香港人文哲學會網頁 http://www.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp

《道德經》的應世原則初探
韓曉華(香港公開大學教育碩士研究生)

論文摘要:本文試從老子思想中「無為」觀念所引申的「不爭」與「守柔」來看道家的一些應世原則,而所謂「無為」,在老子的思想上實際是「為無為」,即是從「道」的「反」、「常」、「變」的特性才以「為無為」作處世之方。

關鍵詞:無為 不爭 守柔 自處 接世

引言

  在老子《道德經》中,「守柔」和「不爭」是「無為」觀念的引申,亦是老子思想中指導別人應世的重要觀念。有學者認為:「老子是以人生的立場...尋覓出宇宙之內一切事物都自然遵循的原理...去指導人生的行事。」[1]換言之,在老子思想中應世的策略與他討論的「道」有密切的關係。順著這樣的想法,以下我們先討論老子《道德經》中「守柔」和「不爭」的含意,再從中去論說老子在自處與接世的準則。

一、「守柔」的意涵

  所謂「守柔」可從兩方面說:一、《道德經》中的「柔」並非是指柔弱,乃是指表面的柔弱實為真正的強;二、「守柔」是指體悟到事物「反」的規律而不作強爭的行為。

(一)老子認為「守柔曰強」(五十二章)[2]、「天下之至柔,馳騁天下之至堅」(四十三章)。明顯是指出表面的柔弱實是真正的剛強,而在《道德經》所引用來解釋「柔」的例子中,「柔」起碼含有無比的韌性和持續性(或發展性)[3]:

  (1)「人之生也柔弱,其死也堅強;萬物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故曰:堅強者死之徒也,柔弱者生之徒也。」(七十六章)本章以生命的持續來說明柔弱的狀態。老子從人類和草木的生存狀態中,發現到有生機的東西也是柔軟的,而失去生機的東西便是堅硬的,這便說明從生命的發展持續之中,「柔」才是最可發展的狀態。

  (2)「是以兵強則不勝,木強則折。故強大居下,柔弱居上。」(七十六章)本章更以為表面的堅強會引至爭鬥,從而不可避免地會導至滅亡;反而「柔」可以避開爭鬥而得以自然發展。這表現出「柔」可避過沖擊而得到更佳發展的持續性。

  從以上的例子中,我們可以知道《道德經》中「柔」並非單是指柔弱,而是指有韌性及持續性的「柔」,它可以轉表面的柔弱為真正的剛強,實乃於這些特性及老子另一重要觀念--「反」。

(二)老子之所以主張「守柔」乃在於他認為:「道的運行,其軌道恆復歸於其自身的法則」[4],即是「反」的規律。 「柔」既是最富持續(發展)的狀態,而強者終會招致轉化為弱,故若能「守柔」,便能免去爭強的傷害而得以自然的發展。在《道德經》中表示「反」與「守柔」關係的話:

  (1)「將欲歙之,必先固張之;將欲弱之,必固強之;的欲廢之;必固興之;將欲取之,必固與之。是謂微明。柔弱勝剛強。」(三十六章)本章指出事物發長的規律,即物極必反、勢強必弱的觀念,假如我們就預先發現這種先兆(即「微明」),就不會剛強而取柔弱,因剛強並不持久,反而柔弱含藏內歛。這就是從「反」的規律而取柔的例子。

  (2)「反者道之動,弱者道之用。」(四十章)本章中指出道的體現中,「反」就是道的法則,而「弱」就是能使天地萬物和諧生成。王邦雄教授說:「『反』就是復歸其自身的法則,而此法則,就是天之道之均衡和諧的作用。道就在天地相合的均衡中,為天地之始...道之所以能長久的生養化成天地萬物,就在其『不自生』的虛,此即老子所謂的弱。」[5]這就是老子從「反」而說要「守柔」的原因。

二、「不爭」的意涵

  所謂「不爭」也可以分兩面說:一、「爭」是指伸展一己的意欲;

二、「不爭」乃是透過許多利害(或可說是「效益」)關係的權衡而作的明智決定,而這種權衡實與上述對於「反」的觀念的體會有相同的理由。

(一)在老子提出「不爭」的章節中,主要是勸喻要作完善的人格便不要妄下爭奪的行動,如:「夫唯不爭,故無尤」(八章)。故「爭」應該是指伸展一己的意欲。

(二)陳鼓應先生認為:「他的『不爭』的觀念,乃是為了消除人類社會不平的爭端而提出的。他仍要人去『為』,而且所『為』要能『利萬物』。」[6]這便是從「利萬物」的效益而說「不爭」, 另按勞思光教授的說法,老子提出「不爭」有三方面的意思[7]:

  (1)「不爭」則無與之能敵者,故「無尤」。「夫唯不爭,故無尤」(八章),假如我們不爭的話,又怎會有敵人呢?如是沒有敵人,更沒有怨咎的對象。這便是與利己方面有關係。

  (2)「不爭」則能「容物」,若江河之能容納百谷之水。「江河之所以能為百谷王者,以其善下之......是以聖人處上而民不重,處前而民不害,是以天下樂推而不厭;以其不爭,故天下莫能與之爭。」(六十六章)假如我們能不與別人有所衝突,而且能像水一般容納他人,別人便為你所用。這樣不單能利己,而且更能利萬物,明顯地可指出老子提出「不爭」乃在於權衡效益。

  (3)「不爭」地「為」或「為而不爭」,可致利而無害,成己成物。「善為士者不武,善戰者不怒,善勝敵者不與,善用人者為之下,是謂不爭之德,是謂用人之力。」(六十八章章)能夠不與別人有所爭,並且更以善用別人。因為在於「反」的規則,不處於表面最剛強的,才是最能「無不為」。

  從上述關於「不爭」的意思中,我們可以發現:「不爭」主要是以「利萬物」的權衡效益而去做,其中並非要我們不做什麼,只是要盡己而「為」,因為由「反」的規律見「爭」終會衰亡。

三、老子《道德經》中的自處與接世原則

  好了,從上述對「守柔」與「不爭」含意的論述中,我們可以說老子對於自處與接世的準則便是「守柔」和「不爭」。不過,假如我們對《道德經》中的老子思想有較全面的認識,便會發覺這等生活的原則與他對於「道」的體會有密切的關係,上述「守柔」的含意可以說是老子的自處準則,而「不爭」就是老子的接世準則。不過,這等說法仍有以下補充:

(一)老子對於自處或接世的準則中,是以「為無為」作為其主要的基本根據。

  在老子的思想性格中,他是從自己的獨特體悟來了解宇宙萬事萬物的規律(即「道」),從中他又發現「道」既是此萬事萬物的規律,又是俱有「常」、「反」、「變」等特性,假如我們要達至「道」的境界,便必須從「無為」而行。在老子的思想中,「無為」不單是做人或生活的原則,正如唐端正先生說:「老子之無為,實不外為而不持、為之於未有、為於物之反、不為已甚、與因物為之五義,此皆老子在工夫上之無為也。」[8] 而且又是指「道」的境界,所謂「道常無為而無不為,侯王若能守之,萬物將自化。」(卅七章)。這樣,老子的做人或生活原則(包括自處或接世的準則)便是從為了接近「無為」的境界,而從工夫上「為無為」作出發,所以,老子對於自處或接世的準則上,實是以「為無為」為其基本根據。

  從上述「守柔」(作自處準則言)和「不爭」(作接世準則言)含意的論說中,我們可以發現「守柔」的重點在於能從「反」的觀念中先「柔弱」才是真正的剛強,處於「柔」能致「無不為」,即「所謂無為,柔弱是也」[9] 正是「為無為」的作用。而「不爭」的重點在於不與別人爭持並又能「利萬物」,這正是「為無為」之舉。而此點便是筆者認為「守柔」和「不爭」是「無為」觀念的引申及與老子的「道」有密切關係的理由。

(二)「守柔」既是「為無為」之舉,又是老子的自處準則。

  所謂自處準則,我們可了解為在生活原則上重點相關於自己的原則,例如:自我期許。 [10]而以自我期許為例,我們可以釐定自己的前途方向,作許多不同「成功」的定義嘗試。而在老子「守柔」的觀念中,老子先把「成功」的定義預設為「達到『道』的『無為』境界」,而能達到這境界的方法便是採取「柔弱」(當然這又涉及「反」的觀念),亦如唐端正先生云「老子思想之本質與行為之目的屬有為,然其屬諸手段之無為」(註11)。此可見老子的「守柔」乃是其自處準則,而柔弱便只是他的手段。

(三)「不爭」既是「無為」的引申,又是老子的接世準則。

  所謂接世準則,我們可了解為在生活原則上重點相關於自己與人間(或稱「世界」)接觸的原則,例如:倫理學上的利己主義。而以利己主義為例,對於處理一切與別人有關的決定中,我們會以由「自己」的利益為判準。在老子「不爭」的觀念中,老子決定的判準設定為「利萬物」,這同樣能達到利己的目的,更能達到利他且不悖於「道」的特性。此可見老子的「不爭」乃是其接世的準則。

註釋:
[1]:胡楚生《老莊研究》(1992年版,學生書局)P.1。其次,唐君毅、陳鼓應、王邦雄等現代學者亦有類似的見解。
[2]:以下在引述《道德經》的章句中,會以黃釗《帛書老子校注析》(1991年版,學生書局) 及陳鼓應《老子注譯及評介》(1994年版,中華書局) 作依據。
[3]:陳鼓應《老莊新論》(1993年版,中華書局)P.100。而在這堨誘撊會略舉數例作說明。
[4]:王邦雄《老子的哲學》(1993年版,東大圖書)P.98。
[5]:同上,P.101~102。
[6]:同(註03),P.41。
[7]:馮耀明《中國古代哲學思想(單元九)》(1992版,香港公開進修學院)P.21。另外,根據筆者的看法,陳鼓應先生與勞思光先生的說法是相融的,而陳先生只是作出更概括的說法而已。
[8]:唐端正先生《先秦諸子論叢》(1990年版,東大圖書),P.165。
[9]:同上,P.163。
[10]:這媢鴭鞳u自處」的理解,僅是筆者的個人見解,下文中對「接世」的理解亦同。
[11]:同(註08),P.161。

參考書目:
1.王邦雄:《老子的哲學》(台灣:東大圖書,1993年版)
2.馮耀明:《中國古代哲學思想(單元九)》(香港公開進修學院,1992版)
3.胡楚生:《老莊研究》(台灣:學生書局,1992年版)
4.陳鼓應:《老莊新論》(香港:中華書局,1993年版)
5.唐端正:《先秦諸子論叢》(台灣:東大圖書,1990年版)

Copyright (c) Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.