人文哲學論壇

URL:http://www.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp

Email:hkshp@grad.com

    第五篇貼文(各人對CKACHOW君第四篇貼文的回應及答問)

    Posted by kenshin on 24/3/2001, 1:38 am , in reply to "第四篇貼文(ckachow先生)內容提要:徹底否定自由意志、強調人仍雖要負責"
    203.83.94.186

    第五篇貼文(各人對CKACHOW君第四篇貼文的回應及答問)

    <紅豆冰對ckachow之回應>
    雖然我較為偏向接受衛斯理傳統,但卻並不反對預定論......
    說到底,我並不反對預定論(希望 ckachow 不要誤解),我只是不贊成將預定論作為教義去了解,我認為應將預定論作為一個信仰的告白去了解。

    當一個人在上帝的面前,以敬畏的心作見證時,往往會以上帝的語氣來說話,例如:「很感謝主,在三年前揀選了我,使我走上這條信仰的路。」而不會這樣說:「三年前,我有許多神明可以選擇,但是我選擇了耶穌基督,三年後的今天,我覺得自己的選擇是正確和有價值的。」
    在信仰當中,人會體會人的主權漸漸消失,而慢慢地體會到上帝的主權,或許三年前他真的可以有很多選擇,而他終於選擇了耶穌基督,但他卻漸漸體會到不是他選擇了上帝,而是他被上帝所揀選,因為在信仰的漸漸體會裡,萬事都在神的掌管中,所以我們應以信仰告白的態度,來了解預定論。
    當我與人分享信仰時,我會說:是上帝揀選了我。



    反對
    簡直係得啖笑!!!!!!!!!!!!......heartlight
    ckachow說人是一方面[根本沒法用意志去揀選神及行神的道]但另一方面又說[神是有給人自由選擇的權利],我想連寫出來的人也不知自己說什麼廢話,簡直不知所謂!
    若說人是有自由選擇的權利,那麼人的自由選擇(選擇信或不信)就更加肯定是出於人的主權決定,因為預定論是指信仰是唔到人自己去選擇,實際上全是神的預定和安排,正如ckachow所說[神的旨意及神救(極少數被預定)人的恩典絕不會失敗!神要救一個人一定會救到!]。試再看下去:[神的旨意及神不救(極大多數)人的預定也絕不會失敗!神要害一個人一定會害得到!]先至可以全面看到預定論中神絕對主權之行駛-神預定了人的信也預定了人的不信,人絕沒有自由選擇之餘地(人以為作了自由選擇,但實質也是神在背後所預定了的)-這才是預定論.


    (試想象ckachow所說若神預定了某一個人是不被拯救,但又給他自由選擇的權利!那麼此人若自由選擇是信神又如何呢?神的預定計劃味失敗到痺!)
    居然話自己:[絕不能接受一些自相矛盾的道理]...<精神病?快去檢查一下吧!>



    無意見
    你的邏輯大有問題......ckachow
    我說人有自由選擇的權利,就等如人有能力用意志揀選信神?你選擇去罵人,選擇去反對基督教(神不錯是暫時容讓你),等如你有能力用意志信主?你的邏輯實在太差勁了。再者,我看你罵人的態度,就知你的意志被罪惡捆綁啦,自由甚麼?我現在勸你真心真意的悔改信主,你都可能會說:我不願意!意志很自由呵?加爾文主義根本不是反對人有意志(你看看他的書吧,不知又要死駁),而是說人的意志絕不自由,不可能用意志去揀選神,明白未?你說若有人想信神但神又不揀擇他又怎樣。這個問題我和dort咪解釋過很多次囉,你又不聽。答案就是「沒有尋求神,連一個也沒有」「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這堥茠滿v。你的假設根本不成立又不合聖經。「沒有人」能靠自己能力信主,清楚未?你不信我也信聖經呀?若你不信聖經,我和你辯論又有甚麼意思?所以如果有人真的能信主,是因為神賜能力及信心給這人。為甚麼神會這樣做?因為神揀選他嘛。每一信主的人都是神揀選的。至於神不揀選的人,他們的結局,只能怪亞當及自己(明明是自己犯罪,罪有應得,怪甚麼神不揀選你,神欠你債咩,神一定要大赦所有人?犯罪的人不謙卑認罪,反而罵神不公平,真是驕傲自大到極點!


    反對
    拆穿了根本神就沒給什麼自由的選擇!......heartlight
    先撇開人是否能運用上自由意志去決定相信神,我要明確指出的是[預定論根本沒有給人在信仰上有任何選擇的權利],ckachow說神有給與人有自由選擇的權利!-但隨即又說沒有被神預定揀選的人,是絕不可能選擇相信神,(也等於說有被神揀選的人,是絕不可能選擇不信神).
    請各位讀者再細心想想:對一個被神預定了不被拯救的人,他<必定100%>不能相信神,還選擇什麼鬼!!!-選擇是要有得(揀)選才能有(決)擇呀!
    哈!這種什麼[自由選擇的權利]連小學生都能夠一眼就看穿的文字遊戲,真失敗!簡直係得啖笑!
    其實象ckachow或其它人,他們相信人之所以會信神或不信神,都是神的主權所全預定的。
    他們要相信這種不公義的教說,無問題,我也尊重他們有這個相信的權利,但一方面話相信預定論,另一方面又話相信神給人有自由選擇的權利,這種極度矛盾的錯謬,我就絕不能認同.

    <讀者wing之意見>
    無意見
    神學之爭有何益?......wing
    這是循道衛理宗和長老宗之間的爭論,我們都不是教義學者或神學家,
    爭論冇益處、浪費時間。不如傳多的福音。


    無意見
    中文程度太差......ckachow
    閣下不單邏輯有問題,連中文都有問題。原來權利等如能力,那不如你去參加全港一百米賽跑,或者去競選議員,甚至去選特首,因為有權利參加等如有能力嬴!唉,查查字典吧。你問為何神不給人能力,答案就是神已經給亞當這個能力(只有未犯罪之前亞當有真正的自由意志),但他犯罪了,墮落了,所以他的後裔(我們)便有原罪,這個原罪包括了敗壞了的意志。明白未?所以我說你要怪,就怪亞當啦。是他將原罪傳給我們的。你不信原罪我就無話可說了。


    反對
    先回部份,但我真不想駁了!......keyperson
    回(5):我沒有反對主的代贖就只是給世人一個得救的機會,我只是說除了給人机會外,還感動人以致願意得救,而那些受感動肯悔改的,便得救.受感動不肯悔改的,便下地獄,若神一方面感動人,另一方面又不給人irresistant grace.神是那樣矛盾的嗎?
    回(6):"感動人心到一個地步,直到那人甘心情願地信",這對那些人心田好的人當然是對(參考:撒種比喻).但人還是要決定信不信,縱然神做了99分,那些人心田不好的人也會選擇不信,更有褻瀆聖靈的事出現.問題是那人蒙光照得知真道后是否有信和不信的選擇!而信心象芥菜種,開頭少,但人只要有少少的芥菜種信心,神便加添他信心以致得救,而信主是一永恆決定,是決定是否永遠屬主,永遠不變都是神兒女.成為永不反悔信主決定的人.永遠和神立永約.事實上,若信心全是神賜的,是irresistant的,主向人說撒種比喻,信心芥菜种比喻•根本無意義的.因為人根本不能作什麼!