香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

對付阿奎諾三世的殺著

 

趙善軒(明愛專上學院通識及語文學系助理教授)

  馬尼拉市長埃斯特拉達計劃來港修復港菲關係,其代表當地最大的反對黨民眾黨,對阿奎諾三世強硬路線的一大反省。問題是,港人應否就此妥協?
  阿奎諾三世壓根兒就看不起香港,故一直以降就沒打算還港人一個公道。即使北京出手,他也從未動搖過,這在南海爭議中可見一斑,更何況對北京而言,香港人質事件的利害遠不如南海領土般重要,可以斷言現階段要阿奎諾誠心道歉,並無可能。
  那麼港人又可如何應對?竊以為非用計謀不可。既然菲前總統埃斯特拉達出招,港人若不接受反而令阿奎諾氣焰更盛,也說明反對黨的低資態路線不可行。故港人可接受馬尼拉市的道歉,並只解除馬尼拉市的黑色旅遊警示,卻保留菲國其他地區的警示。此一殺著矛頭指向總統府,令菲律賓人民反思阿奎諾路線是否合理,造成強大的政府壓力。
  香港政黨方面,早前人民力量提出經濟制裁菲律賓,應借此修改日後只容馬尼拉戶籍的菲傭申請來港,為他們的反對黨提供有利的條件向政府施壓。按憲法,阿奎諾已不再可連任,但所屬政黨則不然,他們會因此向現政府抱怨,這才有機會一改被動的局面。
  政治,從來就是合縱連橫的手段。

 

回 現 代 人 文 時 政 評 論