香港人文學會網頁 http://www.hkshp.org

 

香 港 人 文 學 會 幹 事 會 就 修 訂 《 逃 犯 條 例 》 的 聲 明

 

香 港 人 文 學 會 幹 事 會

 

政 府 說 , 修 訂 條 例 是 為 了 公 義 , 因 為 可 以 處 理 潘 曉 穎 命 案 , 向 臺 灣 移 交 疑 犯 。 實 際 上 , 除 了 修 訂 相 關 條 例 外 , 有 不 少 替 代 方 法 可 行 , 如 與 臺 灣 簽 訂 單 次 協 議 、 修 訂 相 關 刑 事 條 例 使 香 港 可 審 理 外 地 殺 人 案 疑 犯 等 。
政 府 說 , 修 訂 條 例 是 為 了 修 補 法 律 漏 洞 。 實 際 上 , 現 有 條 例 並 不 存 在 漏 洞 , 因 為 成 立 時 , 正 是 要 提 防 法 治 、 人 權 紀 錄 欠 佳 的 政 權 對 人 民 進 行 非 公 平 、 公 開 的 審 訊 。
作 為 香 港 市 民 , 我 們 心 存 恐 懼 , 因 為 條 例 一 旦 修 訂 , 市 民 很 容 易 被 以 表 不 一 的 理 據 , 引 渡 到 欠 缺 真 正 法 治 的 地 方 審 判 和 定 罪 。
作 為 知 識 份 子 , 我 們 責 無 旁 貸 , 為 社 會 求 取 公 義 , 依 良 知 發 出 呼 聲 。
我 們 呼 籲 , 政 府 應 聽 取 民 意 , 撤 銷 令 民 怨 沸 騰 的 逃 犯 修 訂 條 例 。
我 們 呼 籲 , 市 民 應 挺 身 而 出 , 參 與 社 會 各 界 的 聯 署 和 民 辦 的 遊 行 集 會 , 向 違 反 人 權 、 自 由 的 惡 法 說 「 不 」 !
香 港 人 文 學 會 幹 事 會
2 0 1 9 年 6 月 8 日  

※前往人文臉書讚好、分享或評論:

https://www.facebook.com/hkshp/photos/a.1925597937676536/2387546004815058


回 現 代 人 文 首 頁