香港人文哲學會網頁 http://www.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp

 

宋 明 理

 

孔 子 2000

這 是 中 國 大 陸 的 一 個 大 型 的 、 有 關 儒 學 及 中 國 哲 學 的 網 站 , 內 容 非 常 豐 富 , 學 術 水 平 亦 很 高 。 當 中 , 與 宋 明 理 學 相 關 的 主 要 是 「 儒 家 」 一 欄 中 的 「 宋 明 清 儒 家 」 一 項 , 以 及 「 泰 州 學 派 」 一 欄 。 面 刊 載 有 大 量 的 宋 明 理 學 原 典 、 哲 學 論 文 和 參 考 資 料 , 尤 其 以 王 門 後 學 中 的 泰 州 學 派 方 面 的 資 料 最 為 完 備 , 是 目 前 研 究 這 方 面 的 最 佳 網 站 。 網 站 以 國 標 碼 ( G B ) 編 碼 。

中 國 儒 學 網

由 四 川 大 學 哲 學 系 主 理 , 是 孔 子 2 0 0 0 的 後 起 的 兄 弟 網 站 , 內 容 與 後 者 大 部 分 相 同 , 只 是 欄 目 安 排 較 有 明 顯 的 不 同 。 與 宋 明 理 學 有 關 的 有 宋 明 理 學 研 究 專 題 和 陽 明 心 學 研 究 專 題 等 欄 目 。 此 外 , 網 站 還 有 名 為 「 中 國 儒 學 論 壇 」 的 討 論 區 , 讓 網 友 自 由 討 論 有 關 儒 學 的 問 題 。 網 站 以 國 標 碼 ( G B ) 編 碼 。

國 際 儒 學 聯 合 會

國 際 儒 學 聯 合 會 是 國 際 性 的 儒 學 組 織 , 由 中 、 港 、 台 著 名 的 儒 學 學 者 組 , 該 網 站 刊 載 了 大 量 由 該 會 出 版 的 期 刊 中 的 論 文 , 對 宋 明 理 學 學 術 研 究 方 面 極 具 價 值 。 網 站 以 國 標 碼 ( G B ) 編 碼 。

中 國 儒 網

本 網 由 山 東 《 中 國 儒 學 年 鑒 》 社 主 理 , 收 錄 了 一 些 有 關 宋 明 理 學 的 資 料 和 論 文 。 網 站 以 國 標 碼 ( G B ) 編 碼 。

華 梵 大 學 哲 學 系 台 灣 華 梵 大 學 的 哲 學 系 網 站 , 內 容 豐 富 。 除 了 有 關 於 該 系 的 各 種 資 訊 外 , 還 有 該 系 的 老 師 的 著 作 網 上 版 及 六 屆 「 儒 佛 會 通 」 學 術 研 討 會 的 所 有 發 表 論 文 的 網 上 版 , 當 中 有 不 少 是 有 關 宋 明 理 學 的 哲 學 論 文 。
世 界 弘 明 哲 學 季 刊 1 2 國 際 性 的 網 上 哲 學 期 刊 , 以 佛 教 哲 學 和 中 國 哲 學 為 主 , 撰 稿 者 主 要 為 中 、 港 、 台 的 學 者 , 有 頗 高 的 學 術 水 平 。 面 有 不 少 關 於 宋 明 理 學 的 論 文 可 供 下 載 閱 讀 。 網 站 以 國 標 碼 ( G B ) 編 碼 。
香 港 人 文 哲 學 會 香 港 民 辦 的 哲 學 團 體 的 網 站 , 內 容 豐 富 。 除 了 宋 明 理 學 專 頁 外 , 與 宋 明 理 學 相 關 的 網 頁 有 : 《 人 文 月 刊 》 、 人 文 哲 學 會 哲 學 論 文 文 庫 ─ ─ 間 中 刊 載 有 關 宋 明 理 學 的 論 文 ; 香 港 哲 學 論 文 索 引 ─ ─ 聯 繫 香 港 網 路 上 的 哲 學 論 文 , 當 中 有 不 少 有 關 宋 明 理 學 的 論 文 ; 中 國 、 香 港 、 台 灣 哲 學 界 資 訊 ─ ─ 有 大 量 的 華 語 哲 學 界 的 網 路 連 結 , 有 助 搜 集 網 上 參 考 資 料 。

中 國 哲 學 空 間

中 國 哲 學 研 究 的 專 門 網 站 , 以 普 及 中 國 哲 學 智 慧 、 推 進 中 國 哲 學 研 究 及 加 強 哲 學 同 仁 交 流 為 宗 旨 。 當 中 , 有 大 量 的 中 國 哲 學 研 究 學 者 所 寫 的 哲 學 論 文 、 文 章 及 教 學 材 料 , 與 宋 明 理 學 有 關 的 資 料 亦 相 當 可 觀 , 學 術 水 平 頗 高 。網 站 以 國 標 碼 ( G B ) 編 碼 。

朱 子 網 本 網 站 主 要 收 錄 有 關 宋 明 理 學 大 家 朱 熹 的 研 究 資 料 。 從 宋 明 理 學 的 角 度 來 看 , 較 有 參 考 價 值 的 欄 目 為 「 儒 學 研 究 」 一 欄 ; 面 有 一 些 哲 學 論 文 供 研 究 宋 明 理 學 學 者 參 考 之 用 , 是 學 術 水 平 很 高 的 網 站 。 此 外 , 網 站 還 有 名 為 「 儒 學 論 壇 」 的 討 論 區 , 讓 網 友 自 由 討 論 有 關 儒 學 的 問 題 。 網 站 以 國 標 碼 ( G B ) 編 碼 。
原 道 由 中 國 哲 學 學 者 製 作 及 主 持 的 網 站 , 以 刊 載 中 國 哲 學 的 論 文 為 主 , 當 中 刊 載 了 一 些 有 關 宋 明 理 學 的 哲 學 論 文 。 此 外 , 網 站 還 有 與 「 孔 子 2 0 0 0 」 網 站 合 辦 而 名 為 「 儒 學 新 教 化 論 壇 」 的 討 論 區 , 讓 網 友 自 由 討 論 有 關 儒 學 的 問 題 。 網 站 以 國 標 碼 ( G B ) 編 碼 。
台 大 佛 學 研 究 中 心 可 能 是 華 語 網 站 中 規 模 最 大 , 資 訊 最 多 的 佛 學 網 站 。 站 上 載 有 極 大 量 的 中 、 外 語 寫 成 的 佛 學 論 文 全 文 , 並 附 有 搜 索 引 擎 方 便 檢 索 。 當 中 , 亦 有 不 少 與 宋 明 理 學 有 關 的 哲 學 論 文 全 文 刊 載 。
道 教 文 化 資 料 庫 香 港 道 教 蓬 瀛 仙 館 的 網 站 , 收 錄 了 不 少 有 關 中 國 道 教 及 道 家 思 想 的 資 料 , 可 供 參 考 。 另 外 , 網 站 有 《 宗 教 學 研 究 》 雜 誌 一 頁 , 當 中 刊 出 了 一 些 有 關 宋 明 理 學 的 論 文 。
中 國 孔 子 這 是 一 個 大 型 的 有 關 儒 家 文 化 的 網 站 , 除 了 傳 統 儒 家 文 化 介 紹 外 , 其 中 有 「 思 想 前 沿 」 一 欄 , 當 中 刊 載 了 許 多 儒 家 學 者 的 研 究 論 文 , 對 宋 明 理 學 研 究 有 相 當 的 價 值 。
勞 思 光 : 儒 學 詞 典 《 儒 學 辭 典 》 為 當 代 中 國 哲 學 大 家 勞 思 光 教 授 的 網 上 哲 學 著 作 , 由 中 文 大 學 人 文 學 科 研 究 中 心 製 作 , 當 中 有 大 量 關 於 宋 明 儒 學 家 及 有 關 哲 學 用 語 等 條 目 , 是 很 有 用 的 參 考 資 料 。
杜 保 瑞 : 中 國 哲 學 教 室 台 灣 華 梵 大 學 哲 學 系 系 主 任 杜 保 瑞 教 授 的 個 人 網 站 , 內 容 以 中 國 哲 學 的 教 學 和 研 究 為 主 , 資 料 豐 富 完 備 。 其 中 , 有 一 些 關 於 宋 明 理 學 的 有 用 學 習 材 料 , 包 括 杜 先 生 的 個 人 哲 學 論 文 、 有 關 中 國 哲 學 課 程 的 講 義 , 以 及 中 國 哲 學 原 典 電 子 檔 等 。
吳 宣 德 : 明 月 清 風 華 東 師 範 大 學 古 籍 研 究 所 研 究 員 吳 宣 德 博 士 的 個 人 網 站 , 主 要 內 容 為 中 國 教 育 史 、 古 籍 整 理 與 研 究 、 宋 明 理 學 史 、 明 史 、 文 獻 數 位 化 等 。 當 中 , 有 著 許 多 吳 博 士 精 心 校 訂 的 有 關 宋 明 理 學 的 電 子 文 本 , 亦 有 其 有 關 宋 明 理 學 史 的 著 作 。
劉 桂 標 : 哲 學 學 思 錄 香 港 人 文 哲 學 會 資 深 幹 事 兼 網 頁 統 籌 劉 桂 標 博 士 的 個 人 網 站 , 以 哲 學 教 學 和 研 究 為 主 。 劉 博 士 目 前 致 力 研 究 的 範 圍 之 一 為 儒 家 哲 學 , 網 站 中 「 哲 學 論 文 」 一 欄 刊 載 了 一 些 劉 博 士 的 有 關 宋 明 理 學 的 哲 學 論 文 。
Chinese Philosophical Etext Archive The archive is based at Wesleyan University. Three kinds of materials can be found there: 1.Electronic versions of Chinese philosophical texts created by the Confucian Etext Project; 2.Electronic versions of Chinese philosophical texts from other sources, to some of which she has made minor improvements; and 3.Information on and links to more information on the preparation and use of these texts. Some of the important texts of Neo-Confucians can be found in this archive.
Personal Homepage of Joseph A. Adler Dr. Joseph A. Adler is the Chairman and Professor in the Kenyon College in U.S.A. His field of research is Neo-Confucian religious thought in China, and he is currently working on Chou Tun-i and Chu Hsi. Most of his writings about Neo-Confucianism can be found in his homepage. There is also his translation of Chou Tun-I's Tung-shu ( 通 書 ).

 

回 宋 明 理 學 專 頁 頁 首

 


本頁的最近更新日期:2003/12/19

 

Copyright © Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.

回中文首頁 回英文首頁 本會網頁概覽 本會網頁每月通訊

關於本會:本會介紹 本會的採訪和報導 本會網相互連結 本會幹事及友好聯繫 索取人文及入會方法

本會課程及活動:本會最新消息 本會主辦課程 本會主辦讀書組 本會主辦講座及座談會 本會主辦哲學研討會
 本會出版書刊

哲學一般:哲學淺說 哲學家語錄 哲學網路聯繫 哲學網頁介紹 哲學軟件庫 網路哲學文選 網路宗哲文選

華語哲學界:香港哲學界消息速遞 其他哲學界消息速遞 香港哲學界資訊 香港哲學家檔案 中國哲學界資訊
   台灣哲學界資訊

人文月刊:人文月刊 人文月刊哲學論文文庫 人文月刊哲學基礎文選 人文月刊 時事評論文選
 人文月刊學術交流區 人文月刊本會討論文選 人文月刊綜合索引

網上哲學經典:網上先秦哲學經典
 網上兩漢哲學經典 網上魏晉哲學經典 網上隋唐哲學經典 網上宋明哲學經典

網上哲學論著:
人文網頁學者文集 杜保瑞個人網站論著 皕雁茪H網站論著 劉桂標個人網站論著 哲思雜誌文存
 網上中文哲學論文索引 網上香港哲學論文索引


學術資料庫:儒學綜論專頁
 先秦儒學專頁 宋明理學專頁 當代新儒學專頁 心靈哲學專頁  吳宣德文化教育特區
 人文教育特區

 人文哲學論壇 本會電郵 : phil@hkshp.org