香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

居美遺孀夏君璐辭世

追思大師殷海光名言

 

人文臉書編者

 

 

自古至今,容忍的總是老百姓,被容忍的總是統治者。
國家在這樣風雨飄搖之秋,老百姓在這樣痛苦的時分,安慰在哪裡呢?希望又在哪裡呢?享有特權的人享有特權如故,人民莫可奈何。靠著私人政治關係發橫財的豪門之輩,不是逍遙海外,即是特權豪強如故。
──中國自由主義思想家殷海光

【引言】
中國自由主義大師殷海光遺孀夏君璐,於美國西岸時間11月20日,在加州聖荷西家中病逝,享年85歲。作為殷海光最親近的人,其離世意味深長。
殷先生是國民黨在臺灣「白色恐怖」時期受迫害的自由主義學者,也是《自由中國》雜誌的主筆之一。殷海光思想銳利,拆穿國民黨「反攻大陸」謊言,反對威權統治,撰寫過著名的社論《大江東流擋不住》。後來雜誌遭封,主編被捕,政府停止殷海光的學術補助,其任教的臺灣大學因迫於壓力不再續聘,其作品又大多成為禁書,晚年風雨飄搖。1969年,殷海光胃癌去世,不到50歲。夏君璐1953年與殷海光結婚,陪伴殷海光度過人生最後階段,雖坎坷,卻不離不棄。

【殷海光爭自由、反極權的一生】
殷海光(1919-1969),湖北黃岡人,出生於一個經濟破產,思想新舊揉雜的大家庭,父親、伯父都是讀書人。少年時值五四和北伐後,喜談理想,對國家社會前途有熱切責任感。求學態度任性,初二時曾輟學八個月當食品店學徒;高中時,熱愛真理、好辯,喜歡讀邏輯書,高二譯Champsman & Henle合寫的The Fundamental of Logic,1936年1月譯成。(當時高中學生程度令人咋舌!)高中畢業,到北京,擬入清華大學,因故不成,遇金岳霖、沈有鼎、熊十力等學者,指導他學習邏輯,哲學;抗戰軍興,暫返鄉。 1938年,聽熊十力教授的勸,他去昆明;秋天,進入西南聯大(北京大學、清華大學、南開大學合併)哲學系,在那兒渡過七年,得哲學碩士學位。聯大學風鼎盛、自由,「真理之前人人平等」。抗戰末期,參加青年軍,赴印度受駕駛訓練不及格而遭遣返。抗戰勝利後,在南京金陵大學教書。
國共鬥爭時,以知識分子為文與共產黨周旋;寫文章鼓舞國軍士氣。所以,國共和談時期,他名列共黨「文化戰犯」第十八名。他一生熱愛自由、真理、友愛、正義,是中共死敵,獨裁者的最恨。
1949年6月來臺,到臺大,由講師幹起。第一學期就當105人,傅斯年校長問他給分標準為何?他說根據北大、清華的標準,校長沒有話說。他把期末考後到他家要分數的學生趕走。但是,如果要談學問,他絕對歡迎。不久,他就成為臺大最受歡迎的老師。他教導學生要有獨立思想,讀書人不要依附權勢。他教書也不忘自我進修,常旁聽他人(包括他自己學生)的課,有「心理學」、「希臘史」、「數理邏輯」等,不斷譯述、寫作。
殷海光先生逝世三十週年,在臺灣思想界和自由主義發展上,他是一個有重大而長久影響的學者。殷海光不是一個很活躍甚至是有活動力的社會或思想運動的領袖,他只是一個小圈子學院知識份子較有影響力的學者。親身接觸先生的人數有限,但在戒嚴威權控制的社會政治環境中卻發揮了種子性的作用,那種不是很成熟也不是很完整的自由主義和實證主義的精神卻慢慢地發生促成改革的力量。
在特殊壓抑的環境裡,這種不是運動的運動還是值得注意和深入探究。然而這種領導不強,組織薄弱甚至根本不可能有組織的知識份子活動,卻仍然會發生作用。執政當局看似嚴密得滴水不漏,實際上卻漏洞百出。當局也無法在六○年代直接以監禁等嚴厲手段相逼。結果就只能以防堵的方式,儘量減少殷海光對校園和社會發生影響的機會。其實這種防堵在整個變遷乃至民主化過程來看,也可能有一種幫助擴散的作用。
殷海光被迫害並沒有引起社會的注意,因為是在一個戒嚴最有效統治的階段。殷海光被迫害的經過大體上是,除了由於參與自由中國半月刊及言論上有明確的反執政當局色彩而長期遭到監視及壓迫外,具體來說有下列幾件大小事情,可以串起來作為了解殷先生被迫害的整個輪廓。
在一九六○年時,先生發表「學術自由在臺大」一文於自由中國。報導評論先生為臺大華僑青年撰寫「人是不是人」一文,臺大當局不許刊登。後來又有一封給雷震先生的公開信,指稱「臺大大致有百分之五十學術自由,其餘各校則慘不忍聞」。
七月,發表「我對於在野黨的基本建議」,對李萬居、高玉樹和雷震等籌組新黨提出建言,九月為自由中國社論執筆認為新黨的成立是順乎潮流抵擋不住的。到一九六三年,易社強在英文《中國季刊》(China Quarterly)發表「臺灣的政治」一文,隱然推崇先生為臺灣自由主義思想的領袖,引起徐高阮、胡秋原等人惡意抨擊。一九六五年年底出版《中國文化的展望》,但半年後即被查禁。
一九六六年當局發動大專院校教授發表「給美國人民的一封公開信」批評費正清等人,有關方面要先生簽名支持,先生認為宣言內容幼稚可笑,作為一個自由人,他不被人牽著鼻子簽名。六月,毛子水要先生放棄國科會補助申請。先生被迫去函國科會撤銷申請。八月,教育部函臺大稱擬聘先生為「教育部教育研究委員會委員」,以迫使先生離開臺大。月底,臺大決定形式上維持先生臺大教授身分(薪水照發),但停止授課,並在次年七月終止在臺大的教授職。先生處境愈來愈惡劣,但堅持「只要活著一天,便努力追求自由、真理、正義和友愛」。(當年國民黨真狠,對付一個讀書人的手段,還有什麼比不給教書、講學更殘酷?)
到一九六七年四月先生罹患胃癌。七月接到臺大續聘,仍不準授課。一九六九年六月癌癥復發。九月初病重無力起身,十二日進臺大醫院,十六日病逝。在病中,表示「一方面我跟反理性主義、蒙昧主義、褊狹思想、獨斷教條作毫無保留的奮鬥。另方面,我肯定理性、自由、民主、仁愛的積極價值,我堅信這是人類生存的永久價值。」

【殷海光論民主的優點】
(摘自《中國文化的展望》第十二章第三節)
民主政制縱然有許多短處,可是這許多短處抵銷不了它的長處。民主政制對人類和平、自由、幸福及安全所已作的貢獻或可能作的貢獻,至少就長遠的途程來看,不是任何其他政治制度所可比擬的。之所以如此,僅因民主政制具有下列特徵:
1. 數頭而不必砍頭
因為在民主政制下,要齊一決定只有訴諸說服、磋商或辯論,而非強制和脅迫;所以,它是一和平改變的方法-依照大多數人的意向來和平調整政事;是防止革命和內戰的最佳方法。
2. 較接近自由
概念上,民主不等於自由;然而,在事實上,民主政制較接近自由。理由是:大多數人喜愛自由甚於不自由;而且,政黨的執政者要想繼續主政,不能靠對人們施展高壓手段或哄騙技術,只能討好選民。故此,在民主社會堙A被統治者有地位,真正是「國家的主人翁」。
3. 能使大家熱心公共事務
極權政制可以短時間誘騙人們熱心服務公事,或者長時期強迫人們勉強服務公事,但不能長時期強迫人們熱心服務公事,但民主政制卻可以。
4. 鎮制權的使用受到限制
民主與非民主的統治者使用鎮制權的限制和作用之不同。在非民主社會堙A鎮制權無限地使用;目的在消除異己;但在民主社會堙A鎮制權受到法律的嚴格限制,目的在維護社會安寧。
總而言之,民主政制雖有缺點,但比極權政制優勝。

參考資料:
世紀.Memorial﹕殷海光遺孀夏君璐辭世
http://premium.mingpao.com/pda/palm/colDocDetail.cfm?PublishDate=20131124&File=vx001a.txt&token=b218bc260b89c0
殷海光維基語錄,自由的名人名言錄
http://zh.wikiquote.org/zh-hk/殷海光
殷海光教授:一個真正的自由鬥士
http://blog.yam.com/harris_yblog/article/5522003
殷海光:民主的優點
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=6505558&boardid=1
百度百科「殷海光」條目
http://baike.baidu.com/view/158429.htm
維基百科「殷海光」條目
http://zh.wikipedia.org/wiki/殷海光
殷海光研究專輯
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=1530222

※前往本文臉書讚好、分享或評論:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=559249800822645&set=a.492220174192275.1073741826.100002128915192&type=3&src=https%3A%2F%2Fscontent-b-hkg.xx.fbcdn.net%2Fhphotos-frc3%2Fv%2Ft1.0-9%2F1474413_559249800822645_1469687975_n.jpg%3Foh%3Dc60910d30a1a0393790c7a8bcacea372%26oe%3D54865839&size=960%2C720

 

回 現 代 人 文 時 政 評 論