香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

反恐不能解決新彊問題

 

趙善軒(明愛專上學院通識及語文學系助理教授)

 

  新彊522恐怖襲擊令人反思這個中亞火藥庫的問題,而官方即時宣佈開展一年的反恐行動。然而,單靠反恐是不能阻止分離主義的掘起,凡是地域上有長距分離的領土,必然會產生巨大文化差異,中共欲以輸入漢人溝淡,結果引起當地人極大的反感,這不是增加對彊人的福利就可以平息。
  再說,百年之後,今日移民的漢人亦會因地垣差異而成就新的民族,一如美國人反英獨立一般。漢唐深入西域最終使陷入泥沼,本來漢武帝收西匈奴地,並建立西域都護府;唐太宗收突厥地,設立安西都護府,可是西域自此紛爭不斷,最後漢朝只得退界河西四郡,唐室也得退界賀蘭山、隴山方能解決長久的民族衝突。
  至於清朝,本來在乾隆年間平定新疆後,設立「將軍統理天山南北,辦事大臣、參贊大臣等分理地方」,並「因其舊俗,設立伯克等官。」1877年,左宗棠奉命經理新疆軍務,始將天山南北的亂事次第平定,伊犁亦於1881年經由曾紀澤與俄人交涉而收回。到了1884年,接受左宗棠的建議,建置新疆行省,改烏魯木齊為迪化,定為省會,駐巡撫,此後彊獨運動愈演愈烈。
  今天,烏魯木齊漢人人口多於維族及其他原住民族,中共以為輸入「新新彊人」可以淡化民族問題,惟事態發展正正完全相反,反令恐怖主義日漸激烈,習總聲言要大力打擊恐怖主義,但歷史說明打壓愈大反抗必定愈大,中共恐怕正在重蹈歷史的覆徹。

 

回 現 代 人 文 時 政 評 論