香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

考評局絕非維穩:2014年卷二題一分析

 

趙善軒(明愛專上學院通識及語文學系助理教授)

 

  2014年卷二題一:「今天發生了一件事情,當時我曾經想力陳己見,最後選擇了沉默。我認為沉默是必要的。」以上是文章的開首,試以「必要的沉默」為題,續寫這篇文章。
  從來,考評局都是最懶的政府機構,題一乃翻炒2010年ASL卷一《沉默》一文,作者梁實秋先生說:「在『有不發言的自由的時候』而甘願放棄這一項自由,這也是個人的自由,在如今混濁的時代,沉默是我們唯一的自由。」梁氏為文時正是向國民黨當局打壓言論而寫,說出知識份子欲言不得的困境。他認為,沉默是對當權者的諷刺,因為當人民的言論自由受到威脅,他們只好逼不得已選擇沉默。
  梁實秋之言套在今天,乃可用來聲援劉進圖,也是為欲力陳己見而受打壓的維權人士的一種表態。
  網絡媒體《熱血時報》的編輯不熟考試出題史,竟亂扣帽子,說考評局維穩,實在多有欠傳媒應有的道德水平。
  退一步說,此題非必要宣揚明哲保身的「鄉願」或「犬儒」,而可以弘揚孝道,說父母誤會你云云,力陳己見反會「贏左場交,輸左個家,值得咩?」
  又大可引出道家哲學,不爭之爭,天下莫之能與爭。反正答案有一百種可能,強說他是維穩,實在很大公、很文匯、很環球。

 

回 現 代 人 文 時 政 評 論