星 期 一 星 期 二 星 期 三 星 期 四 星 期 五 不 定 期
香 港 學 者 專 訪 通 識 看 天 下 哲 理 縱 橫 世 界 各 宗 教 漫 談 牟 宗 三 講 課 選 播 人 文 講 座 [ 錄 象 ]
中 西 人 文 精 神 學 做 中 國 哲 學 人 生 哲 學 中 華 文 化 教 硏 中 西 經 典 詮 釋  

 

人 文 網 台 錄 象 特 區 錄 音 節 目 Y o u T u b e 下 載 錄 音 節 目 F a c e b o o k 瀏 覽 人 文 網 上 討 論 區

 

錄 音 節 目 網 頁 瀏 覽

 

本 節 目 由 本 地 學 者 劉 桂 標 博 士 及 潘 樹 仁 先 生 籌 劃 及 主 持 , 專 訪 本 地 傑 出 學 者 , 讓 他 們 親 自 說 明 其 學 術 成 果 、 為 學 方 法 , 以 及 未 來 研 究 計 劃 等 等 。 期 望 本 節 目 能 增 強 香 港 學 界 的 交 流 , 促 進 彼 此 間 的 交 流 , 共 同 努 力 提 高 香 港 的 學 術 文 化 水 平 。

 

本 節 目 的 主 要 目 標 , 是 探 討 中 國 人 近 一 百 年 來 感 受 到 的 中 西 古 今 文 化 觀 念 上 的 衝 突 , 如 何 化 解 。 又 會 探 討 一 個 理 想 的 、 融 和 貫 通 的 而 又 分 途 發 展 的 人 文 世 界 是 甚 樣 的 。

 

本 節 目 從 當 代 西 方 大 哲 海 德 格 、 伽 達 默 爾 、 哈 伯 馬 斯 及 利 科 等 的 詮 釋 學 觀 點 出 發 , 並 結 合 中 國 傳 統 的 經 典 詮 釋 觀 點 , 如 王 弼 註 老 、 郭 象 註 莊 、 朱 子 註 四 書 等 , 解 讀 中 西 哲 學 的 經 典 。

 

本 節 目 以 中 國 哲 學 的 經 典 文 本 作 為 討 論 對 象 , 然 而 , 討 論 的 方 式 卻 並 不 是 以 還 原 中 國 哲 學 的 面 貌 為 重 , 而 是 既 從 文 本 的 脈 絡 詮 釋 經 典 , 又 從 現 代 的 處 境 學 習 經 典 , 冀 望 達 到 一 面 清 理 哲 學 史 的 問 題 , 一 面 能 從 中 國 哲 學 中 開 發 對 現 代 社 會 的 回 應 。

 

本 節 目 通 過 主 持 人 與 嘉 賓 之 間 的 對 話 , 深 入 淺 出 地 討 論 眾 多 人 們 關 心 的 哲 學 問 題 , 適 合 喜 歡 反 省 人 生 與 世 界 的 現 代 人 收 聽 。

 

本 節 目 從 哲 學 的 觀 點 反 思 人 生 的 種 種 問 題 。

 

本 節 目 便 是 以 推 廣 通 識 教 育 為 主 , 涉 及 文 化 、 歷 史 、 學 術 各 個 方 面 , 一 部 分 內 容 為 以 前 本 會 幹 事 在 友 台 主 持 節 目 的 重 播 , 一 部 分 為 全 新 製 作 , 故 此 是 以 新 舊 交 溶 方 式 播 出 。

 

本 節 目 以 深 入 淺 出 的 方 式 講 述 傳 統 中 國 文 化 , 特 別 是 道 德 價 值 方 面 的 討 論 。

 

本 節 目 選 播 新 儒 家 大 師 牟 宗 三 先 生 的 講 課 錄 音 , 並 加 粵 語 講 解 , 使 本 地 聽 眾 感 受 一 代 哲 人 在 課 堂 上 的 神 韻 。

 

本 節 目 會 把 現 存 世 界 各 宗 教 的 重 要 內 容 , 包 括 瑣 羅 亞 斯 德 教 、 猶 太 教 、 基 督 宗 教 、 伊 斯 蘭 教 、 佛 教 、 印 度 教 和 中 國 本 土 信 仰 , 作 簡 明 的 介 紹 , 並 探 索 一 些 不 是 普 遍 為 人 所 認 識 的 相 關 議 題 。

   

本 網 台 節 目 特 約 客 戶 ( 依 筆 劃 序 ) :
康 家 醫 療 有 限 公 司 ( 網 頁   臉 書
康 達 醫 療 有 限 公 司 ( 網 頁   臉 書

本 網 台 負 責 人 :
台 長 : 劉 桂 標
工 作 人 員 : 吳 國 強 、 吳 永 堅 、 蘇 尚 俊

      
網頁設計:第二版 10/2015 , Supported browser : Google Chrome