(本文轉載自人文哲學論壇 URLhttp://pub46.bravenet.com/forum/show.php?usernum=3895088079

    第十二篇貼文:完結篇

    Posted by kenshin on 24/3/2001, 2:17 am , in reply to "第十一篇貼文(ckachow keyperson heartlight 三人混戰)"

    第十二篇貼文:完結篇

    我也不想駁了
    !只想提出一個問題供各位想一想......heartlight
    ckachow
    :神預定了人的得救與否---跟著
    ,神又在知道人是沒有「自由選擇的能力」之情況下---,神又給人有「自由選擇的權利」,以上都是ckachow所說的.

    這樣代表了什麼?這好比說一個途人(比喻是上帝)在街上遇到兩個啞子乞丐(比喻是失去選擇能力的人),途人心中其實已預定了要施捨給那一個乞丐(而亦預定了另一個乞丐必定要餓死),--這時這偉大慈愛的途人向兩個乞丐說:「我給你們一個自由選擇的權利,若你們何人肯開口發聲乞求我,我就向何人施捨」---隨後此途人還向其它人說:我何等的憐憫這些乞丐,連那些被我預定了要餓死的乞丐,我也有給他自由選擇的權利呀!(雖然我明知他沒有能力選擇!!!)
    你們所信的神是這樣的嗎?又或者,這樣的能否有資格被稱為神?



    最後之言......ckachow
    主為甚麼明知有人不信祂,還對所有人傳福音?是否多此一舉,甚至虛偽裝假?絕對不是,主向所有人傳道的原因是:
    () 將會信主(被神揀選)與不會信主(神沒有揀選)的人,他們在世上是混集在一起的,好像麥子和粺子的比喻。所以實際來說,主一定要對全會眾傳道。
    () 對於不信主的人,主的道對他們自己及對世界也有一定的幫助。原來這個世界落在魔鬼手上,但竟然還不至於出現世界大亂(間中也有,如世界大戰)、罪惡淊天、自相殘殺、人間地獄等等情況,全是因為神用限制的恩典(restraining grace)來限制魔鬼的工作及人的罪惡。而限制的恩典,往往是透過神的道來帶出果效的。舉例說,神明明知希律不會悔改,還叫施洗約翰向他傳道,「希律因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他。聽他講論,就多照著行。並且樂意聽他。」可6:20。雖然希律終於沒有悔改,但他也有因約翰的講道作了一些善行,對自己及其他人也算有一點益處。
    () 叫人的罪無可推諉。不信神的人將來面對審判時,不能向神說,我不知甚麼是罪,我不知要悔改,我不知要信耶穌等等藉口,因為神明明向你們說明了(以前主耶穌親自說,現在透過教會用聖經說),只是你們不聽。
    Heartlight引用乞丐的比喻,我認為你已經有點進步,肯承認我們是乞丐。可惜你仍然想漏了一些事情,就是這些人怎會作為乞丐?若你想用乞丐來形容我們人,那我們成為乞丐的原因就是我們的罪。是我們自甘墮落,自作自受,罪有應得。神一定要救所有罪有應得的人才算慈愛嗎?世上任何一個法官都不會如此做啦!其實我們不只是乞丐,更貼切應該是死囚。我們時常與魔鬼合作犯罪得罪神,背叛神,與神為敵(極重的罪名)。我們是絕對應當滅亡。神不救這些人是絕對公義!但神實在用祂的主權去大赦一些人(我是其中一個),我們真是要何等感謝神!為甚麼還有人罵神呢?你要神絕對公平,還是用憐憫去救一些人呢?你說神救一切人啦,那神的公義在那堙H你說神要絕對公平,我們全都要滅亡了。你們為何要刁難神呢?
    最後,我看到有讀者的反應,開始對這個題目不耐煩了。我也打算不多寫了。我不是宣布我得勝,也不是認輸,因為我已經說完我能說的了,再說就會重覆,讀者就會更悶。預定論,曾經是奧古斯丁、路德、加爾文、清教徒、懷特菲爾特、愛德華滋、司布真、鍾馬田所堅信及高舉的真理,到今日有多少人清楚明白其中的教義,又有多少人願意再次高舉它,使神的主權再被顯揚呢?我心著實有點難過。