本 會 介 紹

Post thumbnail

本 會 的 前 身 是 新 亞 研 究 所 哲 學 會 , 原 本 是 由 一 班 新 亞 研 究 所 的 同 學 和 校 友 在 一 九 八 九 年 底 所 建 立 的 。 當 時 , 它 的 成 立 宗 旨 僅 在 於 提 高 研 究 所 內 的 學 術 風 氣 和 加 強 校 內 哲 學 組 同 學 的 連 繫 , 無 意 將 它 發 展 成 為 獨 立 的 學 術 團 體 。 後 來 , 由 於 哲 學 會 的 核 心 成 員 相 繼 畢 業 , 而 會 中 又 出 現 了 青 黃 不 接 的 情 況 , 但 會 中 幹 事 覺 得 任 由 哲 學 會 解 散 未 免 可 惜 , 因 此 , 大 家 便 於 一 九 九 四 年 將 該 會 改 組 成 香 港 人 文 哲 學 會 , 讓 它 正 式 獨 立 。

在 隸 屬 於 新 亞 研 究 所 的 四 年 中 , 我 們 已 舉 辦 了 不 少 哲 學 學 術 及 有 關 的 文 化 活 動 , 如 四 屆 學 術 研 討 會 、 一 次 學 術 論 文 徵 文 比 賽 、 多 個 以 集 體 研 讀 哲 學 經 典 為 主 的 讀 書 組 、 多 個 以 中 西 哲 學 為 題 材 的 座 談 會 等 等 。 在 九 四 年 改 組 之 後 , 我 們 除 了 將 活 動 對 象 的 圈 子 擴 大 至 廣 大 的 對 哲 學 有 興 趣 的 社 會 人 士 及 舉 辦 更 多 類 型 的 學 術 性 活 動 之 外 , 我 們 還 創 辦 了 《 人 文 》 月 刊 , 讓 它 同 時 擔 任 本 會 會 訊 及 哲 學 雜 誌 的 角 色 。 此 外 , 本 會 的 核 心 成 員 , 也 開 始 擴 大 至 包 容 其 他 大 專 院 校 的 講 師 和 研 究 生 , 甚 至 其 他 社 會 上 愛 好 哲 學 的 人 士 。

現 時 , 我 們 的 宗 旨 是 致 力 弘 揚 中 西 人 文 哲 學 , 一 方 面 推 廣 基 本 的 哲 學 知 識 , 一 方 面 促 進 深 入 的 哲 學 研 究 , 普 及 與 專 業 並 重。

Continue reading

本 會 幹 事 簡 介

Post thumbnail

理事長

劉桂標(香港人文哲學會課程部主任、香港中文大學哲學系兼任助理教授)

會長

方世豪(香港人文哲學會課程部副主任)

外務副會長

郭其才(香港人文哲學會課程部研究員)

內務副會長

葉達良(中文大學現象學與人文科學研究中心副研究員)

文書

呂永基(新亞研究所哲學組碩士)

財政

吳國強(哲學愛好者)

康樂

岑朗天(文化策劃及評論)

公關

羅偉光(哲學愛好者)
李潤新(哲學愛好者)

海外義工

梁孝慈(哲學愛好者)

海外聯絡

陳成斌(美國馬里蘭州大學哲學系博士研究生)
余國斌(哲學愛好者)

學術

英冠球(香港教育學院助理教授)
溫帶維(理工大學通識部講師)
韋漢傑(香港人文哲學會課程部研究員)
趙子明(香港人文哲學會課程部研究員)

Continue reading