香港人文哲學會網頁 http://www.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp


第 一 屆 會 長 方 世 豪 訪 問

方 世 豪 與 人 文 哲 學 會

新 晚 報 記 者 : 李 惠 蓮

 

( 案 : 本 文 是 一 九 九 五 年 五 月 十 六 日 新 晚 報 有 關 本 會 之 訪 問 , 特 轉 載 於 此 使 讀 者 對 本 會 之 宗 旨 、 背 景 、 成 立 經 過 有 更 多 了 解 。 )

    人 約 黃 昏 後 , 匆 匆 趕 到 目 的 地 , 心 中 盤 算 著 誰 是 「 哲 人 」 ?

    哲 人 是 高 深 的 一 類 人 , 外 型 必 定 書 生 型 , 眼 神 也 要 銳 利 吧 ! 想 著 想 著 … … 他 來 到 眼 前 , 一 個 很 書 生 的 人 , 眼 神 卻 不 銳 利 , 心 中 揣 著 一 絲 猜 中 的 喜 悅 和 惘 然 的 失 望 開 始 了 我 們 談 「 哲 學 」 的 一 段 問 答 。

    方 世 豪 , 哲 學 研 究 生 , 做 過 教 師 、 編 輯 … … 現 在 是 一 家 教 學 教 材 公 司 的 編 輯 , 工 餘 他 的 身 份 是 人 文 哲 學 會 的 會 長 , 也 是 《 人 文 》 月 刊 的 總 編 輯 。

    見 面 第 一 個 話 題 ─ ─ 「 人 文 哲 學 會 」 是 甚 麼 ?

人 文 哲 學 會   去 年 才 成 立

    「 人 文 哲 學 會 是 我 和 幾 個 新 亞 研 究 所 的 同 學 自 組 的 讀 書 會 , 其 後 慢 慢 演 變 成 的 。 香 港 現 在 有 一 個 香 港 哲 學 會 , 但 那 是 講 師 們 組 成 的 , 難 得 有 學 術 性 的 文 章 發 表 , 作 為 一 個 學 術 團 體 , 他 們 實 在 不 太 活 躍 。 」

    「 人 文 哲 學 會 是 去 年 成 立 的 , 我 們 一 班 同 學 都 是 哲 學 大 師 牟 宗 三 先 生 的 學 生 , 我 們 的 哲 學 觀 也 是 繼 承 牟 師 的 人 文 哲 學 觀 。 我 們 的 哲 學 派 別 , 與 現 在 流 行 的 語 言 哲 學 、 分 析 哲 學 不 同 , 因 為 我 們 認 為 人 是 最 重 要 的 , 有 人 性 的 儒 家 哲 學 才 是 最 正 宗 的 , 因 此 我 們 希 望 透 過 互 相 研 究 、 宣 傳 並 招 納 會 員 , 把 人 文 哲 學 發 揚 開 去 。 」

會 員 人 數 增   會 訊 變 月 刊

    人 文 哲 學 會 創 立 之 後 , 會 員 人 數 由 五 、 六 個 研 究 生 發 展 到 現 在 的 三 十 多 人 , 他 們 開 辦 的 《 人 文 》 也 由 會 訊 形 式 發 展 成 月 刊 雜 誌 , 每 年 固 定 印 發 十 二 期 , 每 期 只 印 二 、 三 百 份 , 由 會 員 及 一 些 書 店 免 費 派 發 給 有 興 趣 的 人 。

    香 港 從 來 被 指 沒 有 文 化 、 沒 有 藝 術 , 更 遑 論 高 深 的 哲 學 ; 難 怪 他 們 「 曲 高 和 寡 」 。 方 世 豪 聞 言 , 微 微 一 笑 道 : 「 人 文 哲 學 會 已 盡 量 把 哲 學 簡 單 化 、 生 活 化 , 現 在 我 們 都 以 生 活 題 材 作 為 封 面 文 章 。 其 實 , 哲 學 本 來 就 是 淺 顯 的 人 生 道 理 , 只 是 它 比 人 生 道 理 深 層 , 所 以 許 多 人 一 聽 『 哲 學 』 便 要 耍 手 擰 頭 。 」

    「 香 港 人 在 商 業 社 會 中 浸 淫 , 對 金 錢 掛 帥 的 現 實 已 習 以 為 常 , 相 形 之 下 , 對 人 的 哲 學 問 題 思 考 得 太 少 … … 」

人 生 本 艱 難   道 德 是 珍 貴

    滔 滔 的 哲 學 理 論 , 有 他 的 不 滿 、 他 的 掙 扎 , 看 他 躊 躇 不 得 志 的 樣 子 , 我 問 他 : 「 對 現 實 失 望 嗎 ? 」

    「 求 生 本 來 是 艱 難 的 , 自 己 面 對 現 實 多 年 了 , 失 望 是 有 , 但 是 仍 然 可 以 堅 持 下 去 。 遇 到 道 德 與 生 存 或 工 作 的 糾 紛 時 才 比 較 煩 惱 。 」

    說 著 , 他 那 副 膠 架 眼 鏡 後 的 眸 子 開 始 銳 利 起 來 : 「 人 在 世 間 生 活 , 最 珍 貴 便 是 要 有 道 德 , 這 是 一 個 人 最 起 碼 的 要 求 , 有 道 德 的 人 才 可 以 分 辨 出 世 間 的 善 惡 … … 」

    談 到 道 德 心 便 口 若 懸 河 的 他 , 自 認 常 常 被 同 事 說 他 「 說 教 」 , 然 而 他 卻 聳 聳 肩 毫 不 在 乎 !

    若 問 他 在 乎 甚 麼 ?

    「 我 很 在 乎 人 的 修 養 , 也 很 在 乎 人 文 哲 學 會 的 發 展 , 幸 虧 我 太 太 全 力 支 持 我 , 所 以 我 才 能 撥 出 工 餘 的 全 部 時 間 打 理 這 些 事 … … 」

心 中 懷 理 想   盼 一 生 不 變

    追 求 理 想 不 遺 餘 力 , 他 的 性 格 中 本 就 有 追 求 完 美 的 一 面 , 因 此 , 對 道 德 、 感 情 等 都 一 絲 不 苟 , 堅 持 得 很 。

    曾 有 人 說 , 香 港 是 現 實 的 地 方 , 理 想 很 容 易 被 磨 滅 , 他 會 嗎 ?

    「 我 不 敢 講 , 但 我 希 望 直 到 五 十 多 歲 , 一 輩 子 也 不 變 。 」 說 完 後 , 他 笑 了 , 苦 澀 , 但 很 真 !

 



Fong's interview.jpg (569237 bytes)

 


 

Copyright © Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.

回中文首頁 回英文首頁 本會網頁概覽 本會網頁每月通訊 人文哲學論壇

關於本會:本會介紹 本會的採訪和報導 本會最新消息 本會網相互連結 本會幹事及友好聯繫 本會出版書刊
 本會主辦哲學研討會 索取人文及入會方法

哲學一般:哲學淺說 哲學家語錄 哲學網路聯繫 哲學網頁介紹 哲學軟件庫 網路哲學文選 網路宗哲文選

華語哲學界:香港哲學界消息速遞 其他哲學界消息速遞 香港哲學界資訊 香港哲學家檔案 中國哲學界資訊
   台灣哲學界資訊

網上哲學經典:網上先秦哲學經典 網上兩漢哲學經典 網上魏晉哲學經典 網上隋唐哲學經典 網上宋明哲學經典

人文月刊:
人文月刊 人文月刊哲學論文文庫 人文月刊哲學基礎文選 人文月刊 時事評論文選
 人文月刊學術交流區 人文月刊本會討論文選 人文月刊綜合索引

哲學資料庫:
杜保瑞哲學論著選 皕雁齙Х袢蛑 劉桂標哲學論著選 哲思雜誌文存 網上中文哲學論文索引
 網上香港哲學論文索引 宋明理學專頁 心靈哲學專頁

本會網頁留言板 本會電郵 : phil@hkshp.org