(本文轉載自人文哲學論壇 URLhttp://pub46.bravenet.com/forum/show.php?usernum=3895088079

    第十一篇貼文(ckachow keyperson heartlight 三人混戰)

    Posted by kenshin on 24/3/2001, 2:15 am , in reply to "第十篇貼文(紅豆冰)內容提要:加爾文與亞米念"

    第十一篇(ckachow keyperson heartlight 三人混戰)


    有人未曾看過聖經一遍,就不信聖經,批評聖經,反對聖經。同樣地,有人從未看加爾文的著作,清教徒的著作,改革宗的神學著作,就對加爾文主義及預定論妄下定論。有的一知半解的反對,有的一知半解的支持,所以就越辯越亂,越辯越胡塗,直到其他讀者極度厭煩這個題目為止,唉。
    我現在再問一次大家,預定論否定人需要為自己的罪負責任的話是誰說的?加爾文主義的人從沒有說過,是反對預定論人自己說的。神揀選人得救,表示其他人不應為他們的罪受刑罰?當然不是!神的揀選好像大赦一樣。一些國家的元首或君王,喜愛為一些特別日子,大赦一些罪犯,來彰顯他們的恩慈憐憫。可不可以大赦全國所在罪犯?若這樣做,我相信一定會有許多人反對,因為這樣做不太公義,犯罪是應當要受罰的。所以每次大赦只能選擇極少數的人。給選中的人當然是非常開心,因為可以途出生天,從新做人。但未能選上的人則只好繼續在監堛A刑。現在我想問大家一個問題,究竟在監婺o犯,是因為君王不選擇救他們而入獄,還是因為他們因犯罪而獄?他們是因犯罪而入獄,而他們受罰是應當的!這是絕對的公義!相反,獲大赦的人出獄是完全出於赦免者的憐憫和恩慈,他們絕對沒有半點可誇的地方,包括他們的行為及意志!各位讀者,我請你們聽清楚這一點,我們世人就是那些坐監的罪犯!若我們犯罪不悔改,下地獄是天公地義的事,不要怪神不揀選你。神沒有必要揀選所有人得救。但若你已經信主,我也勸你將一切的榮耀歸給神,不要學天主教的人誇自己的行為
    (他們說人得救要信加上行為),也不要學亞米念派的人誇自己的意志(他們說人得救最關鍵的因素是人用意志去選擇信神,否則神一定不救否定神救人的主權)


    我也相信那些接受亞米念派全部五點的人是靠人自已意志去得救的
    !......keyperson
    但亞米念派不一定不信一次得救永遠得救.所以不一定是靠意志得救.卻是靠神的恩得救.而且,上文的例子也不能解釋為甚麼全能,慈愛的神只揀選部份人得救,神不是愛嗎?他不是叫我們愛仇敵嗎?為甚麼神自已也不愛所有敵擋神的罪人呢?不賜得救的信心給他們呢?難道神不是全能嗎?我相信答案全是否定的.但我深思這些問題,查考聖經的時候,我發現有些看法加爾文是對的,亞米念派也有些是對的,容后再談.


    無意見
    敢問
    ckachow的意思是否..........heartlight
    1
    基督受死所贖的罪只是「極小數人的罪」並沒有為所有人贖罪,又或者可以說基督的救恩並非為所有人預備而設.
    2
    你所舉的例子,我認為那些罪犯就要受刑,也只應受原本犯罪的型罪,而沒有理由因為「沒有得到大赦而受刑」不知你是否同意?
    2
    你舉的例子中,得到大赦與無得大赦的施捨,是否沒有任何準則,是否可以專去大赦在獄中全無悔意繼續殺人放火強姦犯事的罪犯,而這「恩慈憐憫」的偉大君王,對那些在監獄中肯認罪悔改,想從新做人兼有良好表現的囚人,就睬佢都傻,話之佢死!...這就是憐憫?這就是聖經的真理?
    續問:若這個偉大慈愛的赦罪者的大赦是不問因由,鐘意點就點,咁樣他大赦麻原彰榥,大衛科利什,文遜家族,李洪志等人升天上堂也可以!這樣叫一個返教會聽道受洗味好多餘,因為這些人最終也可能是被神預定了無份大赦的一群.
    續問另一問題:(ckachow)舉的例子中,那些咁好彩有份大赦的犯人,若他們選擇拒絕接受這次絕不公義的大赦得唔得?
    另外我要指對釐清楚預定論的意思,並不如ckachow所說是令到[其他讀者極度厭煩這個題目],相反,有很多讀都被ckachow所說的所謂[聖經的預定論真理]搞到好疑惑!