香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

中國政治宣傳走對一小步,拒絕民主模式走錯一大步!

 

劉桂標(香港人文學會會長、中文大學哲學系兼任助理教授)

 

 

一 中國政治宣傳片卡通化走對一小步
  中國網絡近日出現一段名為《領導人是怎樣煉成的》的動畫短片,片中國家主席習近平及其餘六位常委,以及前任幾位國家領導人首次以「Q版」卡通形象亮相,引起熱議,點擊次數超過百萬。
  影片長約五分鐘,比較了英美的民選總統制度及中國的幹部選拔制度。短片最後說:「條條大路通總統,各國各有奇妙招,只要民眾滿意,國家發展,社會進步,這條路就算走對了,難道不是嗎?」
  短片最後署名「復興路上工作室」,據查北京並無該間影片工作室,然而中國國家新聞出版廣電總局與中國官方媒體中央電視台,則分別坐落於北京復興門外大街與復興路上,再加上影片中的資料權威,外界推測應屬官方宣傳影片。
  這種卡通化的政治宣傳片,在先進民主國家屢見不鮮,但在中國還是首次。這種較親民的手法,令人叫好,這是影片能吸引人觀看的主要原因;這方面,我們不能不說官方有進步。
  然而,官方宣傳手法雖有進步,但其內容仍然有嚴重問題,就是將所謂「有中國特色的社會主義」,或即所謂「中國模式」的政治模式,看作與西方的民主主義或即自由主義的政治模式並駕齊驅,有同等的價值;這無疑是為與民主政治對立的專制極權的政治模式塗脂抹粉。有中國特色的社會主義,其實只是不再實行前蘇聯共產政權的一套計劃經濟,而改為引入西方的資本主義經濟,但政治方面卻基本上仍是共產政權所實行的社會主義模式。西方的民主政治與資本主義有極密切的關係,不容切割;但中共卻將兩者分開,只實行經濟部分,政治部分仍然是保守封閉,這種模式可說是一腿向前(經濟)、一腿向後(政治)的模式;經濟在今天縱然有小成,但政治上卻仍然遠遠落後。下面我們只談政治方面。
  
二 中國拒絕民主模式走錯一大步
  現代社會堙A民主政治及其自由、人權等理念已成為我們的良好政治的判準,而真正的民主政治,內涵相當複雜,筆者以為,為方便討論,可以將她概括為主要有三種涵義,可稱為「民主三義」:
   內容義──講求自由、人權等道德價值內容。
   方法義──具有訴諸大多數的統治方法。
   制度義──主要為權力分立及法治等政治、社會制度。
  以上述民主三義來檢視中國模式政治,我們不難發覺,後者絕非與民主政治並駕齊驅,而是明顯不及,須徹底改革才能追上。以下我們逐點說明。
  I 內容義方面
  馬克思主義的最大毛病,是對人權、自由等普世價值的忽略。一直以來,馬列主義者只講人的生存權(說難聽點是吃飯權),但對思想自由、言論自由、集會自由、宗教自由等等,則視而不見。而中共的政權,更以為人權、自由是西方的產物,不適合中國國情。這其實是否定人權、自由的普遍性;結果,我們見到在國內,政府(無論是中央或地方政府)經常濫權,侵害了人民的權利。特別在思想及言論自由方面,不斷打壓民運人士、傳媒及漠視民意,這也是她經常要講社會和諧、動用極大的經費攪維穩的原因──正因為政權常與人民為敵,社會秩序才成為大問題,先進民主國家其實沒有需要大力攪社會和諧及政權維穩。
  II 方法義方面
  馬克思批評西方民主政治是假民主,因為政權為少數的資產階級壟斷;因此,他主張多數的無產階級專政。然而,事實上,由於共產政權雖云代表無產階級,但其選拔統治階層並非通過一人一票的,以及公平、公開、公正的選舉,而是少數的幹部的協商;故此,其對人民的代表性與先進民主國家不可同日而語。西方先進國家的政權雖受大財團影響而傾向其利益;然而,由於元首或議會代表的選舉都是以公平、公開、公正的方式全民選出,比共產政權的代表性高得多。社會主義政權絕不是人民當家作主,而只是幹部階級專政。
  III 制度義方面
  民主國家講求行政、立法、司法等權力分立,各種權力互相獨立、互相制衡。然而,在共產國家,表面上也講權力分立,但由於黨國不分,故此嚴格來說只有權力的分工,重要權力仍高度集在共產黨手中而不受限制,導致黨內幹部經常出現權力腐化現象。另外,中國雖也有憲法,後者也講人權、自由,但表明國家由共產黨一黨專政,導致黨的幹部的特權與公民平等權利互相矛盾,不能貫徹真正的法治。
  IV影片主題上的問題
  明白了中國模式政治欠缺了民主政治的主要元素後,我們再檢視影片的主題,便明白其錯謬之處。影片中比較中國與英美的政治模式,只集中於上述方法義而不及於內容義與制度義,這已經是一重大的偏頗。而且,即使在方法義上,影片只十分籠統地說明中國與英美的統治者的選拔,須經過長時間的、嚴格的選拔,講到兩者好像旗鼓相當。然而,事實上兩者卻大不同──民主政治具民意基礎,因為經過一人一票的,以及公平、公開、公正的選舉選出元首及議會代表;但中國模式卻嚴重缺乏民意基礎,因為雖然共產黨黨員人數不少(有八千五百萬),但相對於全國十三億人口來說,仍只是少數而非多數,只是共產黨內部的小圈子選舉,後者只是基於黨的利益而非人民的利益。
  總而言之,中國官方的政治宣傳比以前雖有小進,但政治的模式,仍然比先進民主國家大為落後。中國目前表面經濟有發展,看來比其他共產政權進步;然而,由於仍然是黨國不分、官民對立,當中隱藏著重大的社會、政治危機,令人擔心有朝一日,會步蘇聯及東歐共產政權的後塵,遇上大挫折便不能自拔、分崩離析。因此,中國要避免未來的危機,必須結束一黨專政的局面,走上民主憲政之路。

參考資料:
《領導人是怎樣煉成的》的動畫短片
http://www.youtube.com/watch?v=vXWIZQvUIeM
習「Q版」卡通 疑官方製作
http://news.mingpao.com/20131018/caa3.htm
共黨宣傳新招 Q版習近平動畫引熱議
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20131017/276681

 

※前往本文臉書讚好、分享或評論:
https://www.facebook.com/notes/hk-sh/%E5%8A%89%E6%A1%82%E6%A8%99%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%AE%A3%E5%82%B3%E8%B5%B0%E5%B0%8D%E4%B8%80%E5%B0%8F%E6%AD%A5%E6%8B%92%E7%B5%95%E6%B0%91%E4%B8%BB%E6%A8%A1%E5%BC%8F%E8%B5%B0%E9%8C%AF%E4%B8%80%E5%A4%A7%E6%AD%A5/540467546034204

 

回 現 代 人 文 時 政 評 論