Date: 01/16/03 06:25:44 PM

Name: 劉桂標

Email: kwaipiu@grad.com

Subject: 唐君毅的心通九境哲學概述(讀書組講稿)

Website: www.arts.cuhk.edu.hk/~kwaipiu

IP Address: 61.15.33.53




唐君毅哲學讀書組第一講
講者:劉桂標
(案:本文僅是筆記形式的講稿,有待來日正式整理成為完整形式的文章。)
一引論
-本講座以研讀當代新儒家中主要代表人物之一──唐君毅先生的《生命存在與心靈境界》一書的重要章節為主;研讀材料詳「讀書組大綱」。
-/傳統中國哲學:儒釋道三家為主流。
\現代中國哲學:三家中以儒家最有活力,學者一般稱「當代新儒家」。
相對來說,現代中國佛教與道家學說卻沒有像當代新儒家那樣有創造力,∴學術界一般並沒有「當代新道家」或「當代新佛教」的稱謂。
-當代新儒家:儒家在中國歷史上的第三個主要的發展階段。
 第一階段──先秦儒學,以孔子、孟子、《易傳》、《中庸》、《大學》為代表。
 第二階段──宋明儒學(又稱「宋明理學」或「新儒學」Neo-Confucianism)
/北宋:以邵雍(康節)、周敦頤(濂溪)、張載(橫渠)、程顥(明道)、程頤(伊川)為代表。
-南宋:以胡宏(五峰)、朱熹(朱子)、陸九淵(象山)為代表。
\明代:以王守仁(陽明)、劉宗周(蕺山)為代表。
-當代新儒家的代表人物及其主要著作:(大家如有興趣,可修讀今季吳明教授所開設的「當代新儒家哲學導論」課程。
一.第一代新儒家
1.梁漱溟:《東西文化及其哲學》、《中國文化要義》、《人心與人生》
2.張君勱:《中西印哲學文集》、《民族復興之學術基礎》、《明日之中國文化》
3.熊十力:《新唯識論》、《體用篇》、《乾坤衍》
二.第二代新儒家
1.唐君毅:《道德自我之建立》、《文化意識與道德理性》、《生命存在與心靈境界》
2.牟宗三:《智的直覺與中國哲學》、《現象與物自身》、《圓善論》
3.徐復觀:《學術與政治之間》、《徐復觀文錄選粹》、《中國思想史論集》
三.第三代新儒家
1.杜維明:《人性與自我修養》、《儒學第三期發展的前景問題》、《新加坡的挑戰──新儒家倫理與企業精神》
2.劉述先:《文化哲學的探索》、《中西哲學論文集》、《大陸與海外──傳統的反省與轉化》
3.蔡仁厚:《新儒家的精神方向》、《儒家思想的現代意義》、《儒學的常與變》
-從哲學的角度來看,當代新儒家最重要的代表人物是唐君毅和牟宗三(世稱「唐牟」),他們對現代新儒學,甚至現代中西哲學都有很大的貢獻。∴本讀書組只講及唐君毅先生的哲學。
-唐君毅的體系性著作為《生命存在與心靈境界》。當中,他全面建構出其心靈九境的哲學體系。
-唐先生哲學體系的特點:繼承和發展儒家的即超越即內在的本心,並以此為基礎,將中、印、西主要的哲學系統融會貫通起來,並判定其理論地位的高下。其體系可說是到目前為止世界上最博大精深的哲學體系之一。∴其價值和意義並非只是中國的,甚至可說是世界的。
二心靈、境界與心、境關係
-唐先生哲學系統:一義下可稱為超越的唯心論,即主張宇宙的最高本體是心靈或即精神,但與西方偏重知識意義的唯心論不同,他的體系特重道德價值的意義。∴此與偏重道德意義的傳統儒家的天道論(牟宗三先生稱為「道德的形上學」)意義相近,但涵義卻更為豐富,因為他將儒家的天道論發展至可以包涵了西方重智的唯心論的形而上學主張。
-依於此種主張,他對一般哲學所講的心靈(心)與物質(物)的涵義,有很不同的了解。
首先,他所說的心靈,依其用語,亦即生命或生命存在(心靈,生命,存在三者在一義下是相同的),是根據儒家的道德本心的觀念發展而成的,並不與物質互相排斥。依他所說:
/心-自內說
\靈-自通外說
∴心靈有居內而通外,以合內外的涵義。(講者案:此心靈之涵義實兼具物質之涵義,或即與物質相即圓融,並不互相排斥。)
其次,他以境界(境)的觀念取代物質(物)的觀念。他用「境界」一詞,主要源於佛教,此詞意義與西方哲學的對象(object)相近,但卻更為廣泛:
境義兼虛與實(講者案:即非客觀實在或即主觀實在與客觀實在),而對象義只是實(案:即客觀實在);甚至心靈(從以心觀心的角度來說)亦可歸屬於境。
?→其所講的心靈與境界(物質)兩者的意義並不互相排斥,而是相依而立。
-同時,他對一般哲學所講的心與物關係,亦有很不同的了解:
首先,心、境(物)關係,不只一般西方哲學中的能知與所知的關係,∵當中有心感通境的關係。當中「感通」一詞源於《易傳》:「寂然不動,感而遂通。」,此為儒家表示主體的道德實踐活動,甚至是宇宙本體的生化活動的觀念。與傳統儒家「感通」一詞的用法不同的是,唐先生將它的意義擴大了,可以用來收攝認知等其他活動。
其次,心、境關係,亦不只是印度佛學(唯識哲學)中的能變與所變的關係,∵感通關係是雙向的,心與境可以相互為用;因心通及客體之境時,此境即自呈現其性相於此心。
-心感通境有三種不同的基本活動方向(唐先生稱為心靈的三意向或三志向):
 /上下向-即縱觀,亦即觀體之〔上下的〕層次(體),如觀空間的上下。
 -左右(內外)向-即橫觀,亦即觀相之〔內外的〕種類(相),如觀空間的左右。
 \前後(先後)向-即順觀,亦即觀用之〔先後的〕次序(用),如觀空間的前後。
 此三觀卻可以相互為用,相依而立。∴三者是三而一,一而三。
-縱觀、橫觀、順觀是從主體(心)方面講,體、相、用是從客體(境)方面講。∵心與境相即不離。
-至於為什麼在境方面只講體、相、用,依唐先生之解釋是:
 它們是類認識/理解(準確來說,是感通)世界時的基本的概念。
 =西方哲學的範疇(category)
  /性=實體substance(=語法中的名詞)
  -相=屬性attribute(=語法中的狀詞,包括形容詞與副詞)
  \用=模式mode(=語法中的動詞)
 〔從語法角度略釋三者之根本性。簡單語句的成份:
  /主語-語句中所表示的人或事物(主要用名詞表示)。
  \謂語-語句中所表示的人或事物的性質、動作或狀態(主要用狀詞及動詞表示)〕
三心靈九境略述
-對應心的感通活動,可開出三境:
 /客觀境(體)i.e.講者之理解──自然科學層
 -主觀境(相)i.e.講者之理解──社會/人文科學層
 \超主客觀境(用)i.e.講者之理解──價值層,即道德宗教層
 每一境再以三觀感通,則一一再可以開出三境,成為九境:
 /客觀境──萬物散殊境(體)、依類化成境(相)、功能序運境(用)
 -主觀境──感覺互攝境(體)、觀照凌虛境(相)、道德實踐境(用)
 \超主客觀境──歸向一神境(體)、我法二空境(相)、天德流行境(用)
-唐先生以為,此九境可涵蓋一切人類文化知識和活動,以及中、印、西哲學系統。∵其博大精深,不可能一一細論,∴現依其所說逐一境界加以簡單的概說。
-依唐先生,九境是有價值上的高下(大小)之別的。第一境最低,第二境稍高……,第九境最高。
 依講者的引伸(唐先生沒有說明,但其學說可涵此等意義),價值由下而上(小而大),基本的次序是:
1.由下而上-強調超越層面有較高的價值。
2.由外而內-強調主體(內在)層面有較高的價值。
3.由前而後-強調實踐(行)層面有較高的價值。
-唐先生這種價值觀與儒家的觀點。∵儒家重天道,重本心,重實踐。
-另外,依唐先生,較高之境可涵攝較低之境,反之則否。∴境界越高,涵攝性越大。
 依講者之見:後三境(主要為道德宗教的境界),可涵攝中三境(社會科學或人文科學)及前三境(自然科學);但後二者卻不能涵攝前者。i.e.科學(特別是泛科學主義)容易排斥道德與宗教。
1客觀境(觀體)
1.萬物散殊境(觀個體界)i.e.殊相/個體
-人的心靈活動最初由內而外,觀其所接的、散殊(講者案:分散而特殊)的一一個體事物。
-凡源於個體事物的人類文化知識(e.g.歷史地理知識)和活動,皆屬此境。
-凡以個體事物為基礎的知識論、形上學,與人生哲學(e.g.個體主義),皆屬此境。
2.依類化成境(觀類界)i.e.共相/種類
-由萬物散殊境,進一步觀個體事物所屬的種類。
-凡源於事物種類的的人類文化知識和活動,皆屬此境。
-凡以事物種類為基礎的知識論、形上學,與人生哲學,皆屬此境。
3.功能序運境(觀因果界、目的手段界)i.e.因果
-由觀事物種類,進而觀物類與物類間的因果關係。
-凡源於事物的因果關係的人類文化知識和活動,皆屬此境。
-凡以事物的因果關係為基礎的知識論、形上學,與人生哲學(e.g.功利主義),皆屬此境。
 以上三境(前三境/客觀境)俱觀客體之境,此客體相對於心靈來說是他,∴心靈對此境的感通是覺他之境。
2主觀境(觀相)
4.感覺互攝境(觀心身關係與時空界)i.e.人之感性
-心靈首先認識到客體的性相,是內在於其感覺,進而推知客體內在於能感覺的主體;而各個主體與主體,則各自獨立而又可相攝。
-凡源於人的感覺的人類文化知識(e.g.經驗心理學)和活動,皆屬此境。
-凡以人的感覺為基礎的知識論、形上學,與人生哲學,皆屬此境。
5.觀照凌虛境(觀意義界)i.e.人之理性
-由於人以理性思考現實事物的性相,可以自其所附的實體而凌虛(獨立)而存在,人們便可由此發現純相或即純意義的世界。
-凡源於人的理性的人類文化知識(e.g.數學、幾何學、邏輯學、哲學)和活動,皆屬此境。
-凡以人的理性為基礎的知識論、形上學(e.g.柏拉圖的理型論),與人生哲學,皆屬此境。
6.道德實踐境(觀德行界)i.e.人之〔道德〕意志
-人自覺其目的理想,而求實現其意義於所感覺的現實界,由此成就道德生活與道德人格。
-凡源於人的道德理性的人類文化知識(e.g.倫理學)和活動,皆屬此境。
-凡以人的道德理性為基礎的知識論、形上學,與人生哲學,皆屬此境。
-以上三境,並非覺他境而是自覺境,俱是以主體收攝客體之境。
3超主客觀境(觀用)
7.歸向一神境(觀神界)i.e.神體
-此境觀一神教所言的超主客而統主客的神,此神為居最高位的實體。
-基督教的教義能開出此境。
8.我法二空境(觀一真法界)i.e.法相
-此境觀佛教所言的一切法界、法相的類,以見真如實相,破除人對主客性相的執著,以超主各的分別,最後得與佛成同類。
-佛教教義能開出此境。
9.天德流行境(又名盡性立命境)(觀性命界)i.e.德用
-此境觀儒教所言的主觀的性,以立客觀的天命,而通主客而超主客,而成就天德的流行。
-儒教教義能開出此境。
-以上三境,是超自覺境,俱是超越主體與客體之分之境。但此超主客,是循主攝客而更進一步,仍以主為主,∴此三境亦可稱為超主客的絕對主體境。
-以上分別略述九境。但依唐先生所說,九境亦可以貫通而論,∵它們俱由一心所開出,故亦可以最終化歸一心(一念)。
 ?→九境不即不離
 /分而論之,有層次、種類、次序之別,總的趨勢是越到後境,則涵攝性越大,價值越高。
 \合而論之,則眾境平等,各有其自己的價值。
 講者之體證:仁愛之天理在實踐上不能離開軀體而表現出來。軀體亦不能離開天理而有真實的、有價值的意義。
 ∴在這意義下來說,自然科學也可說有最高的價值。
四講者的一些個人意見
-唐先生的心通九境理論,在理論上尚有一些有待改進之處:
-各境的涵義有重複拖沓之處。
e.g.第六境道德實踐境與第九境天德流行境內容有一些重疊之處,我們一般說儒家是即道德即宗教就是一最佳例證。
 -一些重要的中西文化與哲學的體系沒有適當的安排。
e.g.中國主流思想之一的道家,便沒有把任何一境加以安排。
 -九境的安排有過於人工化的地方。
e.g.以體、相、用(縱觀、橫觀、順觀)依次序機械地貫串中西文化各大體系,當中不免有一些穿鑿附會之處,如儒釋道三家其實都可說體、相、用兼備。
-縱然如此,唐先生的九境說仍有不少有價值之處:
 -以價值心靈的感通活動貫串人類主要的中西文化學術領域,是很有見地的看法,比起西方學者往往以理性為基礎(e.g.黑格爾的辯證法體系),更能把握東方文化、哲學的價值和意義。
 i.e.實踐形上學觀點有勝於思辯形上學之處。
 -其博大精深的體系,能涵蓋中印西文化的許多主要領域,是到目前為止世界文化融合的最宏大的架構之一。
 -唐先生的心通九境體系貫徹了其兼容並包、和平寬厚的胸懷:在九境的安排之中,可見出各種中西主要文化體系都有其獨立的價值和意義,這對於世界文化的會通和融合,起了重要的示範作用。
 這堨蟡i見到中西哲學其中一個主要的區別:
 /西方哲學-強調反對理論opposing theories。
 \中國哲學-強調互補理論complementary theories。