香港人文哲學會網頁 http://www.hkshp.org

 

本 會 幹 事 陳 成 斌 專 訪 

撰 文 : 何 啟 志 ( 香 港 青 年 政 策 研 究 所 行 政 助 理 )

人 物 介 紹 :

被 訪 者 : 陳 成 斌 , 香 港 人 文 哲 學 會 幹 事 、 美 國 馬 里 蘭 州 大 學 哲 學 系 博 士 研 究 生 、 助 教 、 暑 期 班 導 師 。 研 究 範 圍 包 括 科 學 哲 學 、 心 靈 哲 學 、 政 治 及 經 濟 學 哲 學 等 。 著 作 曾 刊 於 《 人 文 》 月 刊 、 《 時 代 論 壇 》 、 《 經 濟 日 報 》 等 媒 體 。 個 人 網 站 : http://www.wam.umd.edu/~bschan
訪 問 者 : 何 啟 志 , 中 大 哲 學 系 碩 士 , 綽 號 為 「 博 士 」 的 香 港 青 年 政 策 研 究 所 行 政 助 理 。

縮 寫 :

D: 何 啟 志 ( " Doctor"  ) , B: 陳 成 斌 ( Benedict ) 。

D: 你 在 哲 學 系 專 研 英 美 哲 學 , 對 嗎 ? 可 以 介 紹 一 下 嗎 ?

B: 港 人 對 於 「 英 美 哲 學 」 一 般 的 概 念 , 通 常 都 只 是 邏 輯 。 較 為 知 多 一 點 的 人 , 會 認 識 奎 因 、 羅 素 、 波 普 、 孔 恩 、 洛 爾 斯 等 。 但 其 實 英 美 哲 學 在 當 代 的 發 展 並 不 只 是 邏 輯 實 證 和 奎 因 等 哲 學 學 者 , 還 有 很 多 的 研 究 。

    舉 例 , 香 港 人 最 為 耳 熟 能 詳 的 是 李 天 命 的 語 理 分 析 。 語 句 有 分 「 分 析 語 句 」 與 「 綜 合 語 句 」 , 這 是 其 中 一 點 他 經 常 提 到 的 ; 但 其 實 此 分 類 法 是 有 好 多 問 題 的 , 奎 因 便 批 評 這 種 劃 分 。 在 奎 因 之 後 , 一 直 有 人 深 究 這 題 目 , 由 此 亦 引 出 「 必 然 性 」 與 「 偶 然 性 」 的 討 論 , 進 而 是 「 可 能 世 界 」 ( possible world ) 、 「 模 態 邏 輯 」 ( model logic ) 以 至 於 「 心 物 問 題 」 ( mind- body problem ) 甚 至 宗 教 討 論 等 問 題 , 都 得 以 進 一 步 清 晰 。

    而 當 代 討 論 「 可 能 世 界 理 論 」 , 最 為 著 名 的 包 括 魯 易 斯 及 彭 定 嘉 等 人 。 在 港 人 仍 然 停 留 在 李 天 命 邏 輯 的 時 候 , 其 實 英 美 哲 學 已 經 一 日 千 里 了 。

D: 英 美 哲 學 給 人 的 印 象 是 破 壞 多 、 建 設 少 , 這 是 否 事 實 ?

B: 我 不 覺 得 如 此 。 可 能 是 分 析 哲 學 通 常 的 工 作 是 「 拆 解 」 , 但 這 工 作 的 目 的 是 為 了 清 楚 一 個 哲 學 問 題 ( 當 我 們 要 討 論 問 題 , 至 少 都 要 知 我 們 討 論 的 是 什 麼 吧 ) , 從 而 去 解 決 問 題 。

    在 此 補 充 一 點 。 分 析 只 是 處 理 哲 學 問 的 方 法 , 而 不 是 Goal。 所 以 英 美 哲 學 家 經 常 會 運 用 邏 輯 分 析 , 但 通 常 是 以 處 理 一 系 列 的 問 題 ( 即 上 述 「 可 能 世 界 」 等 問 題 ) 為 主 , 而 少 有 人 單 獨 把 「 邏 輯 分 析 」 獨 立 地 抽 出 來 , 並 只 討 論 思 考 方 法 。 這 是 港 人 對 英 美 哲 學 的 不 全 面 理 解 。

D: 你 近 期 將 會 在 人 文 哲 學 會 開 課 程 對 嗎 ? 可 以 簡 介 這 個 學 會 嗎 ?

B: 是 的 。 我 在 零 一 年 才 入 這 個 學 會 的 , 不 過 在 此 之 前 已 識 劉 桂 標 等 人 。 這 個 學 會 的 人 大 多 對 哲 學 有 濃 厚 趣 , 亦 希 望 在 港 推 廣 哲 學 , 學 會 的 人 都 很 有 理 念 。 我 現 在 還 是 新 人 , 應 該 是 最 年 輕 的 吧 。

D: 之 後 開 的 課 程 是 與 英 美 哲 學 有 關 的 嗎 ?

B: 有 兩 科 , 包 括 當 代 英 美 哲 學 和 中 西 宗 教 思 想 。

    現 時 香 港 民 間 對 哲 學 有 興 趣 的 , 通 常 都 關 注 歐 陸 哲 學 。 比 如 傅 柯 等 。 但 通 常 要 深 入 研 究 這 些 哲 學 還 得 要 識 法 文 、 德 文 才 可 。 當 然 , 他 們 都 很 用 心 去 學 。 不 過 相 較 之 下 , 港 人 通 英 語 卻 少 有 對 英 美 哲 學 有 興 趣 , 奇 怪 。 這 或 許 與 沒 有 人 教 有 關 。

    因 此 , 想 開 英 美 哲 學 給 有 興 趣 的 人 學 習 。

D: 那 麼 , 你 覺 得 在 港 推 廣 英 美 哲 學 的 情 況 樂 觀 嗎 ?

B: 相 信 仍 很 難 推 廣 。 因 為 英 美 哲 學 除 了 哲 學 以 外 , 通 常 還 要 懂 得 一 些 技 術 性 的 部 分 , 比 如 要 處 理 mind- body problem 要 識 心 理 學 , 處 理 道 德 問 題 也 要 懂 一 些 法 律 和 政 治 。 而 講 人 、 生 死 等 問 題 並 不 是 主 流 , 所 以 英 美 哲 學 是 相 當 技 術 性 的 。 現 時 港 大 做 英 美 哲 學 的 研 究 通 常 要 跨 學 科 。

    不 過 , 雖 難 學 習 , 但 讀 英 美 哲 學 亦 有 所 得 著 。 比 如 看 美 國 , 讀 哲 學 的 人 由 於 經 過 思 考 的 鍛 鍊 , 在 畢 業 後 通 常 可 轉 讀 法 律 。 ( 美 國 不 同 香 港 , undergrade 係 無 得 讀 law 的 , 要 畢 業 後 才 可 。 ) 現 代 英 美 哲 學 開 始 講 「 可 能 世 界 」 的 問 題 , 亦 可 見 開 始 覆 蓋 哲 學 上 的 形 而 上 學 問 題 , 所 以 , 英 美 哲 學 的 發 展 潛 力 很 大 。

按 : 有 關 課 程 可 參 網 址 :

http://www.hkshp.org/course/course-2005summer.html

http://www.hkshp.org/course/course2005summer/PYC301x.htm

http://www.hkshp.org/course/course2005summer/GYA103z.htm

 

 


 

Copyright © Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.

回中文首頁 回英文首頁 本會網頁每月通訊

關於本會:本會網頁概覽 本會介紹 本會的採訪和報導 本會網相互連結 本會幹事及友好聯繫 索取人文及入會方法

本會課程及活動:本會最新消息 本會主辦課程 本會主辦讀書組 本會主辦講座及座談會 本會主辦哲學研討會
 本會出版書刊

人文月刊:人文月刊 人文月刊哲學論文文庫 人文月刊哲學基礎文選 人文月刊 時事評論文選
 人文月刊學術交流區 人文月刊本會討論文選 人文月刊綜合索引

網上哲學論著:人文網頁學者文集 杜保瑞個人網站論著 皕雁茪H網站論著 劉桂標個人網站論著 哲思雜誌文存
 網上中文哲學論文索引 網上香港哲學論文索引


網上中國哲學經典:先秦哲學經典 兩漢哲學經典 魏晉哲學經典 隋唐哲學經典 宋明哲學經典
 近代中哲經典

網上外國哲學經典:古代西方哲學經典 中古西方哲學經典 近代西方哲學經典 現代西方哲學經典
 印度佛學經典

哲學一般:哲學淺說 哲學家語錄 哲學網路聯繫 哲學網頁介紹 哲學軟件庫 網路哲學文選 網路宗哲文選

世界哲學界:香港哲學界消息速遞 其他華語哲學界消息速遞 香港哲學界資訊 香港哲學家檔案 中國哲學界資訊
   台灣哲學界資訊 英語世界著名哲學系


學術資料庫:儒學綜論專頁 先秦儒學專頁 宋明理學專頁 當代新儒學專頁 心靈哲學專頁  吳宣德文化教育特區
 人文教育特區

 人文哲學論壇 舊論壇1 舊論壇2 本會電郵 : phil@hkshp.org