香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

不被誤導才能悟道(三)

 

譚寶珍(香港人文學會課程部講師)

 


     
哲學思考的整個目標就是要終止哲學思考;如果我們已能正確地了解語言邏輯,那這些問題根本不必提出。——維根斯坦

第(3)悟

老師在一個小六至中一級的學習小組問:有兩個特首候選人,甲和乙。甲說:“我愛香港,請投我一票。”
乙說:“我愛香港人,請投我一票 。”
你們選誰?結果全部九人都選甲。
 
老師又問: 現在選校長,候選人甲說很愛學校,候選人乙說很愛學生,你們選誰?
結果全部都選愛學生的候選人乙。

當問成人選愛香港的還是選愛香港人的特首候選人時,他們感到一時很難作決定。問題在那堙H

關鍵概念是香港、香港人。令人疑慮的地方是香港可以包括香港人,因此,愛香港就會給人錯覺和良好願望。但試想想:秦始皇很愛秦國,但不愛秦國人,他用一百萬人去打仗,七十多萬人建造陵寢。

注意:愛香港不等同愛香港人。最壞的情況可以是——為建設好香港而奴役大部份沒有權位的香港人。

※前往人文臉書讚好、分享或評論:

https://www.facebook.com/modernhumanities/photos/a.1255546227867694.1073741859.546823142073343/1276854335736883



 

回 現 代 人 文 首 頁