香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

真實個案──用理性反駁偽邏輯

 

譚寶珍(香港人文學會課程部講師)

 

 

摘要
本文是一真實個案,記錄筆者與一支持共產黨的老人家的對話,目的是指出,一般人的理性,有時是會敵不過偽邏輯,許多親共人士往往如此;筆者在個案中以理性對偽邏輯加以反駁。

------------

 

  理性難敵偽邏輯,因為理性可被偽邏輯扭曲。一位七十多歲的伯伯說,雖然他的爸爸在文革時被鬥死,但他也要擁護共產黨。

  他的邏輯是:「若不是共產黨,中國就會亂。英、美亡我之心不死,要圍堵中國,若無共產黨,中國就會被列強入侵。現在中國是世界强國,這是共產黨的功勞,因此,我不能為一己之私而恨共產黨。

  我問:「六四屠城應該嗎?」他點頭答:「應該,因為不鎮壓,中國就會亂,到時全國會大亂,無法收拾。」

  我大聲說:「你聽誰說的?你被欺騙了,連父親含冤枉死也不追究,無力追究也罷,總不能連殺父仇人也要擁護呀!擁護獨裁會害死下一代!」看他沒話說,我給他分析說:「第一、國破山河在,中國自古以來,不知多少國都亡了,唐宋元明清等……,但山河還在,人還在,亂的結果只是沒有一黨專政而已,換個良好的新制度,國家和人民會更好。第二,英美不是要亡中國,他們是民主國家,他們不想看到別國用專制獨裁的制度統治人民,他們針對的是共產制度而已,不是要對付中國。如要侵佔中國,在第二次世界大戰時,美國就會把原子彈放在中國,或與日本瓜分中國了。事實上,美國在日本放了兩個原子彈,令日本投降,停止了世界大戰,救了中國,救了全世界。簡單說,如果要亡中國,美國就會把原子彈投在中國了。」我忍不住大聲說:「你是非不分,恩將仇報,好人當賊扮!」

  他反駁說:「美國是因為日本偷襲珍珠港才炸日本,若日本不打珍珠港,美國不會幫手打日本。」

  我說:「打世界大戰時,美國便動用龐力的財力、物力、人力去製造原子彈,剛造好不久便用來對付日本,造原子彈不是一定成功,但花費甚大。美國獨力完成,為世界和平立大功,這是事實。若不是美國,中國和許多國家都是日本的殖民地。」

  我問:「如果你的兒子說,你養他是因為要他養你,給你老來送終,你是沒有功勞的,你同意嗎?」他不答,我繼續說:「你當然不會同意。同樣道理,若說美國在日本投原子彈是因為被日本打,因此沒有功勞也是說不過去的,在二次大戰,美國對世界和平即使沒有直接功勞,也有間接功勞。」

  他同意說:「我真的被騙了。」

  (筆者按:以上是真實的對話,而且,與其他約十多個親共人士的談話也是有相似的說法)

 

附註:

二次大戰有關事件:

  1941127日,日本轟炸的美國海軍軍港「珍珠港」。

  19457月初,美國終於研製出了三枚原子彈。71652945秒,  首枚原子彈在阿拉莫戈多沙漠上爆炸成功。

  1945730日,美英中三國在波茨坦向日本發出最後通牒,威脅說日本如不立即投降,「日本即將迅速完全毀滅」。日本於同日拒絕接受波茨坦公告。

  194586日早上815分,艾諾拉•蓋號在廣島上空投下第一枚用於戰爭 的槍式原子彈(小男孩原子彈),造成廣島十萬多居民死亡。

  194589日,B-29轟炸機在長崎上空投下收聚式原子彈胖子原子彈,致長崎市近四萬人直接死亡,總計十四萬人員死傷。

  1945815日日本標準時間中午12點,裕仁天皇宣布日本投降,第二次世界大戰結束。

資料來源:維基百科

※前往本文臉書讚好、分享或評論:
http://www.facebook.com/modernhumanities/photos/a.714677215287934.1073741846.546823142073343/721821817906807

 

回 現 代 人 文 首 頁