香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

茂波局長 vs. 新亞院長

 

人文臉書編者

 

 

茂波局長 vs. 新亞院長
--------------------------------
賺錢我奮進 - 艱險我奮進
?鑊妻多情 - 困乏我多情
千種擔子兩膊御 - 千斤擔子兩肩挑
口多多,無句真 - 手空空,無一物
罪重重,無得留 - 路遙遙,無止境

附錄一:
新亞書院校歌(黃友棣曲、錢穆詞)
山巖巖,海深深,地博厚,天高明,人之尊,心之靈,廣大出胸襟,悠久見生成。
珍重珍重,這是我新亞精神。
十萬里上下四方,俯仰錦繡,五千載今來古往,一片光明。五萬萬神明子孫。東海西海南海北海有聖人。珍重珍重,這是我新亞精神。
手空空,無一物,路遙遙,無止境。亂離中,流浪堙A餓我體膚勞我精。艱險我奮進,困乏我多情。千斤擔子兩肩挑,趁青春,結隊向前行。珍重珍重,這是我新亞精神。
附錄二:
新亞學規(載《新亞校刊》第二期,1953)
凡屬新亞書院的學生,必先深切了解新亞書院之精神。下面列舉綱宗,以備本院諸生隨時誦覽,就事研玩。
一、 求學與做人,貴能齊頭並進,更貴能融通合一。
二、 做人的最高基礎在求學,求學之最高旨趣在做人。
三、 愛家庭、愛師友、愛國家、愛民族、愛人類,為求學做人之中心基點。 對人類文化有了解,對社會事業有貢獻,為求學做人之嚮往目標。
四、 袪除小我功利計算,打破專為謀職業、謀資歷而進學之淺薄觀念。
五、 職業僅為個人,事業則為大眾。立志成功事業,不怕沒有職業。專心謀求職業,不一定能成事業。
六、 先有偉大的學業,纔能有偉大的事業。
七、 完成偉大學業與偉大事業之最高心情,在敬愛自然,敬愛社會,敬愛人類的歷史與文化,敬愛對此一切的智識,敬愛傳授我一切智識之師友,敬愛我此立志擔當繼續此諸學業與事業者之自身人格。
八、 要求參加人類歷史相傳各種大學業、偉大事業之行列,必先具備堅定的志趣與廣博的智識。
九、 於博通的智識上,再就自己材性所近作專門之進修;你須先求為一通人,再求成為一專家。
十、 人類文化之整體,為一切學業事業之廣大對象;自己的天才與個性,為一切學業事業之最後根源。
十一、 從人類文化的廣大對象中,明瞭你的義務與責任;從自己個性稟賦中,發現你的興趣與才能。
十二、 理想的通材,必有他自己的專長;只想學得一專長的,必不能備有通識的希望。
十三、 課程學分是死的,分裂的。師長人格是活的,完整的。你應該轉移自己目光,不要僅注意一門門的課程,應該先注意一個個的師長。
十四、 中國宋代的書院教育是人物中心的,現代的大學教育是課程中心。我們的書院精神是以各門課程來完成人物中心的,是以人物中心傳授各門課程的。
十五、 每一個理想的人物,其自身即代表一門完整的學問。每一門理想的學問,其內容即形成一理想的人格。
十六、 一個活的完整的人,應該具有多方面的智識,但多方面的智識,不能成為一個活的完整的人。你須在尋求智識中來完成你自己的人格,你莫忘失了自己的人格來專為智識而求智識。
十七、 你須透過師長.來接觸人類文化史上許多偉大的學者,你須透過每一學程來接觸人類文化史上許多偉大的學業與事業。
十八、 你須在尋求偉大的學業與事業中來完成你自己的人格。
十九、 健全的生活應該包括勞作的興趣與藝術的修養。
二十、 你須使日常生活與課業打成一片,內心修養與學業打一片。
二十一、 在學校堛漱敼`生活,將會創造你將來偉大的事業。在學校時的內心修養,將會完成你將來偉大的人格。
二十二、 起居作息的磨鍊是事業,喜怒哀樂的反省是學業。
二十三、 以磨鍊來堅定你的意志,以反省來修養你的性情,你的意志與性情將會決定你將來學業與事業之一切。
二十四、 學校的規則是你們意志的表現,學校的風氣是你們性情之流露,學校的全部生活與一切精神是你們學業與事業之開始。敬愛你的學校,敬愛你的師長,敬愛你的學業,敬愛你的人格。憑你的學業與人格來貢獻於你敬愛的國家與民族,來貢獻於你敬愛的人類與文化。

※前往本文臉書讚好、分享或評論:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=500334980047461&set=a.492220174192275.1073741826.100002128915192&type=3&src=https%3A%2F%2Ffbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net%2Fhphotos-ak-frc3%2Fv%2Ft1.0-9%2F1002842_500334980047461_429783963_n.jpg%3Foh%3Dcce261c28203f3769e9c24749aa7636d%26oe%3D5499A6C5%26__gda__%3D1422332977_affcbcea498455f4a7c54d258f4c9b53&size=600%2C399

 

回 現 代 人 文 時 政 評 論