香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

政改學者吳稼祥回應佔中犯法之說

 

人文臉書編者

 

 

政改學者吳稼祥回應佔中犯法之說:
「當年的共產主義革命合法嗎?共產黨當時上井岡山是不是合法?法都是處於統治地位的人制定的東西,假如是人們覺得你的法是不合法的,那怎麼辦?如果都合法的話,怎麼會有革命呢?所有的法都是可以修改的,人們通過抗爭,覺得你這個法需要修改,這永遠是個博弈和互動,最高的法是自然法,自然法就是人權。世界歷史數千年,沒有一個法能夠阻擋人們的需求。」

人文臉書編者語:若什麼情況下都不能犯法,則歷史上一切政治變革皆不可能,而共產黨自己也不可能奪權。共產黨以犯法反對佔中,明顯是雙重標準。

政改學者吳稼祥談佔中與其他
(7月24日《明報》世紀版)
http://premium.mingpao.com
//書展名家講座邀請吳稼祥來港,具有非凡的意義,因為吳稼祥在六四事件後,被關押在秦城監獄長達4個年頭。作為著名的政治學、經濟學學者,吳稼祥數十年如一日思考一個問題,那就是:像中國這樣的大國,應該怎樣分配權力,才能長治久安?他的近著明確提出中國必將走向民主和聯邦的道路。
吳稼祥曾經是體制內前途無量的青年,1987年中共十三大時,他是主席團會議秘書。1989年六四後,吳稼祥被囚禁在著名的專門關押政治犯的秦城監獄。
他說,進入監獄給他帶來三個頓悟。第一,他覺得很高興,大學時代作為文學青年的他,很羡慕拜倫、雪萊、普希金,如今終於也有機會跟他們一樣,不僅可為自由寫作,也可為自由受苦了。第二,他感受到個人之渺小,並體會到鄧小平的不容易。他說,鄧小平一生三落三起,鄧小平是個錚錚男子漢,沒有一句抱怨,對其敬意油然而生。第三,《公天下》一書在監獄中萌生。吳稼祥推演出一個公式:國家規模與國家專制程度成正比。所以,要降低專制就要縮小國家規模。但中國不能分裂,因此最好的制度就是多中心管治。這本構思了足足20年的書,據說今年一經出版,中央黨校書店就訂購了3000本。
走出監獄,也走出體制。吳稼祥曾經於2000年,遠赴美國哈佛大學費正清研究中心做訪問學者。客居美國期間,吳稼祥近距離觀察美國聯邦制的運作,更加堅定了自己的信念。
吳稼祥現在最大的工作,就是著書立說。吳稼祥在《公天下》上花了巨大心血。他說,常常是兩三行字要寫好幾天,因為要做詳細考證。比如書中寫皋陶之死,就查了很多資料,自信註釋經得起考驗。難怪他說,《公天下》這本書是「朝成夕死可矣」。因為寫得太累,他的不少寫作計劃,如話劇《殷囚》,都只能暫時放下。
吳稼祥也十分關心香港,旗幟鮮明站在香港抗爭運動這邊,把國民教育斥為「混蛋」。他說:「以前中央政府不怎麼管香港,所以香港也沒必要抗爭。過去十年大陸的執政團隊基本上是中央集權思想,加強對港澳的滲透,特務組織愈來愈多,收買速度愈來愈快,當然會引起香港市民不滿。香港人被打了,必須有反應。」
近來常有人指摘佔領中環「非法」,吳稼祥怒駁乃是「廢話」。他反問:「當年的共產主義革命合法嗎?共產黨當時上井岡山是不是合法?法都是處於統治地位的人制定的東西,假如是人們覺得你的法是不合法的,那怎麼辦?如果都合法的話,怎麼會有革命呢?所有的法都是可以修改的,人們通過抗爭,覺得你這個法需要修改,這永遠是個博弈和互動,最高的法是自然法,自然法就是人權。世界歷史數千年,沒有一個法能夠阻擋人們的需求。」
對中聯辦主任張曉明早前在立法會提出的「篩子論」,吳稼祥也不以為然。他說:「他自己都有可能被篩了,你以為中國人民不篩他?篩選不是一個人拿篩子,那是歷史的篩子,自然法是篩子,共產黨就是不合法上台的,難道你就認為你永遠合法嗎?」吳稼祥認為,中聯辦根本無權評論香港,香港有自己的法律,沒有中聯辦發言的餘地。吳稼祥說:「他說的話,是不合法的,不符合基本法。」
吳稼祥勉勵香港人繼續抗爭,不要被中共的宣傳嚇倒,抗爭絕對不會帶來混亂。他以一句極富詩意的話總結道:「中共有個特點──過去拿不存在的天堂,引誘別人進入地獄;現在拿不存在的地獄,阻止你們追求天堂。」
所以,香港,怎能因「不存在的地獄」,而停下步入天堂的腳步?//

※前往本文臉書讚好、分享或評論:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=499153193498973&set=a.492220174192275.1073741826.100002128915192&type=3&src=https%3A%2F%2Ffbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net%2Fhphotos-ak-xap1%2Fv%2Ft1.0-9%2F179699_499153193498973_891452247_n.jpg%3Foh%3D6f989c4feaca0df82ad679cce79c94b6%26oe%3D54824DC7%26__gda__%3D1422012143_2b15ae0f2ee323a6c6e77aae7c694c20&size=450%2C300

 

回 現 代 人 文 時 政 評 論