香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

論中央落閘後民主抗爭的對策

──政黨選出盟主是當務之急

 

譚寶珍(香港人文學會課程部講師)

 

 

摘要
「蛇無頭不行」,泛民選出盟主,合力達成選民的目標--「公民提名」,是當務之急。泛民若能選出共同的主腦,共主,進行統一行動,統一指揮的統領,聲勢會大增,指揮行動可以更主動和更積極;支持民主的?眾力量也可以集中起來,壯大聲勢。

-----------

以公民提名為目標結盟
  「蛇無頭不行」,泛民選出盟主,合力達成選民的目標--「公民提名」,是當務之急。泛民若能選出共同的主腦,共主,進行統一行動,統一指揮的統領,聲勢會大增,指揮行動可以更主動和更積極;支持民主的群眾力量也可以集中起來,壯大聲勢。以火炭作比喻,單獨的火炭很易熄滅,若聚在一起,威力的增加不是加數而是倍數。
當前策略
  民主抗爭力量與財雄勢大的特區政府和中央相比,強弱立見。但從歷史可見,以弱勝強,以少勝多的實例不少,主要原因是有完成目標的策略、事前的籌劃計算,把所有力量都用到點子上,沒有浪費。要做到這點,泛民必須選出優秀的領導作為盟主才能實現。此外,民主必勝的重要原因是在法規上、在道理上。依這兩點,香港民主抗爭是佔優勢的。「高度自治,一國兩制,普選特首」是前中共領導人鄧小平的許諾,我們絕不可看輕這有法律效力的承諾。最後,即使不能在現時爭取到「公民提名」,只要不放棄,拒絕「袋住先」,堅持下去,就是勝利。
不要讓學生孤軍作戰
  人大否決「公民提名」後,學生已立刻組織罷課行動,但政黨們卻沒有新的對應方案(佔中不是由政黨發起和領導,只是個別議員獲邀參與),實在說不過去。由此觀之,泛民被黃毓民議員批評出賣香港不是沒有根據的。首先,熱愛民主人士當然支持「公民提名」,但泛民卻以其他理由只支持「三軌制方案」(政黨提名、公民提名、提名委員會提名為三軌),只有學界方案是不承認「提名委員會提名」,泛民把「提名委員會提名」與「政黨提名」和「公民提名」綑綁在一起,中央落閘後也無積極行動,難怪招來「賣香港的批評」。
對泛民的建議
  黃毓民議員已有明確回應對策,他在立法會提出了促進民主的議案,進行議會抗爭,對選民負責,若泛民在議會沒有其他民主抗爭的方案,就應該支持黃議員的方案(見本文附圖)。

 

※前往本文臉書讚好、分享或評論:
https://www.facebook.com/modernhumanities/photos/a.674937945928528.1073741840.546823142073343/688319364590386

 

回 現 代 人 文 首 頁