人文哲學論壇

URL:http://www.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp

Email:hkshp@grad.com

    Re: 談談中國學術思想的一本性

    Tell a friend about this message!

    Posted by himura kenshin on 9/3/2001, 6:26 pm , in reply to "Re: 談談中國學術思想的一本性"
    203.83.86.250

    試回應閣下提出的意見:
    1 在下只是以為先秦時代的哲人們並沒有明顯意圖要將學問區分成為理念層興生活層…..但是以在下個人的見解,若視這理念層(或可以稱為理想的世界)為本體界也十分恰當,因為對理念層的探索必然是以「價值」為方向核心,而這「價值」概括而言就真善美的理想,相對於生活層(或可以稱為現實的世界)是一種應該實現但是還沒有實現的價值,而對這種理想價值之追求是超越現實之上,是一種指導吾人向遙遠彼方前進的動力和目標。

    2 在下十分贊同閣下所言:「一本性之提出,中國學術之從來不二分理論與實踐,正是強調所謂通經致用、明體達用之人文實踐關懷。」,在下也釐清之前所說:「若只視一本性作為學問系統的綱領和準則,的確很容易在不知不覺間會出現偏重理論建構的危險」的意思是:「無論怎樣在學問體系中研究「一本性的理論與實踐」,這種研究的作為也不是必然可以成就一個人的真正道德,因為這種學問體系的研究僅止於知識的把握,完成知識的把握亦只可以說是完成了一種學科的學問,並不能說由此完成了「一本性的學問的實質內容」/(道德/人生)的事情,因為除了要把握知識外,一本性真正意義是要求自身有實現那種實踐的熱情和相關連的琱[奮鬥。(註一)

    3 其實古時學人大多認為通才是優於專才,儒者也有以不知一事為恥,但是又真的有幾人能夠窮盡天下之理!所以分科也是必然的趨勢…..(但這只是現今教育制度提供的模式,而且並不是一種理想的模式)

    4 有趣的是閣下也可能誤會了在下的意思,在下雖然認為分科專攻的制席有其實際的效益,但是也犧牲了不少教育理念中原本的目的,這堣]涉及我們認為大學應該是一所為了社會而定期制造出大群擁大學生資格的人仕、或是為訓練專門技術人員、或是作為專門研究高深學術問題的地方、又或是為了完成理想的人格發展的機構?這是一個牽涉很廣,但也是值得我們再三參思的課題啊。(註二)

    註一:這樣說並不表示在下反對學問體系的知識研究,而在下也認為這些研究是可以成為實踐一本性學問的助緣和契機。

    註二:在二月份新一期的<人文月刊>方世豪先生在文章的其中一段落中提及「原本是新儒學重鎮的中文大學哲學系,近年的情況大家有目共睹…..」;中文大學哲學系近年舉辦了多個大型的學術交流會議,中國內地、台灣以至歐美的很多名學者都曾到中大作學術研究和分享心得(金觀濤的訪留例子!也不知他在中大的時間有沒有十年之長!),對中國哲學的重視與傳播更是本港多間大學中最為積極……在下現階段還未能明確了解方先生文章內這一段的含意,若有機會願聽其詳。