本文轉載自人文哲學論壇 URL:http://pub46.bravenet.com/forum/show.php?usernum=3895088079

 

    Re: 伊甸園的原罪責任

    Posted by keisuke on 20/3/2001, 12:02 am , in reply to "伊甸園的原罪責任"

    分享一些感想:
    1
    若然基督教否定了亞當擲禁果的一刻是出於人自己的自由意志,那麼整個基督教的信仰只會是一個笑話...

    2 擲禁果的意義,據本人所知的解釋,重點在於從擲果的一刻開始,人就願意背負起自己的責任.

    3 有些神學家更會直截了擋地說:原罪之所以成立,並非考慮人要為此事負上多少合情理的責任,原罪的成立純粹是由於人沒有服從神的命令!(不論那命令是否合情合理!)

    4 Lester :<耶穌為人贖罪,還有資格開出個「信者得救」>....這堨i能存在著些少誤解-耶穌並非為全世界的所有人贖罪,耶穌只為了神(又是耶穌自己!)在萬世之前所預定揀選的選民贖罪;「信者得救」嚴格說來亦只等於:「被神所預定揀選的信者(並不是由人作出揀選而相信的人),才能得救!

    5 撇開基督教教義不談,本人是肯定人具備了「自由意志」,雖然我們在回望已經發生了的事情時,不免會"有一切都是既定"的感覺;但是對未來的事情,相信人類的自由意志是比較好(至少在心理上的自由和舒適),在人需要為自身所作的行為負責這一點也是較為公平和合理.