香港人文哲學會網頁 http://www.hkshp.org


本 會 網 頁 概 覽


  


人 文 網 頁 是 由 香 港 人 文 哲 學 會 建 立 的 網 頁 。 本 會 是 由 多 位 香 港 大 專 哲 學 系 講 師 、 博 士 和 碩 士 研 究 生 , 以 及 其 他 社 會 上 愛 好 哲 學 的 人 士 組 成 的 非 牟 利 的 學 術 團 體 , 宗 旨 是 推 廣 和 促 進 哲 學 學 術 活 動 和 研 究 。 本 會 網 頁 的 內 容 簡 介 如 下 :

以 下 為 本 會 網 頁 介 紹 , 點 擊 動 畫 圖 示 可 以 前 往 瀏 覽 。

1. 關 於 本 會

本 會 介 紹 ─ ─ 簡 單 介 紹 本 會 的 成 立 宗 旨 和 歷 史 , 讓 到 訪 者 對 本 會 有 初 步 的 認 識 和 了 解 。

本 會 的 採 訪 和 報 導 ─ ─ 刊 載 報 刊 對 本 會 會 長 的 採 訪 , 以 及 對 本 會 的 有 關 報 導 , 使 公 眾 人 士 對 本 會 有 不 同 角 度 的 進 一 步 的 了 解 。

本 會 網 頁 相 互 連 結 ─ ─ 本 頁 的 設 立 , 就 是 將 所 有 連 結 本 會 的 網 頁 列 出 , 以 酬 答 各 方 人 士 的 雅 意 。

本 會 幹 事 及 友 好 聯 繫 ─ ─ 天 涯 若 比 鄰, 海 內 存 知 己。 這 是 本 會 幹 事 及 友 好 的 網 路 聯 繫 和 簡 介; 本 會 希 望 藉 此 與 各 友 好 互 相 勉 勵 和 互 相 扶 持 。

索 取 《 人 文 》 及 入 會 方 法 ─ ─ 介 紹 索 取 《 人 文 月 刊 》 及 參 加 本 會 的 方 法 。 

 

2. 本 會 課 程 及 活 動

本 會 最 新 消 息 ─ ─ 將 本 會 舉 辦 的 學 術 活 動 及 出 版 的 哲 學 刊 物 的 有 關 消 息 , 透 過 電 腦 網 絡 發 佈 出 去 , 好 讓 關 心 本 會 的 人 士 能 盡 快 知 悉 、 參 與 和 訂 購 。

本 會 主 辦 課 程 ─ ─ 本 頁 將 本 會 所 開 辦 的 新 一 期 的 學 術 課 程 的 詳 細 資 料 列 出 , 方 便 有 興 趣 修 讀 者 報 名 選 修 。

本 會 主 辦 講 座 與 座 談 會 ─ ─ 本 頁 刊 出 本 會 目 前 及 以 往 所 主 辦 的 文 化 及 哲 學 講 座 的 詳 細 資 訊 , 讓 公 眾 人 士 對 本 會 舉 辦 的 活 動 有 更 全 面 和 深 入 的 了 解 。

本 會 主 辦 讀 書 組 ─ ─ 本 頁 將 本 會 正 在 或 曾 經 舉 辦 的 讀 書 組 的 詳 細 資 料 列 出 , 一 方 面 讓 大 家 對 本 會 的 讀 書 組 活 動 有 所 了 解 , 另 一 方 面 , 亦 方 便 有 興 趣 的 人 士 報 名 參 加 。

本 會 主 辦 哲 學 研 討 會 ─ ─ 將 歷 屆 由 本 會 與 友 會 主 辦 的 哲 學 研 討 會 的 資 料 詳 細 列 出 , 藉 此 喚 起 有 志 於 哲 學 研 討 的 人 士 的 注 意 , 將 來 可 與 我 們 一 起 參 與 學 術 交 流 研 討 的 工 作 。

本 會 主 辦 其 他 活 動 - - 本 會 主 辦 的 其 他 文 娛 康 樂 或 社 會 功 益 活 動 。

本 會 出 版 書 刊 ─ ─ 將 本 會 多 年 來 出 版 的 哲 學 叢 書 及 期 刊 的 詳 細 資 料 列 出 , 使 大 家 對 於 本 會 的 學 術 出 版 事 業 有 所 了 解 , 同 時 亦 方 便 對 本 會 書 刊 有 興 趣 者 訂 購 或 補 購 有 關 的 刊 物 。

 

3. 本 會 服 務

人 文 書 室 - - 由 本 會 開 設 , 專 售 二 手 中 西 哲 學 書 籍 、 電 子 書 閱 讀 器 及 其 他 相 關 文 儀 、 電 子 產 品 , 以 改 善 營 運 條 件 。

哲 學 導 修 服 務 ─ ─ 由 本 會 開 設 , 目 的 為 全 方 位 輔 助 立 志 學 習 研 究 哲 學 的 社 會 人 士 研 讀 哲 學 。

人 文 心 靈 輔 導 室 輔 導 服 務 ─ ─ 由 本 會 及 人 文 心 靈 輔 導 室 合 辦 , 結 合 哲 學 輔 導 、 心 理 輔 導 及 基 督 教 靈 修 指 導 三 大 心 靈 救 助 工 作 , 為 社 會 人 士 解 決 精 神 痛 苦 、 愛 情 波 折 、 家 庭 破 裂 、 工 作 困 擾 、 死 亡 降 臨 、 價 值 失 落 等 等 個 人 的 人 生 難 題 。

氣 功 治 病 療 養 服 務 ─ ─ 本 會 特 聘 氣 功 導 師 , 為 會 員 增 設 氣 功 治 病 療 養 服 務 。

 

4. 本 會 網 上 交 流

人 文 哲 學 論 壇 ─ ─ 本 頁 為 本 會 網 上 討 論 區 。

人 文 哲 學 會 網 上 日 誌 ─ ─ 本 頁 為 本 會 網 上 日 誌 。

舊 論 壇 1 - 本 會 網 上 舊 討 論 區 之 一 。

舊 論 壇 2 - 本 會 網 上 舊 討 論 區 之 二 。

 

5. 本 會 錄 象 區 及 相 片 庫

本 會 講 座 錄 象 下 載 區 1 - - 本 頁 將 本 會 最 早 拍 攝 的 講 座 錄 象 上 載 到 y o u t u b e 網 。

本 會 講 座 錄 象 下 載 區 2 - - 本 頁 將 本 會 較 新 拍 攝 的 講 座 錄 象 上 載 到 y o u t u b e 網 。

本 會 講 座 錄 象 下 載 區 3 - - 本 頁 將 本 會 最 新 拍 攝 的 講 座 錄 象 上 載 到 y o u t u b e 網 。

本 會 相 片 庫 - - 本 頁 儲 存 歷 來 本 會 拍 攝 的 照 片 。

 

6. 人 文 月 刊

人 文 月 刊  ─ ─ 將 最 近 幾 期 《 人 文 月 刊 》 的 社 論 及 重 點 論 文 選 錄 , 讓 哲 學 愛 好 者 能 在 網 路 上 讀 到 我 們 這 份 富 有 誠 意 的 哲 學 雜 誌 的 主 要 內 容 。

人 文 月 刊  哲 學 論 文 文 庫 ─ ─ 全 文 收 錄 九 四 至 九 六 年 度 在 《 人 文 月 刊 》 中 發 表 的 長 篇 哲 學 學 術 論 文 ,  使 哲 學 研 究 者 得 到 有 參 考 價 值 的 哲 學 學 術 文 獻 。

人 文 月 刊  哲 學 基 礎 文 選 ─ ─ 本 頁 選 錄 《 人 文 月 刊 》 中 刊 登 的 有 關 哲 學 基 礎 的 文 章 , 文 字 以 較 顯 淺 明 白 和 大 眾 化 為 主 , 篇 幅 亦 以 短 篇 文 章 為 要 , 適 合 哲 學 初 學 者 及 社 會 大 眾 閱 讀 。

人 文 月 刊  時 事 評 論 文 選 ─ ─ 本 頁 選 錄 《 人 文 月 刊 》 中 刊 登 的 有 關 時 事 評 論 的 文 章 , 以 本 刊 人 文 論 壇 一 欄 為 主 , 亦 兼 錄 其 他 內 容 與 篇 幅 適 合 的 文 章 。

人 文 月 刊 學 術 交 流 區 ─ ─ 本 頁 的 目 的 , 是 加 強 《 人 文 月 刊 》 的 作 者 和 讀 者 的 學 術 交 流 。 一 方 面 , 我 們 將 《 人 文 月 刊 》 中 刊 登 的 讀 者 及 作 者 的 交 流 文 章 刊 錄 出 來 。 另 一 方 面 , 我 們 亦 將 在 人 文 哲 學 論 壇 中 出 現 的 、 內 容 和 篇 幅 適 合 的 有 關 本 刊 的 學 術 交 流 文 章 刊 出 。

人 文 月 刊 本 會 討 論 文 選 ─ ─ 本 頁 選 錄 《 人 文 月 刊 》 中 有 關 本 會 及 本 刊 的 討 論 文 章 , 讓 大 家 對 本 會 及 本 刊 有 更 全 面 和 深 入 的 了 解 。

人 文 月 刊 綜 合 索 引 ─ ─ 本 頁 為 《 人 文 月 刊 》 全 部 文 章 的 綜 合 索 引 , 方 便 讀 者 以 不 同 的 方 式 來 檢 索 本 刊 的 文 章 , 目 前 有 的 檢 索 方 式 為 : 本 刊 文 章 依 時 間 排 序 、 本 刊 文 章 依 作 者 排 序 及 本 刊 文 章 依 題 目 排 序 。

 

7. 網 上 哲 學 論 著

人 文 網 頁 學 者 文 集 ─ ─ 本 頁 將 世 界 各 地 學 者 在 人 文 網 頁 上 發 表 過 的 文 章 收 錄 成 學 者 個 人 文 集 。

杜 保 瑞 個 人 網 站 論 著  ─ ─ 這 選 載 台 灣 華 梵 大 學 哲 學 系 杜 保 瑞 教 授 的 哲 學 論 著 。 本 會 有 幸 得 到 杜 教 授 的 首 肯 , 選 錄 他 的 「 中 國 哲 學 教 室 」 網 頁 上 所 刊 載 的 主 要 哲 學 論 著 。

毓 個 人 網 站 論 著 ─ ─ 這 收 錄 的 是 《 世 界 弘 明 哲 學 季 刊 》 編 委 會 主 席 毓 博 士 的 重 要 學 術 作 品 的 最 新 版 本 的 電 子 版 , 包 括 專 著 、 論 文 和 古 文 等 ; 原 文 為 簡 體 中 文 GBK 內 碼 , 這 全 部 轉 為 Big 5 碼 。

劉 桂 標  個 人 網 站 論 著 ─ ─ 本 頁 刊 載 本 會 的 創 辦 人 之 一 和 資 深 的 幹 事 , 以 及 本 會 網 頁 的 主 要 負 責 人 劉 桂 標 博 士 在 其 個 人 網 頁 「 哲 學 學 思 錄 」 中 所 刊 錄 的 哲 學 論 著 。

哲 思 雜 誌 文 存 -- 《 哲 思 》 是 第 一 本 線 上 中 文 哲 學 期 刊 , 到 二 0 0 0 年 底 , 一 共 出 版 了 十 期 , 於 二 0 0 一 年 一 月 停 刊 。 本 頁 將 此 十 期 內 容 悉 數 存 檔 , 以 供 學 人 參 閱 , 並 誌 哲 思 諸 君 三 年 以 來 對 華 語 哲 學 界 的 貢 獻 。

網 上 中 文 哲 學 論 文 索 引 -- 本 頁 的 設 立 , 是 方 便 哲 學 研 究 者 利 用 電 腦 網 路 來 搜 尋 哲 學 論 文 , 以 作 參 考 研 究 之 用 。 本 索 引 全 面 收 錄 華 語 哲 學 界 , 主 要 是 中 國 大 陸 、 香 港 和 台 灣 的 哲 學 論 文 的 連 結 , 並 分 門 別 類 , 編 成 綜 合 的 索 引 , 以 便 檢 索 。

網 上 香 港 哲 學 論 文 索 引 --   便 。 我 們 暫 時 以 收 錄 香 港 的 線 上 哲 學 論 文 為 主  。

 

8. 網 上 中 國 哲 學 經 典

網 上 先 秦 哲 學 經 典 ─ ─ 本 頁 刊 載 中 國 先 秦 哲 學 的 經 典 著 作 。

網 上 兩 漢 哲 學 經 典 ─ ─ 本 頁 刊 載 中 國 兩 漢 哲 學 的 經 典 著 作 。

網 上 魏 晉 哲 學 經 典 ─ ─ 本 頁 刊 載 中 國 魏 晉 哲 學 的 經 典 著 作 。

網 上 隋 唐 哲 學 經 典 ─ ─ 本 頁 刊 載 中 國 隋 唐 哲 學 的 經 典 著 作 。

網 上 宋 明 哲 學 經 典 ─ ─ 本 頁 刊 載 中 國 宋 明 哲 學 的 經 典 著 作 。 

網 上 近 代 中 哲 經 典 ─ ─ 本 頁 刊 載 近 代 中 國 哲 學 的 經 典 著 作 。

 

9. 網 上 外 國 哲 學 經 典

古 代 西 方 哲 學 經 典 ─ ─ 本 頁 刊 載 古 代 西 方 哲 學 的 經 典 著 作 。

中 古 西 方 哲 學 經 典 ─ ─ 本 頁 刊 載 中 古 西 方 哲 學 的 經 典 著 作 。

近 代 西 方 哲 學 經 典 ─ ─ 本 頁 刊 載 近 代 西 方 哲 學 的 經 典 著 作 。

現 代 西 方 哲 學 經 典 ─ ─ 本 頁 刊 載 現 代 西 方 哲 學 的 經 典 著 作 。

網 上 印 度 佛 學 經 典 ─ ─ 本 頁 刊 載 印 度 佛 教 哲 學 的 經 典 著 作 。 

 

10. 哲 學 一 般

哲 學 淺 說 ─ ─ 提 綱 契 領 , 深 入 淺 出 地 介 紹 什 麼 是 哲 學 , 並 舉 出 一 些 經 典 的 哲 學 問 題 的 討 論 , 最 適 合 哲 學 初 學 者 觀 看 。

哲 學 家 語 錄 ─ ─ 登 錄 古 今 中 外 一 些 著 名 哲 學 家 的 雋 永 箴 言 , 並 附 上們 的 珍 貴 圖 象 或 照 片 , 讓 哲 學 愛 好 者 分 享 前 輩 的 人 生 智 慧 。

哲 學 網 路 聯 繫 ─ ─ 全 面 搜 羅 世 界 各 地 有 關 哲 學 的 網 址 , 並 分 門 別 類 地 加 以 整 理 和 安 排 , 方 便 哲 學 研 究 者 利 用 電 腦 網 絡 進 行 哲 學 的 資 料 搜 集 和 研 究 工 作 。

哲 學 網 頁 介 紹 -- 本 頁 的 設 立 , 是 以 專 輯 的 形 式 , 不 定 期 地 介 紹 各 式 各 樣 的 哲 學 網 頁 , 作 為 大 家 瀏 覽 有 關 網 頁 的 參 考 。 本 頁 的 內 容 完 全 公 開 , 除 了 本 會 工 作 人 員 及 友 好 外 的 稿 件 外 , 亦 歡 迎 各 方 人 士 投 稿 。

哲 學 軟 件 庫 ─ ─ 搜 羅 網 路 上 有 關 哲 學 學 習 和 研 究 的 電 腦 免 費 軟 件 或 共 享 軟 件 , 加 以 聯 繫 , 方 便 世 界 各 地 人 士 下 載 使 用 。

網 路 哲 學 文 選 ─ ─ 通 過 選 載 在 網 路 上 的 個 人 網 頁 及 新 聞 組 中 關 於 哲 學 討 論 的 有 價 值 的 文 章 , 讓 大 家 對 於 以 網 路 來 作 學 術 交 流 有 所 認 識 , 從 而 使 這 種 嶄 新 的 學 術 研 討 方 法 得 到 進 一 步 肯 定 和 發 展 。

網 路 宗 哲 文 選 ─ ─本 頁 專 門 搜 羅 網 路 上 有 關 宗 教 哲 學 的 文 章, 包 括 網 頁 和 新 聞 組 等 資 源, 歡 迎 各 方 友 好 提 供 資 料 或 自 蔫 發 佈 有 關 文 章。

 

11. 世 界 哲 學 界

香 港 哲 學 界 消 息 速 遞 -- 本 頁   將 本 會 收 集 到 的 有 關 香 港 哲 學 界 的 消 息 第 一 時 間 上 網 發 佈 ,讓 關 心 香 港 哲 學 界 的 朋 友 , 隨 時 上 網 接 收 即 時 的 有 關 訊 息 。

其 他 華 語 哲 學 界 消 息 速 遞 -- 本 頁 將 本 會 收 集 到 的 有 關 中 國 、 台 灣 及 其 他 華 語 哲 學 界 的 消 息 第 一 時 間 上 網 發 佈 。 關 心 上 述 哲 學 界 的 朋 友 , 可 隨 時 上 網 接 收 即 時 的 有 關 訊 息 。

香 港 哲 學 界 資 訊 ─ ─ 將 各 式 各 樣 關 於 香 港 哲 學 界 的 資 訊 公 開 出 來 , 讓 世 界 各 地 人 士 通 過 電 腦 網 絡 來 認 識 和 分 享  。

香 港 哲 學 家 檔 案 ─ ─ 介 紹 香 港 著 名 哲 學 家 的 主 要 著 作 、 學 術 專 長 、 線 上 著 作 和 個 人 網 頁 等 , 並 附 有 他 們 珍 貴 的 照 版 , 讓 大 家 對 他 們 有 較 具 體 的 了 解 。

中 國 哲 學 界 資 訊 ─ ─ 將 各 式 各 樣 關 於 中 國 哲 學 界 的 資 訊 公 開 出 來 , 讓 世 界 各 地 人 士 通 過 電 腦 網 絡 來 認 識 和 分 享   。

台 灣 哲 學 界 資 訊 ─ ─ 將 各 式 各 樣 關 於 台 灣 哲 學 界 的 資 訊 公 開 出 來 , 讓 世 界 各 地 人 士 通 過 電 腦 網 絡 來 認 識 和 分 享   。

英 語 世 界 著 名 哲 學 系 - 連 繫 使 用 英 語 的 國 家 大 學 的 哲 學 系 。

 

12. 學 術 資 料 庫

儒 學 綜 論 專 頁 ─ ─ 儒 學 是 中 國 哲 學 的 主 流 , 而 本 頁 之 設 , 是 編 寫 、 收 集 和 整 理 有 關 儒 學 的 學 術 資 料 , 適 合 專 家 學 者 及 一 般 對 儒 學 有 興 趣 的 人 士 作 參 考 和 研 究 之 用 。

先 秦 儒 學 專 頁 ─ ─ 先 秦 儒 學 是 儒 學 的 最 初 階 段 , 是 諸 子 中 最 重 要 的 流 派 之 一 。 本 頁 之 設 , 是 編 寫 、 收 集 和 整 理 有 關 先 秦 學 的 學 術 資 料 , 適 合 專 家 學 者 及 一 般 先 秦 儒 學 有 興 趣 的 人 士 作 參 考 和 研 究 之 用 。

宋 明 理 學 專 頁 -- 宋 明 理 學 是 儒 學 , 甚 至 是 中 國 哲 學 思 潮 的 最 高 峰 。 本 頁 之 設 , 是 編 寫 、 收 集 和 整 理 有 關 宋 明 理 學 的 學 術 資 料 , 適 合 專 家 學 者 及 一 般 對 宋 明 理 學 有 興 趣 的 人 士 作 參 考 和 研 究 之 用 。 

當 代 新 儒 學 專 頁 ─ ─ 當 代 新 儒 學 是 儒 學 在 現 代 中 國 的 最 新 的 發 展 。 本 頁 之 設 , 是 編 寫 、 收 集 和 整 理 有 關 當 代 新 儒 學 的 學 術 資 料 , 適 合 專 家 學 者 及 一 般 對 當 代 新 儒 學 有 興 趣 的 人 士 作 參 考 和 研 究 之 用 。

心 靈 哲 學 理 學 專 頁 --心 靈 哲 學 是 目 前 英 美 最 流 行 的 哲 學 研 究 部 門 之 一 。 本 頁 之 設 , 是 編 寫 、 收 集 和 整 理 有 關 心 靈 哲 學 的 學 術 資 料 , 適 合 專 家 學 者 及 一 般 對 心 靈 學 有 興 趣 的 人 士 作 參 考 和 研 究 之 用 。

吳 宣 德 文 化 教 育 特 區 ─ ─ 本 頁 選 錄 華 東 師 範 大 學 古 籍 研 究 所 研 究 員 吳 宣 德 博 士 有 關 文 化 教 育 的 論 著 及 其 所 收 集 與 整 理 的 有 關 文 化 教 育 的 資 料 。

人 文 教 育 特 區 ─ ─ 本 頁 之 設 , 旨 在 收 錄 中 西 人 文 教 育 的 論 著 和 資 料 。 由 於 本 頁 主 要 內 容 伸 延 到 哲 學 範 圍 之 外 , 因 此 我 們 稱 此 頁 為 「 特 區 」 。

欲 知 本 會 網 頁 最 近 更 新 情 況 , 請 瀏 覽 訂 閱 本 會 網 頁 每 月 通 訊

懇 請 大 家 在 觀 賞 或 重 覽 本 會 網 頁 後 , 不 忘 給 予 我 們 寶 貴 的 意 見 , 讓 我 們 能 不 斷 改 進 。

hkshp.hk@gmail.com

 

 

本頁編輯:人文網頁編輯組


本頁的最近更新日期:2011/2

Copyright © Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.

回中文首頁 回英文首頁 本會網頁每月通訊

關於本會:本會網頁概覽 本會介紹 本會的採訪和報導 本會網相互連結 本會幹事及友好聯繫 索取人文及入會方法

本會課程及活動:本會最新消息 本會主辦課程 本會主辦讀書組 本會主辦講座及座談會 本會主辦哲學研討會
 本會出版書刊

人文月刊:人文月刊 人文月刊哲學論文文庫 人文月刊哲學基礎文選 人文月刊 時事評論文選
 人文月刊學術交流區 人文月刊本會討論文選 人文月刊綜合索引

網上哲學論著:人文網頁學者文集 杜保瑞個人網站論著 皕雁茪H網站論著 劉桂標個人網站論著 哲思雜誌文存
 網上中文哲學論文索引 網上香港哲學論文索引


網上中國哲學經典:先秦哲學經典 兩漢哲學經典 魏晉哲學經典 隋唐哲學經典 宋明哲學經典
 近代中哲經典

網上外國哲學經典:古代西方哲學經典 中古西方哲學經典 近代西方哲學經典 現代西方哲學經典
 印度佛學經典

哲學一般:哲學淺說 哲學家語錄 哲學網路聯繫 哲學網頁介紹 哲學軟件庫 網路哲學文選 網路宗哲文選

世界哲學界:香港哲學界消息速遞 其他華語哲學界消息速遞 香港哲學界資訊 香港哲學家檔案 中國哲學界資訊
   台灣哲學界資訊 英語世界著名哲學系


學術資料庫:儒學綜論專頁 先秦儒學專頁 宋明理學專頁 當代新儒學專頁 心靈哲學專頁  吳宣德文化教育特區
 人文教育特區

 人文哲學論壇 舊論壇1 舊論壇2 本會電郵 : hkshp.hk@gmail.com