香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

反佔中簽名 越多越墮落

劉桂標(香港人文學會會長、中文大學哲學系兼任助理教授)

 

 

 

  截至昨天,據傳媒報導,反佔中簽名運動舉行八天已經獲得超過八十萬人簽名,比佔中公投人數還要多。主要發起人周融更沾沾自喜地對傳媒說「呢個一定係個世界紀錄」。
  對,這是世界紀錄,卻不是真正公民簽名運動的世界紀錄,而是假大空式扭曲民意的世界紀錄,屬邪惡的紀錄,當中包括種種不正義:
一、 包含扭曲目的
  簽名運動名義上是反佔中,但發起人對佔中的理解,一方面故意扭曲為以暴力為本質(人家明明講的是和平佔中),一方面又將自己相反地撐的小圈子選舉扭曲為普選。焉有充滿抹黑與欺騙色彩的簽名運動會是正義的?
二、 虛假公民運動
  人家佔中公投僅接受18歲或以上永久性香港居民參與,但「保普選反佔中大聯盟」的簽名活動則不限年齡,不限國籍,即使非永久居民,包括外傭或遊客都可簽名。即使他們宣稱會將兩者的人數分開公佈,但這種異常的做法,有違一般公民運動的規範,令人覺得反佔中者是為反對而反對,而並不是要獲得真正民意。
三、 不少強迫簽名
  簽名運動自開始以來,被傳媒揭發不少親中或媚共機構,由高層向下層派發表格,甚至收集表格,以及高層收集簽名數目須達特定指標等等。凡此種種獲取簽名的做法,肯定有著很大的高壓成份──上層向下層施壓的成份,令許多打工仔即使政見不同,但為飯碗被迫向老闆或上司跪低。
四、 工作程序兒戲
  不少記者和泛民人士,經過測試或觀察,發覺簽名工作十分兒戲,例如有人可以多次簽名而不被發覺(證明有些街站根本不會核對簽名者身分,隨意可造假)、工作人員無解釋清楚就叫人簽名,甚至誤導不了解佔中的人(如老人家、家庭主婦或不知情的遊客)簽名等等。
五、 官員違反中立
  在現代民主社會堙A公務員的政治中立是必要的,但特區政府卻倒行逆施,由特首及一眾高層官員帶頭參與簽名,將公務員的政治中立的要求徹底破壞,為本地開了極惡劣的先例。
  總而言之,包含種種不正義的簽名運動,無論簽名如何多,也只是一場違反民主、自由等普世價值的政治騷,只是民意的扭曲而非體現真正的民意。故此,簽名人數越多,反而造成更多的不正義。其實,如果反佔中者想體現真正的民意,除了符合正義的、真正的公民簽名外,還有如佔中發起人所攪的全民公投,後者其實更有反對的力量,因為是與佔中公投相同的民意表達方式。然而,一直扭曲、打壓民意的專制當權者及其鷹犬,他們有這種膽量嗎?他們有這種真誠嗎?

回 現 代 人 文 首 頁