香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

須區分真正本土派與偽本土派

 

劉桂標(香港人文學會會長、中文大學哲學系兼任助理教授)

作者案:香港本土派代表人物之一毛孟靜因對六四的看法與自治派割蓆,令我察覺須區分開真正本土派與偽本土派的重要性,有關毛氏的看法,可見諸報章專訪,網址為:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130528/18274799

  我同意有本土派的人士說,是自治派騎劫了本土派(可參看本土派陳允中的觀點,見諸報章訪問: http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130528/18274808 )。因此,我們要認真區分開合乎民主大原則的真正本土派與違反民主大原則的偽本土派,不要被後者有機可乘,混淆視聽。我以為兩者主要分別如下:

1. 真正的本土派以爭取本地民主發展為首要工作,講自由人權等普世價值,故可說是民主的本土派;但自治派雖也以爭取本地民主發展為首要工作,卻在仇恨中國同胞,製造中港矛盾時候常常違反自由人權等普世價值,只是反民主的本土派。
2. 與上一點有密切關係的,是真正的本土派與本地民主派合作無間,壯大了本地民主抗爭的聲勢;但自治派則獨行獨斷,排斥所有民主派,其做法有違民主的互相包容、互相尊重的精神。而且,其魯妄行事的方式,結果上往往與建制派全無分別,如反對佔領中環、要人忘記六四等。偽民主派常常對本地民主造成傷害,有時比建制派更甚;因為支持民主者對建制派的觀點通常不加理會,但號稱民主派的偽民主派的說法卻容易使思考不全面的民主支持者受到影響。
3. 真正的本土派以理性(仁義)為首出原則,但偽本土派則只以香港利益(最後其實變成了個人私利)為首出原則。講理性才是真正民主政治的基礎,講私利其最後只會變成獨裁政治、法西斯政治。
4. 真正的本土派沒有將本土論述與港獨混同,視後者與爭取本地民主是兩回事;但偽本土派卻提出了不切實際且不得民心的港獨主張,並將本土論述與港獨相提並論。

※前往本文臉書讚好、分享或評論:

https://www.facebook.com/notes/hk-sh/%E5%8A%89%E6%A1%82%E6%A8%99%E9%A0%88%E5%8D%80%E5%88%86%E7%9C%9F%E6%AD%A3%E6%9C%AC%E5%9C%9F%E6%B4%BE%E8%88%87%E5%81%BD%E6%9C%AC%E5%9C%9F%E6%B4%BE/472940136120279

 

 

回 現 代 人 文 時 政 評 論