人文哲學論壇

URL:http://www.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp

Email:hkshp@grad.com

    第四篇貼文(ckachow先生)內容提要:徹底否定自由意志、強調人仍雖要負責

    Posted by kenshin on 24/3/2001, 1:34 am , in reply to "第三篇貼文(KENSHIN)內容提要:反對CKACHOW君(第一文)及DORT君(第二文)"
    203.83.94.186

    第四篇貼文(ckachow先生)內容提要:徹底否定自由意志、強調人仍雖要負責

    我說批評預定論的人沒有好好看過加爾文、清教徒、改革宗神學的書真的沒錯。有人說神揀選人就是要強逼人信祂。這話是誰說的?加爾文沒有說過,我也沒有說過。神是用祂的大能及主權使人「心悅誠服」地信祂,好像保羅信主一樣。你有機會可以問問保羅,他是否被逼信主,他都會說不。但若果你問他是否靠他的自由意志揀選神,他更會像我一樣說你無知啦。另外,你們根本不明白自由意志及自由選擇的分別。誰說神不給人自由選擇呀?加爾文沒有說過,我也沒有說過。若沒有自由選擇的權利我們都變成機械人啦。我們只是說人自從亞當犯罪之後,天性已經完全敗壞了,根本沒法用意志去揀選神及行神的道。我們堅持,敗壞的人類的意志根本不自由!為甚麼有人會認為未信主的人有能力用意志揀選神?我真不明白。聖經明明說「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這堥茠滿v;「若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這堥荂v!另外,keyperson說神的旨意及恩典是可以抗拒,可以失敗。這句的前半句就絕對錯誤啦,我實在不明白你何以會說這樣的話。至於後半句,就有對不有對。可以給人拒絕恩典叫一般或普遍恩典(common grace)即是「神降雨給義人,也降雨給歹人」那種恩典。keyperson引的聖經全部都屬於這類。但另外(若你細心看看加爾文的著作),神救人的恩典是不可抗拒的,神學叫irresistible grace。神是用這類恩典來救人的,明白未?神的旨意及神救人的恩典絕不會失敗!神要救一個人一定會救到!
    我想最後為我以前所說過的做一個總結。其實加爾文主義真是美妙絕倫的神學,它將神的主權及人的責任;自由選擇(free agent)及自由意志(free will);神的普遍恩典及特殊恩典;神的公義(刑罰罪有應得的人)及神的憐憫(神揀選一些不配的人)等題目分析得清清楚楚,而預定論實實在在有大量的聖經明訓支持!預定論絕對是聖經中的真理。
    相反,亞米念主義矛盾極多,實在不可以接受:
    (一) 亞米念派一方面說人自從亞當犯之後人性已經墮落,已經敗壞,但仍然堅持人的意志是自由自在的,包括自由自地揀選神及祂的旨意,真是矛盾!
    (二) 亞米念派一方面說人若沒有神的幫助的感動,人就不可能得救,但另一方面又說人與生俱來已經在自由意志及能力去選擇信神,真是矛盾!
    (三) 亞米念派一方面說神有主權救人,但另一方面又限制神的主權,說神絕不能也不會救不揀選信祂的人,將人揀選神那個意志說成人得救最關鍵的因素,究竟他們信神的主權,還是信人的主權?真是矛盾!
    (四) 亞米念派說神愛所有人都是一樣程度,沒有分別,否則就不公平。但事實是,有些人生在某些國家,一生未曾聽過福音。有些人生在異教國家(例如回教),信主機會極之渺茫。這都是鐵一般的事實。甚至現在地獄也有不少人啦,神是否愛他們如同愛被祂揀選的人呢?真是矛盾!
    (五) 亞米念派說基督受死為全世界每一個人贖罪,但事實是,現在有許多人正在地獄堙I主既已為他們贖罪,還要落地獄?究竟有沒有贖罪?真是矛盾。可能你說他們不珍惜機會,那麼主受死、主的代贖就只是給世人一個得救的機會啦,是不是?那麼當初我這樣說你們,你們又反對呢?真是矛盾!
    (六) 亞米念派說神尊重人的意志,不會勉強人信(其實不是勉強,而是感動人心到一個地步,直到那人甘心情願地信,可惜亞米念派的人高舉人的意志到一個地步,連神這樣作也不許),那麼那人可不可以信主之後又用他的自由意志去放棄不信神,不要救恩呢?你說不可以,因為一次得救永遠得救,那麼你當初又說神會尊重人的自由意志?你說可以,那麼就不是一次得永遠得救啦!真是矛盾!
    各位讀者,不是我想攻擊人,更不是我沒有愛心,我只想說明,亞米念主義真是矛盾多多,不可接受。預定論有難明的地方,更加有我不明白的地方,譬如,神為甚麼揀這些人,不揀那些人,神基於甚麼因素作揀選?我真的不知道,我想保羅也不知道,是一個奧秘,如三位一體是一個奧秘一樣。我不明白,但因為是聖經的真理,我也會接受。但我絕不能接受一些自相矛盾的道理,如亞米念主義。你們呢?你們不接受預定論,我不會怪你,只怪我說得不好。只要大家接受因信稱義的福音,我們也是弟兄姊妹。我說這麼多話,因為我的良心真心認為預定論是神的真理,而且非常榮耀,我不想有人誤解它甚至厭惡它。希望大家明白。