香港人文哲學會網頁 http://www.hkshp.org

《人文》二OO六年十月第一五四期

人文論壇
由陳水扁看中國人對政治領袖的要求
方世豪

  台灣的陳水扁總統已經因為貪污案而令到民怨沸騰,現在只有民進黨高層表面看來仍是支持他而已。一個完全失去民心的總統看來是沒有法子當下去了,大局已定,下台只是遲早的事,就看他可以用手段拖多久而已。為甚麼人民那麼想要他下台呢?這是因為人民對政治領袖有一定的要求,而這個要求不是他在政治上有甚麼偉大功績,而是一種道德人格的要求。

  在西方文化傳統中,政治家之所以被人崇敬,是因為他的意志和才氣,而不是道德人格要求。在傳統西方文化中,有很多被受尊崇的政治家,他們表現的人格,多數是有堅強的意志、偉大的才氣、克服困難的決斷力、鼓舞群眾的魅力。例如:亞歷山大、凱撒、拿破崙、俾斯麥、列寧、希特勒、墨索里尼等人,都有以上的人格表現。他們的人格表現來源於他們的生命力,他們的生命力表現於言辭和面容,可以鼓動群眾,克服困難,甚至不顧個人的利害得失,勇往直前,不成功絕不罷休。

  但傳統中國人所尊崇的政治人物,不是這樣的。中國歷史上也有在軍事上立大功,能夠開闢疆土的人物,如:秦始皇、漢武帝、成吉思汗等,他們氣魄宏大,有偉大的事業,氣象壯闊,近似於西方人尊崇的政治領袖。但歷史上,中國人一直不太崇敬這些人物,反而會譴責他們窮兵黷武,令天下蒼生不得安寧。尤其是秦始皇,他統一天下,築長城,廢封建,同文字,聚天下兵器,氣魄不可謂不宏大,但他焚書坑儒,斷絕中國的文化命脈,只落得為萬世所唾罵。

  那麼中國人崇敬那些政治人物?中國人崇敬的是聖君賢相,最重要的是他們有惻坦仁厚之心,用真誠的心對待人民,他們不一定有很大的功績,甚至是失敗者,但不重要,人民就是尊敬這些人物。例如:管仲、諸葛亮、陸贄、范仲淹、李沆、歐陽修、曾國藩等,他們沒有宏大的氣魄,但有仁厚的氣象。其中歷來最受尊崇的是周公。周武王死後,傳位成王,由於年幼,由周公攝政。當時周公已是權傾天下,大可自為天子。於是流言四起,認為周公陰謀奪位,令滿朝文武人心惶惶。周公迫不得已,一方面拜訪大臣,安撫民心,一方面進行東征,捉拿散佈流言的人,平定內亂。周公在攝政七年中,忠心輔助成王,建立制度,制禮作樂,令天下井然有序,人民從此得到安定和諧的生活,奠定了周朝享祚八百年的重要基礎。待天下大定,成王亦已成長,便把政權交還成王。周公為了得到賢人輔助,曾吐出口中食物,急不及待要接待賢人。他一生就是為了人民著想,希望天下太平,所以人人都尊崇周公,所謂:「周公吐哺,天下歸心」。

  堯和舜,歷史上是否真有其人尚待考證,但他們代表中國人的理想政治人物,完全天下為公,為天下人民服務。他們受人尊敬不是因為他們的堅強意志、宏大氣魄、偉大事業,而是他們的道德人格。中國人所尊崇的政治人物是看他們的道德人格。孟子說:「堯以不得舜為己憂,舜以不得禹、皋陶為己憂。夫以百畝之不易為己憂者,農夫也。分人以財謂之惠,教人以善,謂之忠,為天下得人者謂之仁。是故,以天下與人易,為天下得人難。」孟子以為堯舜所憂的,不是自己,而是天下人,擔心得不到仁者來治理天下。其實他們才是仁者,在在以天下人為念的,這才是統治者最重要的德性,而不是意志力量或宏大氣魄。傳統中國人重視的政治人物,是看他們的道德人格。

  陳水扁看來也沒有甚麼宏大氣魄或偉大事蹟,但這不是最重要的,現在人民要求他下台,是因為他的道德人格不合格。不是以天下人為念,沒有仁者修養,只知謀取私利,這樣的人格是沒有成為中國人政治領袖的資格,中國人的社會是不會歡迎他的,所以他是應該下台的。

Copyright (c) Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.