香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

戰火中裸奔的越南女孩今天在哪堙H

 

人文臉書編者

 

戰火中裸奔的越南女孩今天在哪堙H
寬恕就是自由──潘金淑的故事
一個小女孩赤裸著身子沿著公路驚慌地奔逃,身旁還有幾個惶恐萬狀的孩子和疑似美國兵的人物,美聯社記者黃功吾正好抓拍到的這個場景。他這幅名作《戰火中的女孩》長期銘刻在全球受?的腦海中。畫面上,一群越南孩子被從天而降的燃燒彈嚇的四處奔跑,中間那個小姑娘,身上的衣服被燒著了,她不得不脫光衣服,赤身露體地在路上逃命。她雙臂伸開,臉上滿是恐怖和痛苦。他們身後是燃燒的村莊,以及手拿武器的美軍士兵。
這張榮獲1973年美國「普利策獎」和荷蘭世界新聞攝影比賽「年度最佳照片獎」的照片逼真地揭露了越南戰爭的殘酷性,顯示了戰爭對人類靈與肉的深重傷害。美國人早已被這場遠離美國而又沒完沒了的戰爭弄得麻木了,但這張照片重又喚醒了他們的良知,美國國內又掀起一輪新的反戰浪潮。不久,越戰結束。人們都說,是這幅照片使越戰得以提前半年結束。
這位女孩名叫潘金淑(Phan Thi Kim Phuc),生在越南南方的展鵬村。1972年6月8日,越共軍隊正與南越軍隊激烈爭奪展鵬村,潘金淑與村民及一群南越政府軍原本躲在一個高臺教寺廟堙A一架南越空軍飛機前來支援戰鬥,飛行員誤以?是敵軍,在他們附近投擲了汽油彈,然後他們瘋狂向後方奔逃。
多年後,潘金淑還記得當時嘴堣ㄟ惘a大喊:「好燙,好燙。」潘金淑的這一小段奔逃,?與兩位記者結緣。路上遇到英國獨立新聞(ITN)記者克里斯多夫•溫及其搭檔,他趕緊上來幫助被燙傷的小金福,給她喝水並把水澆到她身上?其降溫,ITN留下的這小段影像被廣?引用。
黃功吾抓拍完照片後,當潘金淑跑到黃功吾身旁時,他連忙?她用水沖洗燒傷的部位,並將她送往醫院,之後才匆匆趕回沖洗照片。小潘金淑雖得到救治,但是燒傷實在太嚴重了,經過14個月漫長而痛苦的治療,前後17個大大小小的手術,她的身體才慢慢復原。但是她身上超過一半的皮膚三度燒傷,尤其是背部,頸部和手臂。
潘金淑康復回家,黃功吾經常前往探視,直到西貢被越共攻佔。潘金淑與克里斯多夫的再次會面則是在幾十年後。
她長大後,越共政府長期把她當做意識形態宣傳工具,在大學修醫學專業期間,經常被政府要求回到村堜蝜q影,接受采訪,潘金淑顯然對這種生活不滿,希望擺脫「宣傳工具」的角色。當然這也使她受政府重視,後來得以到古巴哈瓦那大學深造,並在哈瓦那結識了後來的丈夫裴輝全。
1992年,潘金淑與丈夫借外出渡蜜月機會,飛機在加拿大加油時,夫婦二人逃離飛機申請政治避難,後來定居多倫多。
但是西方新的,富裕的生活無法消除她的痛苦,肉體的疼痛,心靈的創傷依然伴隨著她。在來到加拿大以後不久,她成?了一名基督徒。潘金淑嘗試著借著宗教信仰的力量戰勝精神的痛苦,和幾十年的噩夢做鬥爭。特別是學習消除心中的仇恨與哀怨,學會寬恕:寬恕這場戰爭,寬恕1972年6月8日那天向她身上投下了燃燒彈的飛行員。
在一次接受采訪時,潘金淑說:
「耶穌用他神聖的愛接納我成?他的孩子,赦免了我全部的罪。我不必在?我的一切過犯而在上帝面前感到害怕,我可以和上帝重歸於好,和他生活在天上。我還有什?要耿耿於懷的呢?」
當潘金淑能?寬恕的時候,她也開始擁有一個自由的生命。在一個新的國度,潘金淑開始了她新的生活。作?一名戰爭的受害者和幸存者,潘金淑開始?和平事業而奔走。
1996年11月退伍軍人節,潘金淑應邀參加在華盛頓特區舉行的集會,在美國越戰紀念碑前,她向數千名參加過那一場戰爭,傷害過她和她的同胞的退伍老兵發表演說。她說:
「正如你們所知,我就是那個在汽油燃燒彈的大火中奔跑逃命的小女孩。我不想討論戰爭,因?我無法改變歷史。我只希望你們牢記戰爭的悲劇,從而你們能??制止發生在世界各地的爭戰與殺戮作出努力。」
「我經受了長期的肉體上和精神上的痛苦,有時候我甚至覺得我活不下去了。但是上帝解救了我,他給了我信心和希望。」
「如果我可以和那個投下了炸彈的飛行員面對面的對話,我會告訴他,我們不能?改變歷史,但是我們嘗試著?未來做一些好的事情,?促進將來的和平。」
「由於我的燒傷,我從沒有想到我能?結婚並擁有的孩子,但是現在我有一個非常棒的丈夫,可愛的兒子以及一個快樂的家庭。」
「親愛的朋友門,我夢想著有一天,全世界的人們都可以生活在真正的和平中──沒有對抗,和沒有敵意。?所有國家的所有人民能?和平和快樂,讓我們一起努力。」
1997年11月,潘金淑成?聯合國教、科、文組織的親善大使,專門?世界上被虐待,被?暴和挨餓的孩子奔走。在此之前,她在芝加哥發起成了了一個「潘氏基金會」(Kim Foundation)用以幫助那些在戰爭無辜受害的平民。

以上文字改編自下面兩篇網上文章:
段宇宏:越戰經典照片背後的故事
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=8237176&boardid=1
新華網:戰火中裸奔的越南女孩今天在哪堙H
http://wenku.baidu.com/view/60b42d36b90d6c85ec3ac6a8.html

※前往本文臉書讚好、分享或評論:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=529934260420866&set=a.492220174192275.1073741826.100002128915192&type=3&src=https%3A%2F%2Ffbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net%2Fhphotos-ak-xfa1%2Fv%2Ft1.0-9%2F1376650_529934260420866_731655486_n.jpg%3Foh%3Dbc3006a86d4fdcd3f1c8db632d75c9c6%26oe%3D54D010F4%26__gda__%3D1422271357_25c8cf74f2bd8e3d7f509b8a2f5f62b4&size=624%2C461

 

回 現 代 人 文 時 政 評 論