香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

天主教教宗方濟各:我憑什麼去論斷一名誠心誠意信奉上帝的同性戀者?

 

人文臉書編者

 

 

天主教教宗方濟各:我憑什麼去論斷一名誠心誠意信奉上帝的同性戀者?
明光社宗教霸權者,你們聽到教宗的說話嗎?請停止打壓性傾向異見人士!
支持性傾向歧視立法,反對異性戀霸權、反對宗教霸權!

天主教教宗方濟各周一作出歷任教宗關於同性戀的最寬鬆言論,公開表示「擁有同性戀傾向並不是問題」,包括神職人員在內的同性戀者不應被排斥,而是應獲融入社會。人權組織紛紛對此肯定,有教廷專家形容方濟各的論述方式具「革命性」。不過,亦有分析指出,教宗言論其實沒有背離天主教教義,但其口風顯示他有意革新,包括對同性戀神職人員持更開放態度。
方濟各上周到巴西出席「世界青年日」活動,周一乘搭專機返回梵蒂岡,在機上接受記者提問。被問及有傳聞指梵蒂岡存在「同性戀游說團」時,他回應說並無看見有關資料。他說:「我憑什麼去論斷一名誠心誠意信奉上帝的同性戀者?」,又表示「擁有同性戀傾向並不是問題」。
同性戀向為教廷禁忌,歷任教宗往往避而不談或嚴辭斥責。前教宗本篤十六世曾說同性戀具有「令人走向本質上的道德罪惡的強烈傾向」,教廷文件亦曾註明,具有深切同性戀傾向的男子不應成為神職人員……。方濟各……表示同性戀神職人員亦獲寬恕,他們的「罪孽」應被忘記,「天主教教義解釋得很好,它說他們不應因此(同性戀)受到排斥,而是必須被融入社會堙v。
耶穌會《美國》(American)雜誌的資深編輯克拉克(Kevin Clarke)便指出,……「坦白談論」同性戀是「值得關注」的事,從其言論中也可看出教廷重點有變,例如「他們是我們的兄弟」就反映他首重「團結教會」,強調上主救贖和憐憫。
這場教廷當代歷史上前所未見的記者會歷時80分鐘,方濟各全程以意大利語答問,但他笑言從未在梵蒂岡的身分證上看見「同性戀」時,卻是用英文口語「gay」。有教廷專家指出,方濟各用這個向來被教會避用的詞,顯示出較具同情心的語氣。
不少教會自由派人士對方濟各的言論表示歡迎。美國耶穌會神父馬丁(James Martin)稱,教宗對於同性戀的言論展現出極大的仁慈,「體現聖經中憐憫眾人的信息」。同性戀人權組織「人權運動組織」表示,雖然教宗的談話「無法反映教會的政策上的改變,但有重大口風轉變」。

明報有關新聞報導:
http://news.hk.msn.com/highlight/教宗同性戀應獲融入社會-重申同性戀行為有罪-教廷專家﹕口風顯開放

※前往本文臉書讚好、分享或評論:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=503019919778967&set=a.492220174192275.1073741826.100002128915192&type=3&src=https%3A%2F%2Fscontent-b-hkg.xx.fbcdn.net%2Fhphotos-frc3%2Fv%2Ft1.0-9%2F998198_503019919778967_2072864680_n.jpg%3Foh%3Df5603a002db5a3f80aedea0780bd04e0%26oe%3D54C4A8F0&size=344%2C257

 

回 現 代 人 文 時 政 評 論