人文哲學論壇

URL:http://www.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp

Email:hkshp@grad.com

    第九篇(dort)內容提要:有限的贖罪( Limited atonement) 及其他人的回應

    Posted by kenshin on 24/3/2001, 1:49 am , in reply to "第八篇貼文(DORT 君)內容提要:dort對第七篇中各人回應之回應"
    203.83.94.186

    第九篇(dort)內容提要:有限的贖罪( Limited atonement) 及其他人的回應

    有限的贖罪( Limited atonement)是指基督的贖罪工效範圍是有限的,基督的死只
    是為一固定或特定的數目的選民而死。有限的贖罪並非指基督代贖的工效和價值是
    否"足夠"拯救世上所有人;有限的贖罪是指到基督代贖的"目的"是否是為拯救每個
    人。因神在萬世之前己預定揀選了一班屬他自己 的子民所以神為一班子民預定了救
    恩,因此基督的死也只是在這一班被揀選的身上有效;因為基督代贖的"目的"只是
    為神預定揀選的人所以贖贖罪是有限的。這教義也正如好言者君所說是預定論的延
    申。一般認同無限贖罪(Unlimited Atonement)的基督徒會認為基督是為眾人死而他
    的死只對相信福音的人有效;因此基督只為人類完成了一種"救恩的可能性",人是
    否得救則視乎其對福音的反應。換句話說如果神的旨意是要全人類得救那麼神救贖
    的旨意便因某些人不接受福音而受到挫敗因為並非一切基督代贖的人都會接受救恩
    而得救。那麼也就是說神的旨意和計劃是有失敗的可能性。但從聖經中我們可以看
    到神的目的是必然成就也不會被任何人或事抵擋
    "詩33:11 耶和華的壽算永遠立定, 祂心中的思念萬帶常存 ."
    ":賽55:11 我口所出的話, 也必如此, 決不徒然返回, 卻要成就我所喜悅的,在我發
    他去成就的事上 ((發他去成就或作所命定)) 必然亨通"
    " 羅8:31 既是這樣, 還有甚麼說的呢. 神若幫助我們, 誰能抵擋我們呢."
    但為何全能全愛的神決定愛某些人或拯救某些人而不是所有人呢,保羅在羅馬書中
    清楚提及這是神的主權無人有權過問。"羅9:18-24 如此看來, 神要憐憫誰, 就憐憫
    誰, 要叫誰剛硬, 就叫誰剛硬.9:19 這樣, 你必對我說, 他為甚麼還指責人呢. 有
    誰抗拒他的旨意呢.9:20 你這個人哪, 你是誰, 竟敢向神強嘴呢. 受造之物豈能對
    造他的說,你為甚麼這樣造我呢.9:21 陶匠難道沒有權柄, 從一團泥裡拿一塊作成貴
    重的器皿, 又拿一塊作成卑賤的器皿麼.9:22 倘若神要顯明他的忿怒, 彰顯他的權
    能, 就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿9:23 又要將他豐盛的榮耀, 彰顯在那
    蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上.9:24 這 (.器皿.) 就是我們被神所召的, 不但是從
    猶太人中, 也是從外邦人中,這有甚麼不可呢."從聖經中的經文裹也證明了有限贖罪
    的教義;基督為衪的羊捨命,只為父神所賜給衪的人禱告及為教會(屬神的人)而捨
    命(約十:11,十七:6-10;弗五:25)。 聖經中的確有經文指基督為"世人"死(約1:29,3:16;約
    一2:2;4:14)但從路2:1及12:19中看到"世人"或"世界"並不一定指全人類而是指基督
    不是只為猶太人死也為世上各國的人民而死。而也有指基督為"眾人"而死但"眾人"一
    詞是有指到一特殊階級的全体(林前15:22;弗1:23)或各種階層的人而不一定是所有
    人。有網友指出如"眾人"不是指"所有人"那麼聖經中指眾人也犯了罪也不是指所有
    人。我在這作個說明,以林前15:22為例"在亞當裡眾人都死了. 照樣, 在基督裡眾
    人也都要復活."在這裹很明顯看到第一個眾人是指亞當裡的眾人也就是指所有人因
    為全人類為亞當的後裔而第二個眾人是指屬基督的人而非所有人。同樣道理也可應
    用在"羅5:14-5:215:19 然而從亞當到摩西, 死就作了王, 連那些不與亞當犯一樣罪
    過的, 也在他的權下.亞當乃是那以後要來之人的預像. 5:15 只是過犯不如恩賜.
    若因一人的過犯, 眾人都死了, 何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,
    豈不更加倍的臨到眾人麼.5:16 因一人犯罪就定罪, 也不如恩賜. 原來審判是由一
    人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義. 5:17 若因一人的過犯, 死就因這一人作了
    王, 何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王麼. 5:18 如此說來, 因一次的過犯, 眾人都被定罪, 照樣, 因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了. 5:19 因一人的悖逆, 眾人成為罪人, 照樣, 因一人的順從, 眾人也成為義了."比較14,17節和18,19節, 從這也可以看出在18和19節中的第一個眾人是指亞當的後人也就是所有人而第二個眾人則只指屬基督的人而非所有人如果第二個眾人解作所有人那將會變成普救論。

    你這個Dort,是否要我用聖經回應你這不堪一擊的神學觀!......keyperson
    憐憫誰便憐憫誰是指神憐憫一切願意信主的人,叫誰剛硬是神多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿,人在不斷反抗神的忍耐寬容時,人便愈剛硬,神便無形中叫他剛硬了.犯罪的責任問題仍在人,不在神,法老便是好例子了!若神是象加爾文派說的預定揀選一部份人得救,你們根本不能解釋為何神還假惺惺"多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿"!耶穌還假惺惺為猶大洗腳!神還假惺惺宣佈不能靠主守的十誡!神是愛,愛是不計算人的惡,而且耶穌也叫人愛仇敵,若愛單那愛你們的人,有什麼賞賜呢?稅吏也不是這樣行麼?為甚麼他教人去愛仇敵,他自已竟不愛所有仇敵?這絕不是神慈愛的本性!若主象加爾文派說的只為部份人贖罪,主在十字架的公開的宣佈,即七言之首:"父啊!赦免他們,因為他們不曉得!"便大打折扣了!而無限救贖的經文:這裡己說明耶穌基督不單為信徒死,他是為所有人死的!人不能得救是人的不信和失敗,不是神的旨意和計劃有失敗!
    提 摩 太 前 書 4:10 我們勞苦努力、正是為此.因我們的指望在乎永生的 神.他是萬人的救主、更是信徒的救主。 約壹2:2 他為我們的罪作了挽回祭.不是單為我們的罪、也是為普天下人的罪。 你這樣強辯只會令未信更不信,而且這些真理是聖經真理,加爾文不是無誤的!加上Dort連信普救論的天主教也接受,你有何資格解有限救贖論?有未信問問題又不回覆,要我來為你說好話,我答了你又出來反駁我,唉,實在令人失望!

    反對
    慘慘慘!本來簡單不過的道理,被世人自以為是的神學思想搞到糊婼k塗......heartlight
    1 阿dort你為什麼話:[如果神的旨意是要全人類得救]那麼神救贖的旨意便因某些人不接受福音而受到挫敗因為並非一切基督代贖的人都會接受救恩而得救。那麼也就是說神的旨意和計劃是有失敗的可能性。但從聖經中我們可以看到神的目的是必然成就也不會被任何人或事抵擋.....]
    請阿dort明白反對預定論的人根本沒有主張[神是要令所有人得救]-,我們主張救贖是給所有的罪人,至於那些罪人要不要神就沒有強迫佢地(而且正正說出神並沒有預定了這些罪人之要接受還是拒絕,神給了自由他們可以接受或者可以拒絕)
    打個比喻或容易清楚明白:若這個網的所有人都中了劇毒(罪),我現今開下了一瓶瓶足夠全部網友服用之解約(救恩),但有人信得過我而接受飲用,另一些人不信的而拒絕了....而我的心態是救得幾多人得幾多人(施恩是普遍(救)而公平,任何人都有可以來拿解藥,沒有預定邊D人有份,邊D人無份),另一方面也不會強迫人要解藥
    另外,在創世紀第六章中明確記載了神的兒子們和人(亞當,夏娃的後裔)的女子們交合生子,這就是說現今世上的部份人類,有可能亞當並非是他們惟一純種的祖先,也有可能是無罪的(在神人結合後神性抵消了罪性也未嘗不可)所以眾人並不是指全世界所有的人.

    回Keyperson君......dort
    "憐憫誰便憐憫誰......................為何神還假惺惺"多多忍耐寬容那可怒預
    備遭毀滅的器"
    "回應:我和ckachow君在之前己經講過現在我又再重申一次加爾文派不單相信預定論
    也認為人必須對自己的行為負責。為何神要多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿
    因為"神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能"(羅5:22a)"預備"一詞katartizo是指"完成
    ","裝備齊全","使適合"因此在這節經文可解作"適合遭毀滅"或"準備成熟,可遭毀減
    "".....fitted to destruction" KJV "......prepared for destruction" NIV (羅
    9:22b)。所以第22節可以這樣了解神為了張顯他的權能因而對那些將要被毀滅者的
    罪行寬容及忍耐直到準備成熟便可遭毀減。如你所引例子神在摩西返到埃及之前已
    決定棄絕法老(出4:21)但神並沒有一開始便除滅法老神容忽法老藉著十災要張顯他
    的大能讓全埃及念全地的人知道耶和華的名(出7:3-5,9:16)。所以神以忍耐寬容來
    對那些"預備遭毀滅的器皿",因為"他要顯明他的忿怒",為要"彰顯他的權能"[罪人
    受刑並不是一種武斷的行為,毫無目的,只是叫他們受苦;乃為彰顯神恨惡罪,今
    人知道他的真實性格。.......](賀治)。羅馬書9:22並不是指神忍耐寬容惡人的目
    的是張顯他的權能而不是使他們可以由"遭毀滅的器皿"變為"耀榮的器皿"。(而且經
    文也沒有說神忍耐的目是給那些遭毀滅的器皿去悔改)。
    耶穌還假惺惺為 猶大洗腳!神還假惺惺.........................佈,即七言之首
    :"父啊!赦免他們,因為他們不曉得!"便大打折扣了!"
    回應:你所指那些是基督去設立徬樣去令聖徒們知道要如何愛人不論誰都要好好善
    持他但不代表那些人是基督救贖的對象。如果如你所說"為甚麼他教人去愛仇敵,他
    自已竟不愛所有仇敵?"那麼神是不是也要為撤但設立救恩呢?而且主也不能去定不
    信者的罪因為這樣主最終還是沒有愛他的敵人。在七言之首基督是為當時的猶太人
    和兵丁救父神原諒他們釘主的罪不是為他們所有罪求喎。仲有你如何可以解到七言
    之首和贖罪範圍有關呀????
    "而無限救贖的經文:........................................不是單為我們的
    罪、也是為普天下人的罪。"
    回應:計劃方面的問題請看我對heartlight君的回應。我己經講過普天下人等字在聖
    經中不一定代表所有人是可以代表各國各族或一特別階級的人而且我也列出了例子。
    我不再重復。
    " 你這樣強辯只會令未信更不信,.......................................在令
    人失望!"
    回應:我說的是強辯你說的才是跟據聖經真理這算是什麼道理。你說我是強辯那請你
    指出我在釋經上如何解錯例如引文失真,原文不對,上下文不合等等但在你對我的回
    文中從來沒有這樣的做法但卻一直說我強辯。以七言之首為例子從上下文什至經文
    本身都和贖罪範圍無關但你卻用來指證有限贖罪,真不知是我強辯還是你強辯。加
    爾文當然有誤但閣下也絕非真理。而且加爾文自已並未有直接提及有限贖罪只有他
    作品中有有限贖罪的觀點可見你未看過加爾文有關這方面的著作。但對我來說有限
    贖罪是依據聖經而來也正如你對無限贖罪的看法一樣。還有由始至終都只是你說天
    主教是普救論但我跟本就不認同天主教是普救論也有其他網友不認同請不要把你的
    看法加在我身上。很多人因六日創造論,原罪,一神論, 只有信主才得救並不公平而不信難道我們就不講。也有許多人因天基之爭而不信那K君你是不是以後不攻擊天主教。請問那位末信問我問題我未覆呀!這篇有限贖罪便是為Ken君對我文章問題的一部份回應。你對預定論的看法跟本不對。作為一個教。請問那位末信問我
    無意見
    回heartlight君......dort
    Heartlight君請看以下經文:
    約一2:2 他為我們的罪作了挽回祭. 不是單為我們的罪, 也是為普天下人的罪.
    林後5:14 原來基督的愛激勵我們. 因我們想一人既替眾人死, 眾人就都死了.
    提摩太前書 2:4 他願意萬人得救, 明白真道.
    提摩太前書 2:6 他捨自己作萬人的贖價.到了時候, 這事必證明出來.
    (我暫將普天下人,眾人等作為所有人)
    從上面的經文可以看到神救恩的目的計劃是要眾人得救也願意萬人得救什至有經文
    指出不願有一人沈淪。所以並非如你所說"心態是救得幾多人得幾多人"。所以如果
    將普天下人,眾人等作為所有人那麼神救恩的目的可以說是失敗因並非所有人得救。

    另外在創世記神的兒子們通常是指敬虔的塞特之後因"神的兒子"可指敬畏神的人。
    你大可參考不同解經書都會有講但在這裹神的兒子們絕不可是神和人所生。因為唯
    一有神性的聖子只有主基督神的獨生子。