五 號 報 告 書 不 提 時 間 表 及 路 線 圖 的 缺 失 。

我 們 呼 籲 , 香 港 市 民 支 持 民 主 自 由 , 關 注 香 港 政 改 , 督 促 政 府 早 日 制 定 合 理 的 雙 普 選 路 線 圖 和 時 間 表 。

香 港 人 文 哲 學 會 幹 事
2 0 0 5 年 1 1 月 3 0 日

 

 

Copyright © Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.

回中文首頁 回英文首頁 本會網頁每月通訊

關於本會:本會網頁概覽 本會介紹 本會的採訪和報導 本會網相互連結 本會幹事及友好聯繫 索取人文及入會方法

本會課程及活動:本會最新消息 本會主辦課程 本會主辦讀書組 本會主辦講座及座談會 本會主辦哲學研討會
 本會出版書刊

人文月刊:人文月刊 人文月刊哲學論文文庫 人文月刊哲學基礎文選 人文月刊 時事評論文選
 人文月刊學術交流區 人文月刊本會討論文選 人文月刊綜合索引

網上哲學論著:人文網頁學者文集 杜保瑞個人網站論著 皕雁茪H網站論著 劉桂標個人網站論著 哲思雜誌文存
 網上中文哲學論文索引 網上香港哲學論文索引


網上中國哲學經典:先秦哲學經典 兩漢哲學經典 魏晉哲學經典 隋唐哲學經典 宋明哲學經典
 近代中哲經典

網上外國哲學經典:古代西方哲學經典 中古西方哲學經典 近代西方哲學經典 現代西方哲學經典
 印度佛學經典

哲學一般:哲學淺說 哲學家語錄 哲學網路聯繫 哲學網頁介紹 哲學軟件庫 網路哲學文選 網路宗哲文選

世界哲學界:香港哲學界消息速遞 其他華語哲學界消息速遞 香港哲學界資訊 香港哲學家檔案 中國哲學界資訊
   台灣哲學界資訊 英語世界著名哲學系


學術資料庫:儒學綜論專頁 先秦儒學專頁 宋明理學專頁 當代新儒學專頁 心靈哲學專頁  吳宣德文化教育特區
 人文教育特區

 人文哲學論壇 舊論壇1 舊論壇2 本會電郵 : phil@hkshp.org