香港人文哲學會網頁 http://www.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp


人 文 月 刊 百 期 紀 念 對 談

兩 種 逆 境 , 一 種 從 容 -- 人 文 月 刊 出 版 一 百 期 紀 念 

對 談 : 陶 國 障 、 英 冠 球  紀 錄 整 理 : 朗 天

( 案 : 本 文 轉 載 自 《 明 報 》 2002 年 5 月 25 日 世 紀 版 )

前 言 

經 濟 不 景 , 前 景 黯 淡 , 愈 來 愈 多 人 向 以 往 被 視 為 無 用 之 學 的 哲 學 尋 求 安 心 之 法 。 八 年 多 以 來 , 香 港 人 文 哲 學 會 每 月 出 版 一 期 《 人 文 》 , 宣 揚 人 文 精 神 和 推 動 本 地 哲 學 風 氣 。 有 心 人 面 對 困 逆 的 經 驗 , 是 否 可 為 大 家 提 供 參 考 ? 最 近 新 任 會 長 英 冠 球 和 學 會 顧 問 , 中 文 大 學 哲 學 系 講 師 陶 國 璋 , 為 紀 念 《 人 文 》 發 刊 一 百 期 , 特 別 談 到 哲 學 家 面 對 逆 境 的 態 度 。 

陶 : 陶 國 璋 

英 : 英 冠 球 

紀 錄 整 理 : 朗 天 

英 : 今 天 我 們 談 的 題 目 是 : 際 此 公 司 瘦 身 裁 員 不 斷 發 生 , 生 活 前 路 茫 茫 的 逆 境 下 , 讀 哲 學 是 否 可 以 幫 助 到 市 民 學 會 如 何 自 處 。 

陶 : 剛 好 昨 天 在 港 大 我 也 談 過 類 似 的 題 目 , 現 在 這 類 題 目 真 的 很 時 興 啊 。 但 其 實 我 對 甚 麼 A Q , 甚 麼 再 培 訓 、 增 值 興 趣 不 大 , 當 然 我 不 反 對 , 但 我 總 覺 得 哲 學 反 思 應 該 考 慮 更 深 層 的 東 西 , 例 如 生 活 方 式 , 思 維 盲 點 等 。 

英 : 你 的 意 思 是 ......? 

陶 : 我 認 為 有 兩 種 逆 境 。 第 一 種 是 具 體 的 經 濟 和 生 活 困 難 , 今 天 香 港 人 都 集 中 思 考 這 一 方 面 ; 另 一 種 則 屬 於 哲 學 層 面 的 , 是 人 存 在 於 世 界 上 、 歷 史 中 所 遇 到 的 挑 戰 , 所 要 回 應 的 困 逆 。 日 前 我 在 Discovery Channel 看 到 一 段 關 於 以 巴 對 峙 的 紀 錄 報 道 , 鏡 頭 在 耶 路 撒 冷 的 數 百 碼 範 圍 內 徘 徊 ; 猶 太 教 、 回 教 、 天 主 教 、 東 正 教 和 新 教 等 不 同 教 徒 集 中 在 這 同 一 個 空 間 , 各 自 爭 奪 他 們 心 目 中 的 「 聖 地 」 使 用 權 , 衝 突 時 不 可 免 。 片 子 是 一 九 九 九 年 拍 的 , 但 放 在 今 天 , 仍 然 適 用 。 事 實 上 , 這 種 人 類 的 困 境 鬥 爭 , 套 用 尼 采 的 永 恆 重 複 觀 念 , 可 說 一 直 扭 結 難 解 , 像 以 巴 這 類 問 題 , 在 人 類 歷 史 背 景 下 , 不 斷 向 人 們 提 出 挑 戰 , 要 大 家 面 對 。 

英 : 可 否 這 樣 說 : 有 個 人 際 遇 不 暢 順 的 逆 境 , 也 有 社 會 文 化 、 文 化 運 數 的 逆 境 ? 

陶 : 兩 種 逆 境 , 一 種 是 當 下 的 , 屬 於 技 術 層 面 的 逆 境 , 其 中 我 們 可 以 講 增 值 等 問 題 ; 另 一 種 是 歷 史 的 , 宏 觀 一 點 的 , 現 在 我 們 都 比 較 忽 視 , 需 要 多 一 點 深 一 點 的 反 省 。 

英 : 那 麼 兩 種 逆 境 的 關 係 究 竟 怎 樣 ? 

陶 : 歷 史 逆 境 是 更 加 真 實 , 更 加 根 源 , 更 加 fundamental 的 困 逆 , 當 下 逆 境 只 是 歷 史 逆 境 底 下 的 特 定呈 現 , 不 必 過 份 將 之 放 大 , 否 則 便 會 出 現 認 知 上 的 斷 層 。 用 佛 家 的 話 , 當 下 逆 境 就 是 緣 起 緣 滅 的 一 種 顯 露 , 就 像 我 們 九 四 年 想 不 到 九 七 的 樓 價 會 那 般 高 企 , 九 七 年 又 料 不 到 今 天 會 進 入 這 樣 的 危 機 境 地 , 當 下 的 逆 境 只 是 隨 緣 而 有 而 己 。 要 說 勉 勵 的 話 便 是 : 面 對 它 實 在 不 必 太 絕 望 。 

英 : 近 年 天 天 耳 邊 響 起 的 個 人 增 值 和 終 生 學 習 觀 念 , 令 我 覺 得 大 家 過 份 關 注 當 下 逆 境 的 背 後 概 念 , 是 要 自 己 或 別 人 變 成 一 個 「 有 用 」 的 人 , 努 力 學 習 一 些 技 術 性 的 知 識 , 以 為 這 樣 便 能 解 決 問 題 。 

陶 : 是 的 。 香 港 人 也 曾 富 有 過 , 但 那 是 「 富 而 無 教 」 , 沒 有 文 化 教 養 , 沒 有 凝 聚 過 , 因 而 心 境 上 根 本 沒 有 面 對 困 逆 的 能 力 。 我 們 的 家 長 經 常 讓 子 女 學 習 七 至 八 樣 課 外 技 能 , 又 彈 琴 , 又 畫 畫 , 但 這 正 好 表 示 , 他 們 對 這 些 文 藝 活 動 沒 有 根 本 的 了 解 , 連 文 藝 /課 餘 活 動 也 被 視 為 「 有 用 」 的 東 西 , 可 以 為 孩 子 將 來 工 作 和 社 會 地 位 鋪 路 的 手 段 , 結 果 令 文 化 教 養 的 滋 潤 性 和 帶 來 的 生 活 情 調 統 統 變 成 另 一 種 催 逼 。 

英 : 現 代 社 會 人 與 人 的 關 係 早 變 成 一 種 「 目 的 -手 段 」 的 關 係 , 文 化 教 養 固 然 變 成 技 術 性 的 東 西 , 在 學 校 , 老 師 和 學 生 之 間 也 變 成 服 務 提 供 者 和 消 費 者 的 關 係 , 於 是 困 境 來 了 , 大 家 都 傾 向 把 責 任 和 困 逆 原 因 向 外 推 , 也 把 解 決 的 方 法 局 限 於 技 術 層 面 。 我 常 想 : 這 樣 的 情 況 下 , 我 們 實 際 上 可 以 做 些 甚 麼 ? 

陶 : 我 不 想 提 出 一 些 具 體 的 建 議 , 這 始 終 是 因 人 而 異 的 。 但 在 意 識 調 整 上 , 我 們 不 妨 緊 記 : 逆 境 根 本 便 是 不 斷 出 現 的 , 以 前 香 港 也 有 危 機 , 只 是 當 時 沒 有 太 多 人 注 意 到 : 二 十 年 經 濟 奇 蹟 的 代 價 正 是 犧 牲 了 享 受 生 活 的 能 力 。 我 們 應 該 明 白 逆 境 和 危 機 一 早 便 有 了 , 如 果 把 眼 界 放 闊 , 像 多 關 心 以 巴 的 問 題 , 多 關 心 世 界 和 中 國 的 政 治 形 態 , 多 關 心 一 下 環 保 問 題 , 我 們 不 難 發 覺 逆 境 是 一 個 常 數 , 即 使 解 決 了 香 港 當 下 的 逆 境 , 歷 史 的 逆 境 仍 繼 續 要 求 我 們 的 回 應 。 我 不 知 道 這 樣 能 否 真 的 做 到 , 但 對 比 之 下 , 我 覺 得 當 下 逆 境 的 壓 力 自 然 會 減 輕 。 一 個 國 家 的 發 展 應 該 多 元 化 , 某 一 方 面 的 困 逆 其 實 沒 有 甚 麼 大 不 了 。 

英 : 昨 日 看 到 <明 報 >副 刊 一 篇 文 章 , 提 到 坊 間 最 近 一 本 很 流 行 的 書 : <誰 搬 走 我 的 奶 酪 >, 我 很 認 同 作 者 的 批 評 。 雖 然 該 書 有 一 定的 積 極 意 義 , 如 主 張 面 對 困 難 , 要 盡 快 行 動 , 解 決 問 題 , 但 書 中 強 調 的 , 其 實 是 一 種 向 外 追 逐 的 態 度 。 我 覺 得 香 港 人 一 直 欠 缺 的 , 反 而 是 內 省 , 沿 用 該 書 的 譬 喻 , 便 是 : 反 省 一 下 自 己 追 求 的 是 否 真 是 奶 酪 , 自 己 生 存 的 深 刻 性 在 哪 裡 等 。 

陶 : 這 裡 , 也 許 道 家 智 慧 會 派 上 用 場 。 喜 歡 「 有 用 」 的 香 港 人 不 很 習 慣 這 種 觀 點 。 例 如 <莊 子 >中 的 故 事 , 工 匠 和 徒 弟 看 見 一 棵 奇 怪 的 大 樹 , 徒 弟 覺 得 大 樹 根 幹 扭 結 盤 奇 , 無 法 砍 伐 , 是 一 棵 無 用 之 樹 , 但 師 傅 偏 偏 看 出 它 的 「 大 用 」 --可 養 以 天 年 。 但 在 另 一 個 故 事 中 , 主 人 便 選 上 農 場 內 最 沒 有 用 處 的 鵝 屠 宰 侍 客 。 微 妙 處 便 在 要 處 於 「 用 」 與 「 不 用 」 之 間 , 「 材 」 與 「 不 材 」 之 間 。 無 用 , 便 會 被 人 裁 員 ; 有 用 , 有 時 反 而 損 害 了 生 命 自 得 的 姿 采 。 

英 : 這 「 用 」 與 「 不 用 」 之 間 的 關 鍵 在 哪 裡 ? 

陶 : 便 是 接 受 有 一 些 逆 境 是 無 可 超 越 的 , 不 要 以 為 甚 麼 問 題 都 可 解 決 。 這 種 接 受 向 消 極 一 面 走 , 便 是 逃 避 , 但 積 極 來 說 , 便 是 適 然 。 道 家 講 「 道 法 自 然 」 , 失 業 失 意 的 時 候 便 自 然 地 失 業 失 意 , 窮 , 不 妨 窮 風 流 一 下 。 面 對 困 難 , 人 們 常 想 當 下 便 釋 放 , 但 我 們 不 妨 體 會 一 下 時 間 性 、 歷 程 性 , 今 天 的 困 境 , 明 天 可 能 便 有 了 另 一 番 意 義 。 失 業 令 我 們 痛 苦 , 但 有 工 作 時 我 們 也 何 曾 快 樂 ? 現 代 人 不 斷 工 作 往 往 是 某 種 扭 曲 , 失 業 其 實 是 對 這 些 扭 曲 的 終 止 , 讓 我 們 有 機 會 面 對 生 命 更 真 實 的 東 西 。 道 家 講 「 天 地 不 仁 」 , 聽 來 很 涼 薄 , 事 實 上 , 如 果 人 只 是 視 己 為 工 具 , 不 斷 異 化 , 那 麼 大 化 真 的 不 會 為 你 流 一 滴 眼 淚 。 當 人 明 白 生 命 只 是 一 瞬 間 , 身 兼 五 職 拚 命 賺 錢 的 日 子 是 如 何 浪 費 生 命 時 , 輪 到 失 業 , 也 便 不 會 自 怨 自 艾 了 。 人 整 整 一 生 , 可 能 都 是 浪 費 , 為 何 不 為 自 己 , 好 好 地 活 一 次 ? 

英 : 同 意 。 在 人 們 急 於 尋 求 一 種 具 體 的 解 困 之 法 的 當 兒 , 其 實 更 需 要 的 是 深 層 的 內 省 和 根 源 問 題 的 面 對 , 也 許 , 這 便 是 哲 學 的 「 用 處 」 ( 無 用 之 用 ) 了 。 

 



 

Copyright © Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.

回中文首頁 回英文首頁 本會網頁概覽 本會網頁每月通訊 人文哲學論壇

關於本會:本會介紹 本會的採訪和報導 本會最新消息 本會網相互連結 本會幹事及友好聯繫 本會出版書刊
 本會主辦哲學研討會 索取人文及入會方法

哲學一般:哲學淺說 哲學家語錄 哲學網路聯繫 哲學網頁介紹 哲學軟件庫 網路哲學文選 網路宗哲文選

華語哲學界:香港哲學界消息速遞 其他哲學界消息速遞 香港哲學界資訊 香港哲學家檔案 中國哲學界資訊
   台灣哲學界資訊

網上哲學經典:網上先秦哲學經典 網上兩漢哲學經典 網上魏晉哲學經典 網上隋唐哲學經典 網上宋明哲學經典

人文月刊:
人文月刊 人文月刊哲學論文文庫 人文月刊哲學基礎文選 人文月刊 時事評論文選
 人文月刊學術交流區 人文月刊本會討論文選 人文月刊綜合索引

哲學資料庫:
杜保瑞哲學論著選 皕雁齙Х袢蛑 劉桂標哲學論著選 哲思雜誌文存 網上中文哲學論文索引
 網上香港哲學論文索引 宋明理學專頁 心靈哲學專頁

本會網頁留言板 本會電郵 : phil@hkshp.org