IV. 科 目 介 紹

P Y D 3 0 4 x 中 國 禪 宗 導 論 ( 1 學 分 )

禪 宗 是 中 國 佛 學 的 一 個 重 要 宗 派 , 她 著 重 實 踐 , 教 我 們 尋 回 真 我 , 真 我 乃 真 佛 , 真 佛 乃 自 心 見 , 所 謂 「 識 自 本 心 , 見 自 本 性 」 , 只 向 心 覓 , 何 勞 外 求 。 此 真 我 乃 一 無 住 的 主 體 性 , 真 實 本 體 , 妙 用 沙 , 能 於 世 間 遊 戲 三 昩 , 產 生 教 化 世 間 的 作 用 。 在 本 課 程 中 , 我 們 主 要 討 論 六 祖 慧 能 的 思 想 , 然 後 介 紹 中 國 的 臨 濟 宗 和 曹 洞 宗 。

課 程 大 綱 :
1. 導 論
2. 慧 能 的 無 住 的 主 體 性
3. 神 會 的 靈 知 真 心
4. 臨 濟 義 玄 的 無 位 真 人
5. 曹 洞 宗 的 默 照 禪
6. 法 眼 宗

講 者 : 韋 漢 傑 博 士
香 港 大 學 數 學 系 學 士 、 美 國 俄 亥 俄 州 立 大 學 數 學 系 博 士 , 現 任 華 夏 書 院 人 文 學 部 研 究 員 、 志 蓮 淨 苑 文 化 部 兼 任 講 師 、 香 港 人 文 哲 學 會 幹 事 兼 《 人 文 》 執 行 編 輯 。 講 者 曾 跟 隨 霍 韜 晦 教 授 及 吳 汝 鈞 教 授 研 習 佛 學 多 年 , 曾 在 哲 學 期 刊 如 《 鵝 湖 》 、 《 人 文 》 等 撰 寫 哲 學 論 文 及 短 文 多 篇 。

日 期 : 2 0 0 6 年 7 月 2 4 日 起 每 星 期 一 ( 六 講 )
時 間 : 8 : 1 5 ~ 1 0 : 1 5 p m
地 點 : 華 夏 書 院
學 費 : $ 5 8 0 , 哲 學 會 會 員 優 惠 $ 5 2 0