香港人文哲學會網頁 http://www.hkshp.org

《人文》二OO六年十一月第一五五期

【哲學專欄--沉思哲語】
星空奇遇記之戰爭的隨想
陳成斌

  去年在網誌寫了一些隨想文字,今年重看,還是心有戚戚然,決定將之寫成本文。

  二零零五年十月廿七日零晨一點,我在看Star Trek: Voyager(台灣那邊好像譯作《重返地球》或《異域旅程》)。 聞說這套星空奇遇記比起之前的幾套沒那麼好看,沒那麼多道理要深思。但那晚看的一集名為 "Jetrel" (1995年首播),卻還是很有標準的星劇味道-就是借科幻故事談論人文關懷。

  這一集說的是戰爭問題-近年來最觸動我心靈的哲學題材。簡言之,劇情是說主角之一的Neelix遇到一個名叫Dr. Ma'bor Jetrel的人,而此人正是當年發明一種毀滅性的武器,把Neelix的家鄉整個毀掉的科學家。套入現實裡,說的其實就是美國人對當年在日本投下核彈的反思。那個等於是發明原子彈的科學家和受害人家屬(Neelix) 之間的對立和對話都很有發人心省的地方。Jetrel起初不肯顯露內疚之情,但在劇情發展下去時,Neelix訴說他所聽聞的核災難現場的恐怖情況時,Jetrel終於表露真情,流著眼淚說:「我根本無法向你道歉, 所以我才從沒有這樣做」(There is no way I can ever apologize to you, that's why I have never tried to)。劇集的結局是,Jetrel嘗試一種還原程式,把有可能被其武器殺死的人復活過來。雖然最終失敗了,但Neelix也因此在Jetrel臨死前原諒了他。

  當然,這是美國人的電視劇,自然會流露出他們對日本投下原子彈的反省,看到他們對投下原子彈的悔意和希望補償對方的心理。但作為中國人,看這問題肯定是有所不同的。無論理性上多麼的不同意使用核彈,情緒上確實無法認同日本人,或者應該說是日本政府,是原爆的受害者。他們確實是直接受到原子彈的傷害,但卻似是他們自己種下的苦果。或許,如果要我寫這集的劇本,我會加上另一個角色,是從一個受到Neelix所屬的那個星球所侵略的另一個星球而來的,反詰Neelix的一切是否受害。Jetrel在這個第三星球的人的眼中,是英雄。

  然而,這樣的復仇心理真的沒有錯嗎?再進一步思考,戰爭的出現更似是政府的問題多於平民的問題。當然,我們也可以說那時可能有很多日本人支持他們的政府的。但又或者日本平民在當時根本沒有辦法反對他們的政府。要為一些他們沒法控制的決策(戰爭)而承擔後果(原爆),這又是否正確的呢?但,他們又是否真的那麼被動和無助呢?又或者換個角度看,如果把這一集的Jetrel和Neelix直接看成是日本人和中國人的話,故事還是很感動的。懺悔者需要付出勇氣去面對和補償過去的罪行,受害人卻需要更大的勇氣去寬恕別人。在故事裡,Jetrel和Neelix做到了,但現實中,這樣的情境卻是難以苛求的。

  其實戰爭這題目在星空奇遇記中不只出現過一次。Star Trek: Deep Space 9(中文好像譯作《銀河前哨》)也有一集類似的劇情(1993年旳"Duet")。詳細的劇情是很迂迴曲折的,我不仔細覆述了,但將那一集的故事套入現實,就是說設想在世界二次大戰後的南京,其中一名主角(大約是當地的政府的一位中級官員吧)忽然發現了一個曾經領導過日軍進行南京大屠殺,但卻在戰後沒被審判的將軍在當地出現。自然地,這個將軍要被抓去受審。這名將軍表現得非常囂張,不覺得自已做的事有錯。後來經過一連串的調查後,卻給主角發現了真相:那個真正的將軍早已死了,他們抓到的其實是當年日軍裡的一位文書,並沒有參與屠殺的行為。他是把自己易容(別忘了這原本是一齣科幻劇!) 做那位將軍,然後再自投羅網的!他如此做的原因是在於他雖然沒有參與屠殺,但實在十分內疚;內疚於他的民族如此的作為,內疚於他當年雖沒有參與屠殺但卻沒法也沒有盡力去阻止這場浩劫。所以,他想到了把自己扮成這位逍遙法外的將軍,再被人抓去判刑,借此喚醒自己的民族反省這滅絕人性的錯誤,也借此減輕自己良知的責備。

  最反高潮的是,劇終時,主角們都被這人的情操感動了,把這人放走。但就在他離開時,有一個大屠殺受害者的家屬聞風趕至,把這人謀殺了!這家屬當然是以為此人真是那將軍而不知其中曲折內情的。但為甚麼這名受害人家屬要這樣做?在其中一位主角質問他時,他拋下這樣的一句話:「所有日本人都是該死的!」。這或許是今天很多人的態度。但這態度對嗎?值得我們深思。

  戰爭,從來都是不應開始的。啟動了,之後的一切無論再重要,再需要,都已談不上公義,談不上對確。

初稿寫於零五年十月廿七日

定稿於零六年十一月八日

Copyright (c) Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.