香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

暴亂?這是一起大型的拆遷衝突事件!

 

張萬鴻(香港人文學會幹事)

 

 

 

摘要(後記:畫公仔畫出腸)
這三年半以來,689就係勾結開發商(中央)嚟拆屋嘅政府人員,肯站出來的真香港人就係釘子户,守護嘅核心價值就係幢房子;政府真心肯傾,必定係give & take, 寸步不讓即係冇得傾;真落手拆時發生衝突根本係無可避免,責任不在市民、乃在得寸進尺的政府。暴力與否,兩邊都不相伯仲,但同情分我俾被拆遷的釘子户!

 

  大陸徵地拆遷纠紛不絕,居民抗拆遷而與執法人員發生衝突亦時有所聞。究其本,不外政府與開發商暗通款曲,借公權力出賣居民謀私利。居民雖欲透過法律途徑解決,但往往是對牛彈琴,最終要親自解決上門逼遷的公權力,甚至爆發流血衝突。

  反觀近三年半香港社會衝突不絕,自689上場以來,香港的禮崩樂壞路人皆見。自政府官員的不堪、至議會監察政府之失效、及市民日常生活的被滋擾、並公權力之選擇性執法、在在蠶蝕香港行之有效的核心價值,有識者無不痛心疾首,然欲挽無從,只能扼腕慨嘆……

  幸而仍有極少數的有心人,抱知其不可而為之的希冀、欲力挽狂瀾;亦能感召熱血市民,致有雨傘運動之橫空出世,驚艷世間。雖曇花一現,亦試出了政府吃了秤砣鐵了心,民意若煙雲、一意孤行。

  近月來政府變本加厲,大白象工程夾硬加碼、網絡廿三條二讀通過、桂林夜市蓄意扼殺……旺角夜市可想而知!以為市民和理非非,就可以得寸進尺?

  拆遷終至流血甚至死人收場,不外公權力一方誤判居民的反抗力度,以為吃定了對方所致。現今香港市民無奈再無奈、退讓又退讓,政府仍步步進逼、連新正頭的歡樂氣氛也要我說了算,這是那門子的管治?直是挑釁唄!何況,屯門良景邨來歷不明的管理員恣意在警察的眼皮子下打人,市民已是退無可退,只需丁點火苖,便可燒出大禍,果然。


※前往本文臉書讚好、分享或評論:

https://www.facebook.com/modernhumanities/photos/a.933430076745979.1073741856.546823142073343/933430086745978


 

回 現 代 人 文 首 頁