Subject:   傳統書院發展三部曲的反思
Name:   劉桂標
Date Posted:   Jun 11, 03 - 3:11 AM
Email:   kwaipiu@grad.com
URL   http://www.arts.cuhk.edu.hk/~kwaipiu
Message:   傳統書院發展三部曲的反思
劉桂標
  中國傳統書院教育的復興與革新,一直是筆者關心的文化學術課題之一,筆者便曾就此問題嘗試從不同的側面為文提出過一些個人意見。[1]最近,由於人文哲學會舉辦「人文教育網上討論會」,筆者便寫成「傳統書院教育的特質及現代意義」一文較直接地表達自己在這方面的一些看法。在該文中,筆者曾提及一個中國教育史的普遍現象,就是私學由興起到官學化,到最後衰落的三個發展階段。然而,限於該文的題目及篇幅,筆者對此現象沒有作出正面的討論。
  文章寫成後,筆者心有未安,因為既提出了這個現象,而它明顯關乎書院教育的成敗得失,故略而不談總使我覺得自己對書院教育的討論不夠完備。另外,該文在網上張貼後,亦得到讀者在網上的回應,而回應的焦點就與上述現象有緊密的關係。[2]因此,筆者便再次提筆,借本文對有關問題作出正面的討論。
  上述的現象,唐君毅先生曾寫成「中國教育史上之私學與官學」一文詳細討論,本文的觀點,其實深受唐先生文章的啟發。
  唐先生稱上述的私學發展現象為「三部曲」,他對此現象清楚地作出了描述:
  我們可以說在中國教育史上,凡新興的有朝氣的學術與教育,初皆是私學。此是第一點。但私學盛行到某一階段、某種程度時,它便要求成為官學。此是第二點。私學一旦成為官學,官府用它來考試,學術只成功名利祿之途,一門學問跟著便衰落,而其他私學再興越。這是第三點。這三點可說是三部曲。[3]
  唐先生對於此三部曲,曾從中國歷代教育史實予以詳細的證明。[4]另外,他對於中國歷代的私學何以必有如此的發展,亦作出了深入的解釋。先說私學興起起後有官學化要求的原因。唐先生以為,「私學興起以後,總要求成為官學。這種現象,亦似是必然的。因私家講學的動機,亦原是想影響到社會;但要想影響到整個社會,又痗楹n通過政府。」[5]
  至於私學成為官學後,往往隨即衰落,唐先生的解釋是:
  此乃由於學術教育一由政府管理、提倡、統制,便必歸於求齊一化、形式化、機械化,而失去活力。亦可說由一學術成官學,便同時成功名利祿之途,而講學的人,亦非真心誠意的講學。又可說政府所能注意到的學術,只是合政府之現實需要的。真正的學者與教育家,更知對全社會之歷史文化之過去未來負責。故只以政府所需要之學術教育為學術教育之標準,必失去教育學術理想性。故學術教育必須有由私人在社會提倡傳播者,才能有活力有朝氣,私學必當為官學之領導,而當其化為官學後,即睋糽饇I落。[6]
  唐先生的觀察很銳利,其解釋也能言之成理,筆者對此亦大體認同。這堙A我只想補充說明一下唐先生沒有詳細討論到,但對了解傳統書院的復興很重要的問題:中國傳統私學的三部曲,在西方及現代中國是否適用?
  依筆者的個人看法,我會給予上述問題否定的答案。先說西方的情況。據我所知,在古代西方,私學雖然較官學有活力,而其發展亦有類傳統中國學界,如唐先生曾提及的,古希臘的柏拉圖及亞里士多德所辦的私學比當時的官學優勝,而其私學官學化後,不見有突出的成就。不過,在近、現代西方,情況卻不一樣,有不少的私學,例如英國的一些著名官辦大學如劍橋、牛津等,其前身也往往是私人興辦的學院(college),然而在其官學化之後,雖然間有發展放緩甚至倒退之時,但大抵可說長時間保持很高的學術水平與地位,並未發展到衰落而被其他私學取代的地步。
  筆者以為,箇中主要原因,與近現代西方的民主和科學的發展有極大的關係。首先,在近、現代西方,科學的興起對大學教育的影響最為深遠,而各大學基本上都認同了科學教育的重要性。但要興辦科學的教育,財政因素是非常重要的,因為科學教學和研究,需要大量的財政支持,一般私辦大學,根本就不能在經濟上負擔得起,這就能解釋為什麼近、現代西方中有學術地位的著名大學,突別是在科學技術上有領導地位的大學,往往都是由官方所辦,而私立大學由於經費有限,其成就往往不能與官學相比。
  另外,更重要的,是西方的民主政治的發展,亦對大學教育有很重要的影響。因為隨著民主政治及自由主義思想的發展,西方人十分重視大學行政的獨立自主和非常尊重學術的自由精神,因此,政府雖然承認和資助一些辦得好的私人學院,甚至將其轉化為官立大學,但大抵能尊重這些私學本來的辦學方針和精神,故此,這些私人學院雖然官學化,但秉承其優良的辦學傳統,其學術活力能長期保持不失,甚至有所發展。
  至於現代中國的情況,筆者以為,由於受到西方尊重學術自由的精神所影響,大抵亦與西方情況相若,雖然在程度上仍有不及,尚須改進,特別是現在由共產黨統治的中國大陸。以現代中國來說,有學術活力及地位的,不限於私學,譬如說,五四時期的官辦北京大學,便是深受西方尊重學術自由精神影響而取得極大成績的一個重要例子。當時,由於校長蔡元培先生深受德國人文主義教育精神影響,以兼容並包的學術自由理想辦學,令北大得到前所未有的改革和更新,成為一時無兩的中國學術重鎮。
  因此,筆者對於傳統書院在現代的復興與更新,是抱著樂觀的態度的。雖然,在香港來說,由錢穆、唐君毅諸大儒所創立的新亞書院由興起到官學化,是重蹈以往中國書院發展三部曲的覆轍,最後結局是新亞精神幾乎蕩然無存;然而,這只是出於歷史的偶然性,主要是當時港英殖民地政府不尊重學術自由、違反承諾的後果。吸取了這個歷史教訓,我很相信,從人文教育的角度來說,中國傳統書院的復興,並與現代西方教育的相結合,仍然是一條可以實行,並且理應實行的康莊大道。筆者深信,只要秉承中國優良傳統的民間書院辦得好,即使得到官方的承認而官學化(官學化只是書院辦學的一個副產品而非目的),並不必然從此就衰落,其主要條件有二:一、政府能真正實行民主的精神,真正尊重學術的自由,讓書院能保有其優良的辦學宗旨和精神。二、書院仝人必須一方面對政府的承認與資助有所警惕和防備,在官學化的時候力保原初辦學宗旨的不失,若發覺政府欠缺誠意,則寧可維持書院的私立身份;另一方面,書院仝人必須在官學化後力保其學術人格的不失,不要因被承認而利祿薰心,歪離學術的正道,並要鍥要不捨地延續和發展書院的學術生命。如果真能做到這一步,那麼,書院就能發揮其的巨大的教育功能和意義,為現代教育寫下新的一頁。
註釋
[1]相關的文章,大家可以在人文網頁「劉桂標哲學論著選」一欄瀏覽,網上路徑為:http://www.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp/kwaipiu.html)。
[2]筆者的文章及該讀者的回應,俱見於人文網頁的「人文哲學論壇」一欄,網上路徑為:http://pub46.bravenet.com/forum/show.php?usernum=3895088079。
[3]唐君毅著「中國教育史上之私學與官學」,載《中華人文與當今世界》下冊(台灣學生書局,1975)。
[4]詳上述文章p.567-573。
[5]同上,p.568。
[6]同上,p.573-574。
Replies:    
Re: 傳統書院發展三部曲的反思 by Wing Kei · Jun 15, 03 - 5:40 PM
Re: Re: 傳統書院發展三部曲的反思 by 劉桂標 · Jun 17, 03 - 6:51 PM
Re: Re: Re: 傳統書院發展三部曲的反思 by Wing Kei · Jun 18, 03 - 4:23 PM