香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

佛祖法師見證

台灣同志婚禮

 

人文臉書編者

 

人文臉書編者語:隨著現代社會人權自由思想的日漸普及,性傾向是基本人權已為越來越多人所認識和接受,聯合國更訂立了有關人權公約。然而,本港的社會上,仍然有些保守人士不了解或故意不了解這種權利,特別是一些基督教原教旨主義者、教條主義者(基督教的開明派、自由派與此有別),他們以許多非理性的所謂「理由」為名(性傾向立法會造成逆向歧視、違反中國傳統價值、違反自然等等),以自己的宗教霸權觀點為實,盲目地反對有關法例,令備受歧視的同志繼續過著被剝奪基本權利的痛苦生活。
台灣佛教界排除萬難,為公義站出來主持全球首個佛教婚禮,其意義十分重大,可以將同性戀的宗教話語權自宗教霸權者手上奪回來,這是極有道德承擔、勇氣的表現,值得本港宗教人士學習和效法。

【婚禮報導】
2012年8月11日,在台灣桃園縣,同?佛教徒的台灣女同性戀情侶黃美瑜和游雅婷,依照傳統佛教儀式舉行婚禮。婚禮沿循佛教傳統儀式,包括講道、唱經以及僧侶祝福,兩人在儀式上交換信物。據悉,在台灣,同性婚姻尚未合法化。這是台灣佛教界主持的首對同性戀婚禮,標志著佛教對同性戀的態度轉變。
婚禮前先舉行記者會,預定於九時三十分舉行。九時未到,校園內已賀客盈門,國內外的媒體朋友們紛紛來到,擠滿了嵐園。常住法師們早就泡了好茶,親自充當招待。昭慧法師提早來到嵐園,先接受法新社記者王明燕小姐的短暫採訪。因彩虹愛女自戕過世而傷痛欲絕的藝人朱慧珍女士,如約翩然到來,她取出一對經過剛波仁波切加持過的手環,又當場請昭慧法師?其加持。昭慧法師非常誠懇地閉目祝福,這對手環隨後成?朱女士親手?新人套上的珍貴禮物。
記者會準時舉行,一對穿著新娘白紗禮服,宛如仙女般的新人進場,立刻引起在場記者的瘋狂搶拍。這場佛化同志婚禮,極?受到傳媒矚目,幾家中外重要媒體的記者全都到場。國際通訊社包括歐洲新聞社、德國通訊社、美聯社、法新社、路透社以及法國電視台。台灣媒體則有公共電視台、中央社、法界衛星電視台、壹電視及各大報。公共電視還出派外景車全程取景,製作專題節目。嵐園小小的客廳,被記者及攝影機擠得滿滿。
同家會秘書長吳紹文小姐首先說明,因?這對新人的勇氣,以及昭慧法師的支持,同家會因此出面策畫,希望透過這樣的公開婚禮,讓社會正視同志組織家庭的基本權利。
新人黃美瑜小姐則表示:希望在昭慧法師的慈悲護念下,透過佛化婚禮,將佛法的慈悲擴大到許多佛教徒同志,必定會改變很多人的人生。而僅僅一個形式上的婚禮是不?的,她們也希望得到總統馬英九的回應,?同志婚姻爭取實質上的法律地位。
昭慧法師發言時介紹這場特別婚禮的緣起,贊揚新人的勇氣,以及同家會多年來?性別正義所做的努力,並從佛法的觀點,解釋何以相對於其他宗教,佛教對同志較?寬容的理念。接著與會嘉賓包括台灣伴侶權益推動聯盟莊喬汝律師、台大哲研所退休的楊惠南教授、基督教同光教會曾恕敏牧師,亦先後發言贊嘆新人與昭慧法師的勇氣,並祝福這場婚禮。
因同志女兒自殺而遭受極大痛苦的藝人朱慧珍,以「彩虹媽媽」的身分前來祝福,?新人帶來最珍貴的禮物──經過加持的手環。一位遭逢至痛的母親,將對女兒的思念,昇華?對同志們(彩虹孩子)盈滿的愛,當她哽咽地抱住兩位新人,說出:「我愛妳們!」時,全場?之動容,讓許多人紅了眼眶。
記者會結束後,大家翹首企盼的佛化同志婚禮即將開始,無諍講堂座無虛席。台灣境內外媒體出席陣容之壯大,也是學院第一次出現的場面。
終於,歷史性的一刻登場了,十時十分,穿著白紗的一對新人,在昭慧法師引領下緩步進入講堂。霎時,鎂光燈此起彼落。不僅媒體,所有帶著相機的賓客們,都爭相捕捉這難得一見的歷史鏡頭。
這場別緻的佛化婚禮,沒有世俗喧囂的嘈雜與拉炮,在香贊的清亮梵音中,新人隨著昭慧法師緩緩走向佛前拈香禮拜。跪在佛前的一對新人,素雅、潔淨而莊嚴,似乎在向世人昭示:本著佛菩薩「?生平等」的慈悲心,落在凡塵的美麗彩虹,也應得到她(他)們該有的幸福人生!
婚禮依照佛教儀軌進行,證婚人昭慧法師親自帶領大?唱誦梵唄,接著向新人祝願說法,並為新人福證:
雅婷:你願意跟美瑜常相廝守、白頭偕老、患難與共、歡樂共享,你願意誓守這段美滿的婚盟嗎?
美瑜:你願意跟雅婷常相廝守、白頭偕老、患難與共、歡樂共享,你願意誓守這段美滿的婚盟嗎?
兩人都大聲鄭重道出「願意!」,相互許下深重的承諾,並交換佛珠以作?締結佛化家庭的信物。法師特別提示:交換佛珠的意義非同凡響,這不像一般婚禮,用戒指來套牢對方,而是彼此承諾,將在共同生活中開發彼此的覺性。隨後,新人、證婚人與主婚人於結婚證書上用印,接著唱佛寶贊、三皈依、迴向,並在佛前舉行大供。婚禮隆重於焉結束,在場嘉賓前往韶因觀景台,以全體的燦爛笑靨,留下了歷史性的大合照。
在眾人見證下互許終生,對異性婚姻是極為自然的事,但對於眼前的兩人,卻要度過多少的坎坷,要具足多大的勇氣!雖然心願終於達成,但未來的人生,必將遭遇比異性婚姻更多的堅難與考驗。相信有佛菩薩的悲心護念、?友人的祝福期許,將帶給她們無比的信心,相互扶持以創造美麗人生。而這樣的示範,也將鼓勵許許多多?主流社會所不容的同志們,讓他們有勇氣?追求幸福來共同奮鬥,不再被幽暗的心理陰影之所纏繞。佛法的平等與慈悲,帶給她們勇氣、意義與光明,這歷史的時刻,感動了在場所有的人,許多座中來賓紛紛拭?——悲欣交集的?水!
儀式結束後,請長春素食來辦外燴,於齋堂席開二十桌,宴請學院的法師、志工,以及遠道而來的賓客。雖然不必免去一般婚宴的逐桌敬杯,新人也不免俗地脫下白紗禮服,換上宴客的禮服,只是兩套禮服的換裝,時間也多花了一倍,司儀吳紹文小姐只得絞盡腦汁充場面。但是等待是值得的,當兩人穿著紅色禮服與紫色禮服進場時,她們美麗高貴的氣質,讓現場響起如雷的掌聲。教人如何能不對眼前美好善良的新人,打自內心昇起祝福之心呢?
所有美善的心,必會吸引更多美善的力量,最終將共同匯聚成美好的世界。今天美瑜與雅婷的婚禮,就印證了這樣的世界。完全無私穿透的愛,是一種覺性的展現,而在到達完滿的覺性之前,我們都一樣在小無明與大無明之間擺盪。但重要的是,要一直朝向覺性的道路前進。

【新人真情表白】
傳媒在婚禮後採訪兩位新人,她們對結合作出了真情表白。
美瑜和雅婷兩人決定舉行婚禮,當天正好是獅子座的美瑜生日。長髮的雅婷和短髮的美瑜同年,30歲,天蠍座。交往六年之後,2011年年底兩人?定彼此承諾互相陪伴、照顧對方的後半生,並因?兩人同?佛教徒,找來釋昭慧法師護持、給予鼓勵,而?定公開婚禮。沒想到,這場婚禮雖然在台灣同志圈內並未掀起太多討論,?引來台灣境內外媒體爭相報導。於是,台灣首次女同志佛化婚禮竟成?一場極富公共性的討論,對話的對象從同志社群變成大?,宗教的入世、新人的壓力、同志的成家權利在在都是議題。但回顧最初,其實就只是這對身?佛教徒和女同志的伴侶,希望可以藉著這場婚禮讓更多同志看見希望,所發出的意念及願力。
網路上甚至有人質疑法師舉辦婚禮收受金錢,美瑜反駁:「法師一毛錢都沒收,連我們的捐款都退回來。」更令人驚嘆的是連場地布置也無須多所顧慮,沒有人限制新人什?可以、什?不行,學院法師甚至說「你們想怎?布置都可以!」就在大家紛紛質問昭慧法師?什?支持同志?不擔心佛教界反彈嗎?昭慧法師淡淡一句:「眾生平等,情慾本是無明,是動物本能,因此沒有神聖與罪惡的分別。」
雅婷說:「表示這是一件很慎重的事情,我們又沒有誰把誰娶進家門,不用迎娶、丟扇子、潑水什?的,但希望有一種正式把新娘娶進家門的感覺。」
對她們而言,成家是?了更嚴肅看待關係。美瑜說:「我們結婚之前沒人把我們的關係當一回事,尤其是我們的家人。即使在一起六年多了、也帶她回家見過父母,他們還是會覺得這只是暫時的,要你別再浪費時間,趕快找個男人結婚,不要再這樣搞下去。」不同於台灣以往曾出現過的同志婚禮,許多是在私人場合,找來一群同志朋友開心吃喝、接受祝福,美瑜認?「結婚就是兩個家族的結合,我一定要認識她的家人,她的爸媽家人就是我的爸媽家人,而不是像以前一樣,我們的關係只對我們兩個自己有意義,我覺得那樣很真空,是不好的。」?了更清楚、更鞏固彼此的關係,?定結婚的也代表面臨對家人、公司出櫃的壓力。美瑜說:「還好公司的接受度還算高,親近的同事接受度差不多90%,也請到八天的婚嫁。」
家庭關係緊密、以前從不敢帶伴侶回家的雅婷說:「因?這次結婚,我的家人跟她吃過飯、見過面了,對我來說是很大的進展,親戚們也在慢慢接受這件事。」堅持對家族長輩出櫃,又因?媒體曝光而倍感壓力的兩人,雖然中途曾經一度想要放棄,??定一起面對。「因為有這樣的共願力,希望藉這件是幫助更多人,就讓自己更有勇氣面對,」美瑜說:「這件事已經不是私事,而是大?的事情了。所以我願意站出來,再多說一些話、多爭取一點,這件事有帶給我們勇氣。」不只如此,兩人收到來自佛教界法師的超大禮:一座有好幾十顆舍利子的舍利塔,還獲得加持過的硨磲、?眼石,以及?有八吉祥圖騰的哈達。
這樁婚姻雖無法律效力、也不能申請租屋津貼及各項補助,但美瑜和雅婷的伴侶關係締結,仍然開?了多元家庭的想像。事實上,結婚之後將如往常住在租屋處的美瑜與雅婷,笑說常常被質問為何要結婚。被問起是否經歷浪漫求婚,雅婷說:「有一天我下班回家打開門,美瑜正在看影集,她轉過頭來對我說:寶貝!我們結婚好嗎?用小鹿眼睛攻勢說著,妳不要嗎?我就回答:好!過了一會兒才驚覺,戒指呢?」
從交往六年、共同創造出佛教生活的兩人身上,可以感受到極佳默契和正面積極的力量。談到對方最吸引自己的部份,雅婷說:「很娘!我喜歡她女生的那一面,我喜歡有比較中性的外表,但底下有柔軟善良的一面。有一次,我們去看電影,有一隻海豹衝出來要把企鵝媽媽吃掉,美瑜?完全被嚇到、整個人縮到我後面。我想說,這麼Man、這?ㄍㄧㄣ的外表之下竟然有一顆這?柔軟的心!讓我好心動喔!」自虧自己是「情人眼堨X西施的嚴重版」、覺得對方「做很蠢的事情都會覺得很可愛」,雅婷說:「本來想找一個有錢的,最後?找了一個最窮的。」
至於美瑜,雅婷最吸引她的部份「應該是堅強吧!」兩人還沒交往時,雅婷因和交往了三年的女朋友分手,但?故作堅?,雙手插腰說:「我是堅強的婆!」美瑜說:「我一直記得這一幕。也是在一起後,我才開始有勇氣把流浪?狗接回家照顧。而且她非常重視我,跟我出去時會很在意我的感覺,擔心我會不會無聊,不會丟下我自己去跟朋友玩。」對勤於學佛她們而言,在一起仍給予對方自由,?不是毫無節制,而是不論自己是什?模樣,對方都願意接受。
最末,記者問美瑜和雅婷想對渴望成家的同志說什??原以?會大談同志權益的美瑜竟迸出:「明天你不一定還活著,有夢想趕快去追。也許有一天你的伴侶、或你自己就死掉了,永遠在想有一天,也許那一天永遠都不會來。」
雅婷則說:「你的家人永遠是愛你的,選擇傷害自己是最不妥當的做法。我還沒完全出櫃之前,會覺得?什?媽媽不能支持我,擔心她不愛我。但經歷了這次結婚,我對家人的不安全感和恐懼,完全在出櫃過程中被治好了。」

參考資料:
台灣首個同性戀佛化婚禮8月舉行 獲玄奘大學教授昭慧法師支持
http://www.fridae.asia/hk/newsfeatures/2012/08/26/12002.8?n=aut
陳悅萱:落在凡塵的美麗彩虹──佛化同志婚禮紀事(《佛教弘誓電子報》263期)
http://www.hongshi.org.tw/userfiles/epaper/hongshi%20pic3/263.htm
革命婚姻,溫柔智慧—記台灣首次女同志佛化婚禮
http://pots.tw/node/10933
首場同志佛化婚禮 親友獻祝福
http://www.youtube.com/watch?v=EZnX_sPmBZ8
13照片紀錄台灣首次同性佛教婚禮
http://onefunnyjoke.com/設計/13照片紀錄台灣首次同性佛教婚禮
千年修得共枕眠-美瑜&雅婷佛化公開婚禮
https://www.facebook.com/lgbtwedding?directed_target_id=0&filter=2

※前往本文臉書讚好、分享或評論:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=568321779915447&set=a.492220174192275.1073741826.100002128915192&type=3&src=https%3A%2F%2Ffbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net%2Fhphotos-ak-xfp1%2Fv%2Ft1.0-9%2F1499423_568321779915447_386688914_n.jpg%3Foh%3D51bed26830ea0c96530e4f265c291fc0%26oe%3D54928F36%26__gda__%3D1422639063_fcbbb0108f6b78a07eaa607c68d671b2&size=960%2C720

 

回 現 代 人 文 時 政 評 論