香港人文哲學會網頁 http://www.hkshp.org

用可持續發展理論充實道德教育

撰文:李賓

淮北廣播電視大學副教授


摘要:本文論述了可持續發展的基本原理,及可持續發展與道德教育的關係,指出了道德教育走可持續發展之路的必要性。

關鍵字:可持續發展、道德教育、精神文明建設。

 

     可持續發展是一種嶄新的發展觀,它著眼于未來實踐,通過橫向比較和縱向分析,在未來和現實之間建立起虛擬和預警式的反饋調節機制,充分預測和想象行動的必然結果,從而提出警醒式預告,並隨時調節對策,未雨綢繆,它並不僅僅符合當代人的根本利益,而且尤其關注著人類的發展,是一種新的文明觀。

 自1992年聯合國環境與發展大會通過《21世紀議程》後,可持續發展已成爲當今世界戰略中的焦點問題,八屆人大四次會議審議批准的《綱要》明確提出了在中國未來發展中“實施科教興國和可持續發展戰略”,這既是80年代人類全面認真反思自己發展歷程和經濟社會行爲的總結,也是人們思維方式和一系列觀念的飛躍成果。

     可持續發展和社會主義精神文明建設都是爲了促進人的全面發展和社會的全面進步,社會進步最終目標是改善和提高全體人民的生活質量,人民是從事可持續發展的中心課題。《中國21世紀議程》提出了“可持續發展以人爲本位”的重要觀點。可持續發展將人類的行爲納入可持續發展所要求的軌道中,對人類的道德觀念和行爲都將産生深遠的影響。

     我們不僅要充分利用和發揮道德在可持續發展中的作用,並且要加強可持續發展戰略中的精神文明建設,還要用可持續發展理論重新確定和完善道德教育內容,使道德教育內容符合人的發展觀和社會的發展觀。道德教育可持續發展,是爲了滿足和促進當前及未來經濟、社會以及道德教育自身可持續發展需要而建立的一種積極、有效的道德教育發展模式,其精髓及主要特點體現在以下幾方面。

     1、道德教育走可持續發展之路,是人們對道德教育發展歷程理性思考的昇華。

      建國以來,我國的道德教育不時被送上政治運動的舞臺,以致道德教育經常被窄化爲政治教育甚至政治運動,道德教育在內容上常常是動蕩和搖擺不定的,常隨著形勢的變化而變化,缺乏自身的科學性和邏輯性。50年代初爲“愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛公共財務”的“五愛”教育,58年初變爲“階級觀點,群衆觀點,勞動觀點,辯證唯物主義觀點”的“四個觀點”教育,“文化大革命”中突出“以階級鬥爭爲綱”的教育,粉碎“四人幫”之後,開展“四項基本原則”教育,81年又提出“五講四美”教育,後來又補充爲“五講四美三熱愛”教育,83年進行“有理想、有道德、有文化、有紀律”的“四有”新人教育,89年動亂之後,進行“反和平演變”教育。現在,又著重進行“傳統美德教育”、“愛國主義教育”。

     應該指出,某一時期的道德教育,針對社會發展中的熱點問題,側重強調某一方面的教育,無可厚非。但在側重某一方面的同時,對其他內容也要兼顧,不能顧此失彼,更不能破壞道德教育內容本身的有機整體。而我們的道德教育內容常常搖擺不定,並多以政治要求取代了其他方面的教育。道德教育沒有真正成爲教育的主體,缺乏自我意識,處於一種被動的局面;社會提倡什麼,道德教育就追求什麼。因此,就容易造成一種追求政治上的近期效果的短期行爲。道德教育的出發點,完全從屬於政治形勢的需要,而忽視了人們的身心發展規律,道德教育的內容和形式,主要是驅使人們參加政治學習和大量的政治活動,忽視了國民基礎文明教育,行爲習慣訓練和道德情操培養。

     當今社會中,人們對普遍缺乏社會基本公德的抱怨不絕於耳,道德德育的過分政治化也應有其難辭之咎,回顧建國以來我國道德教育的坎坷歷程,對照今天國民公德的嚴峻現實,不難得出這麼一種結論:道德教育的過於政治化,妨礙了真正道德教育的實施。社會的可持續發展強烈要求道德教育走可持續發展之路。

    2、社會、經濟的可持續發展要求道德教育與之協調的可持續發展。

     社會發展包括物質文明和精神文明兩方面的協調發展。可持續發展摒棄高污染、高浪費的消費方式,倡導健康、文明的生活方式;可持續發展要求人類重新處理人與自然的關係,保護環境,建立生態文明;可持續發展是人的全面發展和社會的全面進步,這些都進一步豐富了精神文明的內涵。同時,人類要想達到可持續發展的目的,必須改變傳統的工業文明發展觀,樹立全球意識和未來意識,倡導代內平等與代際平等。可持續發展要求人們要有正確的利益觀和價值觀,正確處理國家、集體、個人的關係。在發生利益衝突時,人們的眼前利益要服從長遠利益,個人利益要服從集體利益,集體利益要服從整個人類的利益,這就意味著可持續發展給道德教育提出了更高的要求。

     十四屆六中全會通過了《中共中央關於加強社會主義精神文明建設若干重要問題的決議》,提出今後15年社會主義精神文明建設的主要目標是樹立共同理想,提高公民素質,提高文化生活質量,提高城鄉文明程度及物質文明和精神文明建設協調發展。黨中央還指出城市精神文明建設要圍繞實現優美環境、優良秩序、優質服務開展,文明村鎮建設要同計劃生育,節約土地,環境建設結合起來。控制人口數量,合理利用資源,搞好環境建設、提高生活質量,這些都是可持續發展的題中應有之義。但是,黨中央創造性地將可持續發展的基本思想同中國特色的社會主義制度和社會主義倫理道德結合起來,使之有具人非常鮮明的社會主義特徵,也爲道德教育的可持續發展注入了新的活力。

    3、道德教育可持續發展有其自身的規律

     道德教育是“形成人們一定的道德意識和道德行爲規範的教育。是學校德育的組成部分,任務是提高道德認識,陶冶道德情感,鍛煉道德意志,確立道德信念及培養道德行爲習慣等”。(1)與之相關的德育是“旨在形成受教育者一定思想品德的教育,在社會主義中國包括思想教育,政治教育,道德教育。在西方,一般指倫理道德教育以及有關價值觀的教育,屬形成個性的教育範疇”。(2)由此可見,道德教育的界定包括這樣三層含義:其一,道德教育是以促進受教育者知、情、意、行的發展爲目的的。其二,道德教育過程是教育者,受教育者和道德規範三個因素相互作用的結果,即教育者提出道德規範的要求,受教育者自覺地將其轉化爲自己的思想行爲,從而促進個體的道德發展。其三,道德教育目的的實現要經過矛盾的轉化,即受教育者將教育者提出的道德要求內化爲個體的道德意識再轉化爲道德行爲。

     人創造道德並不僅僅是爲了約束和限制自己,而是爲了發展和肯定自己。道德具有約束性,但更重要的是它具有激勵作用,它不是某種純粹外部的抑制人的枷鎖,也不是社會用來對付個人,反對個人的工具,更不是同人的生命本質相對立的異已力量,而是人的需要和生命活動的一種特殊表現,是人類探索、確證、完善自己的一種重要方式。它在本質與人的創造上精神,自我實現,自我發展的內在需要是一致的。因此,道德教育的特點不僅僅是強調道德規範的強制性和約束性,而是開發人們內心的道德需要,還受教育者以主體地位。這才是生機勃勃的綠色的道德教育,才是道德教育走可持續發展的內涵。

    4、道德教育走可持續發展之路要發揮人的主體意識

     傳統的道德教育模式由於以規範和約束爲特徵,把受教育者置於被動的、無條件服從的地位上,教育者以其良好的主觀願望和某種外在的目的爲出發點,不把學生當做可以信賴的,有自己獨立思想和人格的人,有一定的選擇評判能力的人。他們自覺或不自覺地封鎖部分真實的事物資訊,而只把自認爲“純淨的”、“安全的”資訊灌輸給人們,以便確保預期目標的實現。這種不道德的宣講從根本上無視這樣一個事實——­道德的本質是個體的問題,是個體理智選擇的、真正的道德成長發生在個體內部。在這種狀態下,受教育者意識不到自己的主體性,他不是帶積極自覺的態度去理解、選擇、追求道德規範,也不是以高度的責任感去審視、分析、評價道德現象,而只是消極地接受和被動地服從。結果,無論他的言談舉止多麼符合道德現象,充其量也只不過是一個處在他律水平的被動服從者。“他的循規蹈矩正是其精神萎靡和感情沈睡的表現,他不過是一具道德上的機器人,只有道德的外殼,卻無道德的精神”。(3)這種毫無主體的自覺性和責任感的行爲並不具有道德意義,這種教育也成爲奴役教育者精神的一種形式。

     要改變這種傳統的道德教育模式,要培養真正的“道德人”就必須把受教育者從這種精神的奴役中解放出來。道德教育不應該成爲循規蹈矩的培養者和無條件服從的訓練者,而應該是主體個性的有力促進者,是主體內在精神,內在需要的激發者,道德教育的功能不是迫使受教育者服從某種固定的信條,而是把受教育者從各種被壓制的因素中解放出來,從被動地、盲目地接受各種道德灌輸,轉向主動地對現有價值體系,行爲規範作獨立思考,並在反省、批評性理解的基礎上作出自己的選擇。

     弘揚人的主體性,喚起人的主體意識,發揮人的主體活動能力,已成爲時代精神的主旋律。道德教育的根本任務,就是要不斷提高愛教育者的主體意識和能力,並成爲能進行自我教育的社會主體。只有這樣道德教育才能走上可持續發展之路。

    5、道德教育的可持續發展,應立足於現狀,著眼于未來。

     人之爲人,應該有其基本的道德素質要求,它應該像根紅線一樣貫穿於人的一生當中,成爲道德永琲滌l求。同時,我們也應該看到道德教育具有面向未來的特點,道德教育的可持續發展,還在於它著眼于人的未來,培養未來社會需要的倫理品質素質,把人與人的關係擴大到人與自然的關係中,使道德教育的域野不斷地得到擴大。面向未來在以下幾個方面要充實道德教育的內容。

     第一,環境道德教育。20世界六七十年代以後,在一系列環境問題的震撼下,環境道德教育逐漸在國際上興起,日益顯示其重要性和迫切性。環境道德教育的目的是培養與可持續發展相一致的環境意識,鼓勵和引導人們欣賞自然,熱愛自然,尊重自然;引導人們珍惜自然資源,節制資源的使用和開發,完善資源的使用方式和開發方式,激起人們對地球上所有生命的熱愛和尊重,提倡文明、衛生、健康的生活習慣,引導人們樹立一種新的價值觀。採取一種與環境承受能力相適應的簡樸的生活方式,倡導人們積極美化自然,促進環境的良性發展。   

     第二,經濟道德教育。通過經濟道德教育,爲經濟發展提供道德支援,是現代化道德教育的一項重要內容,也是可持續 發展戰略的要求。經濟道德教育包括以下幾方面的要求:教會人們正確認識和處理整體利益和局部利益,當前利益和長遠利益,公平和效率的關係;培養人們的經濟思維和經濟品質,使其具有良好的理論素養、開拓創業的志向,積極的勞動態度,嚴明的勞動紀律、高效的勞動作風,維護國家正常的生産和消費比例,摒棄急功近利的短期行爲,倡導勤儉節約的生産觀和消費觀,促進國民經濟的良好運行。 

     第三,科學精神、科學價值觀、科學道德的教育。科學的作用具有兩面性,而科學精神、科學價值、科學道德的教育,能幫助人們認識科學技術作用的兩面性,增強人們合理地利用科學技術的社會責任感,培養人們嚴謹的科學工作作風,認真的科學工作態度,按照客觀規律辦事的科學思想和行爲,樹立爲科學獻身的崇高理想,它能增強人們發展科技的動力,攻克環境保護、經濟發展過程中出現的技術難關,並能正確認識科學技術發展對社會和個人發展的作用。

     面觀日益惡化的人類生存環境,道德教育走可持續發展之路,不斷完善道德教育的內容,積極地倡導人與人,人與自然新型的共存關係,教育和培養人們親近人,親近自然,熱愛社會的態度,並幫助人們形成維護生態,保護環境的責任感,從而把一個豐富多采的自然和社會傳給後代,使人類歷史進入到一個生命至上和自然至上的時代;這也是可持續發展的最終目標。

     科教興國與可持續發展是我國的發展戰略,在面向21世紀人類生存與發展的大背景下,提出“道德教育可持續發展”是時代呼喚的必然,其重要性在於它是國家實現可持續發展的根基,是落實可持續發展戰略的需要與保障條件。其重要意義是站在可持續發展的立場上,思考改造道德教育,促進道德教育發展的理論與實踐,正視人類發展與進步所面臨的世界性和全局性的道德教育問題,從道德教育角度協調國際社會與國家公民創建適應可持續發展的價值觀念、行爲方式、生活規範等,造就具有環境文明意識,道德觀念,及相應知識與能力的一代一代的新人。

 

《注釋》:

(1)(2)見參考文獻1第98頁、第97頁

(3)見參考文獻2第27頁

 

參考文獻:

1、顧明遠主編:《教育大辭典》(1)上海教育出版社1990年版

2、肖雪慧等:《主體的沈淪與覺醒》貴州人民出版社1988年版

3、《中國21世紀議程》中國環境科學出版社1994年版

4、鍾孔述:《21世紀的挑戰與機遇》世界知識出版社1992年版

5、[美]萊斯特·R·布朗:《建設一個持續發展的社會》科學技術文獻出版社1984年版

 

Copyright © Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.

回中文首頁 回英文首頁 本會網頁每月通訊

關於本會:本會網頁概覽 本會介紹 本會的採訪和報導 本會網相互連結 本會幹事及友好聯繫 索取人文及入會方法

本會課程及活動:本會最新消息 本會主辦課程 本會主辦讀書組 本會主辦講座及座談會 本會主辦哲學研討會
 本會出版書刊

人文月刊:人文月刊 人文月刊哲學論文文庫 人文月刊哲學基礎文選 人文月刊 時事評論文選
 人文月刊學術交流區 人文月刊本會討論文選 人文月刊綜合索引

網上哲學論著:人文網頁學者文集 杜保瑞個人網站論著 皕雁茪H網站論著 劉桂標個人網站論著 哲思雜誌文存
 網上中文哲學論文索引 網上香港哲學論文索引


網上中國哲學經典:先秦哲學經典 兩漢哲學經典 魏晉哲學經典 隋唐哲學經典 宋明哲學經典
 近代中哲經典

網上外國哲學經典:古代西方哲學經典 中古西方哲學經典 近代西方哲學經典 現代西方哲學經典
 印度佛學經典

哲學一般:哲學淺說 哲學家語錄 哲學網路聯繫 哲學網頁介紹 哲學軟件庫 網路哲學文選 網路宗哲文選

世界哲學界:香港哲學界消息速遞 其他華語哲學界消息速遞 香港哲學界資訊 香港哲學家檔案 中國哲學界資訊
   台灣哲學界資訊 英語世界著名哲學系


學術資料庫:儒學綜論專頁 先秦儒學專頁 宋明理學專頁 當代新儒學專頁 心靈哲學專頁  吳宣德文化教育特區
 人文教育特區

 人文哲學論壇 舊論壇1 舊論壇2 本會電郵 : phil@hkshp.org