香港人文哲學會網頁 http://www.hkshp.org

《人文》二OO六年九月第一五三期

人文論壇
倒扁遊行與民主的政治理想
方世豪

  倒扁運動已越來越激烈了,由靜坐到圍城,不知下一步是甚麼,總之倒扁是一個大趨勢了,人民都對陳水扁不滿,不滿他貪污腐敗,不滿他擁有特權作私人之用。

  民主有三種理解,一是指政治制度,即一人一票的選舉活動,二是指一種人民有自由權利的生活方式,如龍應台所說:「民主,就是手上有一本護照,隨時可以出國,不怕政府刁難;民主就是養了孩子知道他們可以憑自己本事上大學,不需要有特權;民主就是發表了任何意見不怕有人秋後算帳;民主就是權利被侵犯的時候可以理直氣壯地討回,不管你是甚麼階級甚麼身份;民主就是不必效忠任何黨,不必討好任何人,也可以堂堂正正地過日子…」(《請用文明來說服我》p30)三是指一種政治精神,即人民作主。現在台灣人民出來靜坐遊行,正是行使民主的生活方式,使用人民的自由權利,也是表現人民作主的精神,所以是民主的活動。陳水扁認為民主選出來的總統,必須要用民主程序解決。但到了不能等待用選票解決時,靜坐、遊行也是民主活動的一種,人民是可以維護自己的權利,要求總統下台的。

  現在倒扁的主要理由是陳水扁的貪污腐敗,當然,也責怪他管治台灣不好,但這不是主要的,看看人民的口號就知道了。貪污腐敗是因為他和他的家人利用總統的特權,用來謀取私人利益。雖然這些利益對比於中國大陸的官員來說,可說小巫見大巫,但不對就是不對,惡行就是惡行,不會因惡小而變為善的。其實中國人對特殊階級運用特殊權利來以權謀私是很反感的,對這些階級很抗拒。中國人有這種思想,共產黨說這是因為共產主義的思想影響,但共產黨治國後,特殊階級卻更多了。其實這種對特殊階級的反感是來自傳統中國人原有的平等思想。傳統中國人的想法中,政治人才不是來自特殊階級,政治活動是為人民謀幸福,沒有一個特殊階級可壟斷,治理國家的人才不是因為來自某一階級、某一黨、某一財團,而是因為這個人有德行和管治才能,而當中又以德行為優先。歷代很多賢能管治者,都來自民間各行各業,出身低下階層的也不少。如果你是因為特殊階級而上升,而不是因為賢能,這便反感,何況更以權私。陳水扁原本是來自民間,不是特殊階級,可惜成了總統後,家人便成了特殊階級,不因賢能而得報酬,卻是以權謀私,以自己為特殊階級。陳水扁不願承認,德行變差了,失去了人民的信任,使人民反感,所以被要求下台。

  從儒家的觀點看政治,政治是第二義的概念,第一義是人文精神,在人文精神下的政治才有價值。政治的目的應是建立和諧有秩序的社會,孔子一生奔走講學,目的就是想重建一個和諧有秩序的社會。為甚麼要有一個和諧有秩序的社會?因為這樣的社會能使人民自由地實現各人自己的特有的人文價值。政治是一種手段而已,民主選舉也是一種手段,用來達至這目的。人文精神即是重視人的價值,實現人文價值就是實現人的價值。政治不直接實現人文價值,所以是第二義。日常生活中,經濟、文學、藝術、科學、哲學、宗教、道德、教育等活動都可直接實現人文價值,但不是政治。政治是使這一切活動都可以實現的手段。

  政治的功能可從兩方面講,一是消極功能,一是積極功能。消極功能方面,是把阻礙人文價值實現的條件除去,如:天災、疾病、罪惡、外敵入侵等。積極功能方面,是做促進的工作,但不是直接實現人文價值,如:基建、社會福利、教育機會等。只是提供機會,促進,聯絡,而非直接實現。民主選舉屬於消極方面的功能,用來阻止獨裁者的出現,阻止用流血方法來轉換政權,阻止個人權利受侵害。按照民主是第二義的說法,不必一定要民主選舉,只要能實現人文價值便可以。如果有聖王出現,由聖王來治理,不必要民主選舉也可以。但現實上無聖王出現,就算有一個亦沒有第二個繼承,所以民主政治的消極功能便很必要了。只要人有權力欲,人的社會便要有民主選舉,以除去獨裁者的出現。聖王政治可以實現善,但不能根絕大惡。民主卻可根絕大惡,但未必就能實現善,因為選出來的那人不必是賢能人,但可避免大惡人出現,因為人民會選出較好的人,包括道德人格和辦事能力,他不必最好,但一定不是最差的,而是較好的。這樣會淘汰了一些只求權力意志的獨裁者,所以民主選舉可以限制人的權力意志。

  民主既然不必然是選出賢能人,為甚麼人民會選出道德人格較高者?因為人總有道德要求,有仁義之心,總希望選出來的人有高尚的道德人格。有高尚的道德人格的人才可真正令人文價值實現。台灣人民便是相信陳水扁有高尚的道德人格,所以才選他出來。但陳水扁的道德人格變得令人反感了,即是說他不能真正實現人文價值,不能做管治者的角色,因此被人民要求下台。

  要選出有道德人格的人,其實很需要一群道德質素高的選民,看台北的百萬人倒扁大遊行,確是令人感動,看來台灣人民確是中國人民的希望。

Copyright (c) Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.