香港人文哲學會網頁 http://www.hkshp.org

《人文》二00七年九月第一六五期

人文論壇

經濟社會的家庭暴力只會更嚴重

方世豪

  家庭暴力事件又再引起香港人的關注。家庭暴力問題在香港很明顯是越來越嚴重,不只是天水圍。家庭暴力新聞已是每月常見的新聞,分別是那些個案較嚴重而已。根據有關統計,今年家庭暴力個案比去年同期升了一倍,而且是每年上升,可見這問題只會越來越嚴重,而不會減少。有人說家庭暴力問題是天水圍的問題,是悲情城市,政府對天水圍支援不足,有人以為是新移民問題,有人以為是低收入家庭的問題,有人以為是社工人手問題。其實在香港其他地區也一樣有家庭暴力,高收入人士的家庭也有。根據明報報道美林證券集團環球資本投資部亞太區董事總經理,03年11月在陽明山莊住所遭妻子謀殺。原因是夫妻間感情轉壞,妻子遭丈夫虐打,又有婚外情。於是迷魂丈夫後,將他殺死。妻子被判謀殺,判囚終身。另外又報道港島西區一名男子傍晚墮樓重傷,在他的家中發現太太屍體。可見這不是低收入或天水圍獨有的問題。我以為是現代文明的問題。

  家庭暴力的出現,原因當然是因為家人的關係很差,很惡劣。而且不只是出事的那一家人的關係差,那家人與親戚朋友的關係也很差。不只是親戚朋友,鄰里關係也很差。如果一家人的關係好,互相愛護關心,不可能會出現家庭暴力的。如果家人的關係差,而有親戚朋友可以分擔分享,有商有量,提供支援,也可以解決問題的。如果鄰里關係好,有問題可以找人傾訴,協助,也可減少暴力出現的可能。可惜這一切的倫理k關係在現代都市中都沒有了,每個人都是一個獨立的個體,有問題只可以由自己解決,解決不了就只有死。最嚴重的問題還不在這堙A而是現代都市人都認為這樣的倫理關係是正常的,沒有甚麼問題!看看那些遺棄子女的家庭,獨留子女在家的人,為何沒有其他家人伸出援手?這種沒有家人協助的情況,還要被視為正常呢!香港人只是認為社會服務、社工的支援不足。其實,現在所謂的家庭已不是傳統的家庭,已失去了家庭的意義。

  中國人傳統的家庭,家中有愛,有敬,有慈,有孝,人際關係非常緊密。左鄰右里都是親戚朋友,都是互相支持的力量。所以不會很容易出現家庭暴力。當然傳統家庭也可能有其他很難解決的問題,但在互相支援的力量上,是很強大的。因為傳統的社會中,家庭是基礎,是價值的核心,整個社會是由家庭建構起來,社會的秩序也是由家庭維持。所以家庭是最重要的,人是不願意離開家庭的,無論多貧困,也要一家人在一起,一家人在一起就能安樂。個人經濟價值絕對不會高於家庭的價值。

  現代社會則以經濟掛帥,社會是由政治經濟建構起來的,而不是家庭,有沒有家庭已不重要。所以現在的家庭人際關係一點也不複雜,因為一個家庭就只有那兩三個人,甚至越來越多的一人家庭。我也認識不少朋友是一個人住的。一個人,二個人,其實不算是家庭。這現象即是說家庭已不重要,最重要是有工作,賺到錢,人便可以生活下去。人再不視家人為家人,重視工作多於家人。人可以沒有家庭,但不可沒有工作,沒有工作才是沒有價值,沒有家庭是很平常的。所以為了工作而離開家庭,搬出來一個人住成為很正當很合理的理由。更有甚者,是人討厭家人,不願意與家人一起,甚至認為家人妨礙工作,妨礙生活。如果一定要住在一起,最後便會產生衝突,出現家庭暴力個案。長此下去,人與家人的關係只會越來越差,因為人越來越孤獨。這就是以經濟價值看待人的價值的結果。

  為甚麼現代社會的經濟價值會高於家庭的價值?

  現代文化是由反對西方中古的專制文化而來,由文藝復興開始,人性得到解放,文化得到各方面的自由發展,百花齊放,造就了今天的現代文明。西方文化中,科學發展一日千里,科學知識結合了征服自然的思想,做成了工業文明,工業文明又做成資本主義經濟的出現。資本主義之後有共產主義,經歷過共產主義之後,現在全球一體化,一同走向以經濟為主導的社會價值。人的價值都成為經濟價值,人都有一個價錢,價錢越高就越有價值,有錢就有權力,人只是一種資源。視人如錢,視人如物,其實就是唯物主義。人只是社會企業這大機器下的一個零件,零件有平有貴,差別只是價錢,但都是零件,這就視人如機器。社會中,人與人的關係以這種價值觀互相衡量,結果是人只有經濟生活,而犧牲了很多很有價值的生活,最嚴重的是——犧牲了家庭生活。人如果不能跳出經濟範疇來看這個世界,人的悲劇只會越來越多。

  人以為經濟是最重要的價值,這個看法其實是近二三百年來的轉變。無論中國或西方,以前都不是這樣想的。中國以前不太看重經濟價值,認為經濟價值是使人生活得安樂的一種手段而已,經濟本身不具有最高價值,不會為了賺更多的錢而賺錢,更不會視人為賺錢的工具。但香港是一個全盤西化的城市,已沒有了傳統社會的價值觀,因此也出現了這現代文明的問題,所以在可見的將來,只要香港仍然是一個現代文明的城市,經濟為主導的城市,家庭暴力問題只會越來越嚴重。所以我以為,只有回歸中國儒家的價值觀,重新重視家庭的價值,不再以經濟價值為最高價值,以人的真心對待家人,很開心的回歸家庭,才能根本解決問題。

  但現代社會的香港人又怎會願意放棄經濟價值?政府高官也是以經濟成就為香港定位,香港的價值在於經濟,怎會放棄?還要更強調才對。所以高官的思維是以經濟解決家庭暴力問題,經濟好,民生好,人人有錢,人人有工做,自然沒有問題,最多是分配多些資源,用錢多聘幾個社工跟進個案便能解決了。領導者掌握不到問題的關鍵,還把人推向「錢是萬能」的價值觀,所以在可見將來,我只會看見越來越多家庭暴力的犧牲者。

Copyright (c) Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.