Subject:   人文教育網文討論會:泛論中西人文精神
Name:   韋漢傑
Date Posted:   Jun 16, 03 - 3:44 AM
Message:   今次我們舉辦這個人文教育網文討論會,這是一次令我們(特別是筆者)一起思考人文教育的機會,由於筆者在這方面認識不深,在這堨u希望提出一點膚淺的意見。筆者這堨蝝蕪\讀過其他幹事論人文教育的文章,他們的見解筆者亦表贊同,這堛漕ㄧ悒i能亦可能與他們的文章有相同處。無論東方或西方,他們的人文主義都有人本主義的意思,即以人為中心、以人為(價值)主體的意思。這個在東方(基本指中國)是沒有問題的,因為中國之儒釋道思想都是以人為價值主體的;而西方的人文主義亦是以人為中心的,因為西方思想難以人文主義來概括,西方哲學思想起於驚奇(wonder),即起於對自然宇宙之興趣,這是對外在世界的興趣,由此有近代科學的重大發展,由此亦有現代科技的發展,特別是電子、電腦技術與人類經濟的關係,最後發展到人只關注到如何利用科技以達到人類之滿足其欲望,這堣H的一切價值理想都沒有了。因此,西方哲學近代出現了存在主義,存在主義是要回復到以人為中心,要關心到人的現實存在,人是生存於痛苦絕望中,存在主義雖然關心人的主體,但存在主義哲學是較為負面的,如牟宗三先生說,它不能建立出人的價值主體。唯獨德國之理性主義如康德、黑洛爾等較能建立人之價值主體,如康德說人具有絕對的價值,並開出道德之領域,以契接宗教;但康德認為人沒有智的直覺,仍然不能確立人的主體性。後來有現象學的更正面的發展,但它主要是知識論意義的、西方的理智主義的;關於確立一價值的主體,可能是看謝勒(M. Scheler)。西方思想基本上是重知性的傳統,而東方則是重智的傳統,重智的傳統則能建立價值主體,中國的儒釋道的傳統都是這樣,所謂價值主體,即人具有智的直覺,能建立理想的價值,如儒家道德主體之確立、佛家菩薩及其普度眾生的理想等,都能建立人的精神價值,安頓人生。筆者這堨u泛論中西人文思想,未能提出一些實際的想法,下次有機會再談及這方面,請讀者見諒。