香港人文哲學會網頁 http://www.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp

 

當 代 新 儒 家 生 平

 

簡 目

當 代 新 儒 家 生 卒 年 簡 表
唐 君 毅 的 生 平
牟 宗 三 的 生 平
附 錄 : 《 人 文 月 刊 》 牟 宗 三 先 生 逝 世 紀 念 專 輯

 

當 代 新 儒 家 生 卒 年 簡 表

依 生 卒 年 分 排 序

姓 名( 別 字 , 別 稱 ) 生 卒 年 分

馬 一 浮 

1883 - 1967

熊 十 力 

1885 - 1968

張 君 勱 

1887 - 1968

梁 漱 溟 

1893 - 1988

馮 友 蘭 

1895 - 1990

錢 穆 

1895 - 1990

方 東 美 

1899 - 1977

賀 麟 

1902 - 1992

徐 復 觀 

1903 - 1982

唐 君 毅 

1909 - 1978

牟 宗 三 

1909 - 1995

蔡 仁 厚 

1930 - 

余 英 時 

1930 - 

劉 述 先 

1934 - 

成 中 英 

1935 - 

杜 維 明 

1940 - 

姓 名( 別 字 , 別 稱 ) 生 卒 年 分

方 東 美 

1899 - 1977

成 中 英 

1935 - 

牟 宗 三 

1909 - 1995

余 英 時 

1930 - 

杜 維 明 

1940 - 

唐 君 毅 

1909 - 1978

徐 復 觀 

1903 - 1982

馬 一 浮 

1883 - 1967

張 君 勱 

1887 - 1968

梁 漱 溟 

1893 - 1988

賀 麟 

1902 - 1992

馮 友 蘭 

1895 - 1990

熊 十 力 

1885 - 1968

劉 述 先 

1934 -

蔡 仁 厚 

1930 -

錢 穆 

1895 - 1990

回 簡 目

 

唐 君 毅 的 生 平

─ 1909 ─ 1978 。 生 於 四 川 省 宜 賓 縣 , 卒 於 香 港 。

─ 1926 年 ( 17 歲 ) , 到 北 京 上 大 學 , 先 讀 中 俄 大 學 , 後 考 入 北 京 大 學 。 在 北 大 , 他 聽 過 梁 啟 超 、 胡 適 、 梁 漱 溟 的 演 講 。

─ 1927 年 ( 18 歲 ) , 他 轉 到 南 京 中 央 大 學 哲 學 系 ; 受 學 於 方 東 美 、 湯 用 彤 , 從 他 們 那 了 解 了 西 方 新 實 在 論 哲 學 。 他 亦 聽 過 熊 十 力 在 中 央 大 學 的 短 期 講 學 , 他 從 他 那 了 解 了 唯 識 論 哲 學 。

─ 1936 年 ( 27 歲 ) , 成 為 母 校 ( 中 央 大 學 ) 的 講 師 , 八 年 後 ( 44 年 , 35 歲 ) 升 為 正 教 授 。 此 時 牟 宗三 也 在 中 央 大 學 任 教 , 兩 人 往 來 閑 談 , 多 有 觸 發 , 從 此 結 成 至 交 。

─ 1949 年 , 他 離 粵 來 港 。 到 港 後 , 與 錢 穆 、 張 丕 介 等 創 辦 了 新 亞 書 院 ; 他 成 為 該 院 教 授 , 並 兼 任 哲 學 系 系 主 任 及 新 亞 教 務 長 。 在 新 亞 , 他 除 了 擔 任 主 要 的 課 程 外 , 又 舉 辦 文 化 講 座 , 不 但 自 己 親 自 主 講 , 還 邀 請 著 名 學 者 來 講 ; 從 50 年 到 55 年 間 , 共 進 行 了 139 次 , 使 新 亞 成 為 當 時 中 國 大 陸 以 外 學 者 的 活 動 中 心 。

─ 1957 年 ( 48 歲 ) , 與 國 外 哲 學 界 人 士 接 觸 後 , 深 感 西 方 學 者 大 多 誤 解 中 國 文 化 , 經 牟 宗 三 、 徐 復 觀 、 張 君 勱 共 同 起 草 了 《 中 國 文 化 與 世 界 》 的 文 化 宣 言 。 該 文 站 在 中 國 文 化 的 立 場 上 , 對 西 方 人 士 研 究 中 國 文 化 的 態 度 進 行 分 析 , 並 指 出 他 們 的 錯 誤 , 表 現 了 維 護 中 國 文 化 尊 嚴 的 立 場 。 該 文 在 海 外 產 生 了 很 大 的 影 響 。

─ 1963 年 ( 54 歲 ) , 香 港 政 府 把 新 亞 、 崇 基 、 聯 合 三 間 私 立 學 院 合 併 為 香 港 中 文 大 學 , 他 被 聘 為 哲 學 系 講 座 教 授 兼 任 哲 學 系 系 務 會 主 席 , 並 被 選 為 中 大 第 一 任 文 學 院 院 長 。 中 大 的 措 施 常 與 成 員 書 院 的 意 相 違 , 亦 不 重 視 各 書 院 原 來 的 教 育 理 想 。 他 為 維 護 新 亞 的 傳 統 , 乃 屢 與 中 大 當 局 處 於 對 立 的 地 位 。

─ 1974 年 ( 65 歲 ) , 中 大 改 制 , 將 原 來 成 員 書 院 董 事 會 之 職 權 大 加 削 弱 , 他 抗 議 不 果 , 聯 同 其 他 八 位 人 士 辭 去 新 亞 書 院 董 事 之 職 , 而 新 亞 研 究 所 亦 脫 離 中 大 獨 立 。 是 年 , 他 自 中 大 退 休 , 和 牟 宗三 、 徐 復 觀 等 人 在 新 亞 書 院 原 址 重 新 恢 復 新 亞 研 究 所 , 他 繼 續 任 所 長 , 又 創 新 亞 中 學 , 致 力 於 基 礎 教 育 。

─ 1978 年 ( 69 歲 ) , 他 以 肺 癌 病 逝 於 香 港 , 葬 於 台 灣 台 北 巿 。

回 簡 目

 

牟 宗 三 的 生 平

─ 1909 ─ 1995 ( 享 年 87 ) 。 生 於 山 東 省 棲 霞 縣 , 卒 於 台 北 。

─ 1927 年 ( 19 歲 ) , 考 入 北 京 大 學 預 科 。 兩 年 後 升 入 本 科 哲 學 系 。 北 大 是 新 文 化 運 動 的 發 源 地 , 她 的 開 放 、 自 由 的 學 術 氣 氛 、 雄 厚 的 師 資 、 豐 富 的 藏 書 , 為 牟 先 生 的 學 習 創 造 了 良 好 的 條 件 。 在 北 大 的 學 習 中 , 對 其 一 生 影 響 最 大 的 是 遇 見 熊 十 力 先 生 。 熊 先 生 對 牟 先 生 十 分 讚 賞 , 稱 其 為 「 俊 才 」 , 在 牟 先 生 工 作 及 生 活 發 生 困 難 的 時 候 , 給 予 全 力 幫 助 , 並 將 自 己 的 學 術 事 業 的 傳 承 寄 厚 望 於 他 。 牟 先 生 對 熊 先 生 亦 終 生 感 激 , 崇 敬 有 加 。 他 曾 說 : 見 到 熊 先 生 , 「 始 見 了 一 個 真 人 , 始 嗅 到 了 學 問 與 生 命 的 意 味 」 。 除 了 熊 先 生 外 , 牟 先 生 亦 受 到 張 申 府 、 張 東 蓀 、 金 岳 霖 、 沈 有 鼎 等 人 的 影 響 。 當 中 , 尤 以 前 者 為 最 , 牟 先 生 對 懷 特 海 、 羅 素 、 維 特 根 斯 坦 的 了 解 深 得 張 氏 的 幫 助 , 而 牟 先 生 進 入 邏 輯 領 域 並 取 得 一 定的 成 績 , 張 氏 實 具 引 入 之 功 。

─ 1933 年 ( 25 歲 ) , 大 學 畢 業 。 次 年 , 由 張 東 蓀 介 紹 , 加 入 國 家 社 會 黨 。 三 年 後 , 任 該 黨 機 關 刊 物 《 再 生 》 雜 誌 主 編 。

─ 1942 年 ( 34 歲 ) , 由 唐 君 毅 先 生 介 紹 , 往 成 都 華 西 大 學 任 講 師 , 這 是 牟 先 生 獨 立 講 學 的 開 始 。

─ 1945 年 ( 37 歲 ) , 轉 往 中 央 大 學 哲 學 系 任 教 , 始 與 唐 君 毅 先 生 共 事 。 二 人 課 餘 時 間 經 常 論 學 , 相 得 最 深 。

─ 1949 年 ( 41 歲 ) , 大 陸 解 在 即 , 牟 先 生 隻 身 渡 海 去 台 灣 。 是 時 唐 君 毅 與 錢 穆 、 張 丕 介 諸 先 生 在 香 港 共 創 新 亞 書 院 ; 徐 復 觀 亦 於 香 港 創 辦 《 民 主 評 論 》 , 並 在 台 北 設 有 分 社 。 牟 先 生 初 抵 台 即 暫 住 於 民 主 評 論 台 北 分 社 , 後 亦 常 住 徐 復 觀 家 中 。

─ 1950 年 ( 42 歲 ) , 任 教 台 灣 師 範 學 院 ( 後 改 為 台 灣 師 範 大 學 ) 。

─ 1951 年 ( 43 歲 ) , 主 持 師 大 的 人 文 講 座 ( 人 文 講 習 會 ) , 隨 即 發 展 為 「 人 文 學 社 」 。 此 組 織 原 是 師 大 幾 位 教 授 和 一 些 從 大 陸 來 的 學 生 組 成 的 , 牟 先 生 是 發 起 人 之 一 。 該 社 旨 在 師 生 之 間 相 互 切 磋 , 以 討 論 中 國 的 命 運 和 前 途 , 探 求 中 國 文 化 的 出 路 。 由 於 學 社 的 擴 大 , 社 員 雜 而 不 純 , 於 是 牟 先 生 便 應 部 分 同 學 之 請 捨 去 原 社 , 另 成 立 了 人 文 友 會 。 該 會 於 1954 年 舉 行 首 次 聚 會 , 並 約 定以 後 每 兩 週 舉 行 一 次 , 牟 先 生 是 主 要 的 講 學 者 。 參 加 人 數 常 在 三 十 人 左 右 , 有 時 多 達 四 十 人 。 當 時 的 一 些 參 加 者 , 日 後 都 成 了 台 灣 學 界 的 核 心 人 物 , 如 蔡 仁 厚 、 戴 璉 璋 、 王 淮 、 陳 問 梅 、 陳 癸 淼 及 唐 亦 男 等 。

─ 1956 年 ( 48 歲 ) , 牟 先 生 被 東 海 大 學 聘 為 人 文 學 科 系 主 任 , 他 在 赴 任 之 前 , 為 人 文 友 會 作 了 最 後 一 次 講 習 , 至 此 , 連 續 兩 年 的 人 文 講 習 , 暫 告 結 束 。 後 來 , 東 海 大 學 學 生 組 成 了 一 個 類 似 人 文 友 會 的 聚 會 , 每 週 一 次 , 參 加 者 常 在 百 人 以 上 , 可 見 牟 先 生 在 教 導 青 年 學 生 方 面 , 不 遺 餘 力 。

─ 1958 年 ( 50 歲 ) , 牟 先 生 與 唐 君 毅 、 張 君 勱 、 徐 復 觀 諸 先 生 聯 名 發 表 《 為 中 國 文 化 敬 告 世 界 人 士 宣 言 》 。 此 宣 言 的 背 景 及 內 容 已 講 過 , 茲 不 贅 言 。

─ 1960 年 ( 52 歲 ) , 離 台 赴 港 , 任 教 於 香 港 大 學 。

─ 1968 年 ( 60 歲 ) , 應 唐 君 毅 先 生 之 約 , 由 港 大 轉 入 香 港 中 文 大 學 研 究 院 及 新 亞 書 院 任 教 。

─ 1974 年 ( 66 歲 ) , 牟 先 生 於 中 大 退 休 。 次 年 , 新 亞 研 究 所 脫 離 香 港 中 文 大 學 而 獨 立 , 牟 先 生 再 度 任 教 於 新 亞 研 究 所 , 並 擔 任 哲 學 組 導 師 至 逝 世 前 一 年 ( 94 年 ) 。 唐 君 毅 及 徐 復 觀 二 先 生 先 後 於 78 年 及 82 年 去 世 後 , 牟 先 生 成 了 新 亞 精 神 的 象 徵 , 成 為 當 代 港 台 新 儒 家 碩 果 僅 存 的 大 師 。

─ 1976 年 ( 68 歲 ) 以 後 , 牟 先 生 抽 出 相 當 多 的 時 間 往 來 台 、 港 之 間 , 先 後 在 台 灣 文 化 大 學 、 台 灣 師 大 、 台 南 成 功 大 學 、 台 灣 大 學 、 東 海 大 學 等 校 校 講 學 , 尤 以 在 台 灣 大 學 講 學 的 時 間 為 最 久 。

─ 1984 年 ( 76 歲 ) , 獲 台 灣 行 政 院 頒 發 的 當 年 度 文 化 獎 。

─ 1987 年 ( 79 歲 ) , 獲 香 港 大 學 榮 譽 博 士 學 位 。

─ 1994 年 ( 86 歲 ) , 正 式 自 新 亞 研 究 所 退 休 , 到 台 灣 定居。

─ 1995 年 ( 87 歲 ) , 病 逝 台 北 。

回 簡 目

 

附 錄 : 《 人 文 月 刊 》 牟 宗 三 先 生 逝 世 紀 念 專 輯

 

吳 俊 業 敬 悼 牟 宗 三 先 生

溫 帶 維 牟 宗 三 先 生 逝 世 有 感

汪 彼 德 悼 念 牟 先 生

方 世 豪 眾 人 皆 醉 我 獨 醒 寂 寞 的 新 儒 家 敬 悼 牟 師 宗 三 先 生

 

劉 桂 標 敬 悼 吾 師 牟 宗 三 先 生

岑 朗 天 誰 不 懷 念 牟 先 生 ?

張 萬 鴻 與 牟 先 生 二 三 事

回 簡 目

 

回 當 代 新 儒 學 專 頁 首 頁

 


 

Copyright © Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.

回中文首頁 回英文首頁 本會網頁概覽 本會網頁每月通訊

關於本會:本會介紹 本會的採訪和報導 本會網相互連結 本會幹事及友好聯繫 索取人文及入會方法

本會課程及活動:本會最新消息 本會主辦課程 本會主辦讀書組 本會主辦講座及座談會 本會主辦哲學研討會
 本會出版書刊

哲學一般:哲學淺說 哲學家語錄 哲學網路聯繫 哲學網頁介紹 哲學軟件庫 網路哲學文選 網路宗哲文選

華語哲學界:香港哲學界消息速遞 其他哲學界消息速遞 香港哲學界資訊 香港哲學家檔案 中國哲學界資訊
   台灣哲學界資訊

人文月刊:人文月刊 人文月刊哲學論文文庫 人文月刊哲學基礎文選 人文月刊 時事評論文選
 人文月刊學術交流區 人文月刊本會討論文選 人文月刊綜合索引

網上哲學經典:網上先秦哲學經典
 網上兩漢哲學經典 網上魏晉哲學經典 網上隋唐哲學經典 網上宋明哲學經典

網上哲學論著:
人文網頁學者文集 杜保瑞個人網站論著 皕雁茪H網站論著 劉桂標個人網站論著 哲思雜誌文存
 網上中文哲學論文索引 網上香港哲學論文索引


學術資料庫:儒學綜論專頁
 先秦儒學專頁 宋明理學專頁 當代新儒學專頁 心靈哲學專頁  吳宣德文化教育特區
 人文教育特區

 人文哲學論壇 本會電郵 : phil@hkshp.org