(本文轉載自人文哲學論壇 URL:http://pub46.bravenet.com/forum/show.php?usernum=3895088079)

 

頗有同感(再轉貼一文)

Posted by 好學者 on 30/3/2001, 11::33 am , in reply to "或許可以呼應(轉貼自南方竟空的文章)"

原始佛教的修行,係根據阿含經的次第按部就班去修;般若大乘的情形也一樣,係根據般若經論去修習止觀。宗仰阿含及大乘般若之修行者,他們因為是按照經論一步一步來的,一般而言,憑藉自力的成份較重,所以當他們悟道得淨法眼的時候,對於怎樣進修正念,到達念念見性的詳細次第,通常會比較清楚。但是禪宗的情形則不一樣,一般而言,習禪的人最初並不知道涅槃 -----「本地風光」的實際內容,也不曉得直接依本地風光以修禪定,乃是相等於阿含的正念、大乘的觀照般若。
  他之所以能直蔣等恁u正念」或「觀照般若」起修,乃因善知識的指導才知道的,並非靠自力修上來的。因此,他在相當的程度內,必須依賴他的師父,因為在未具足戒定慧之前,師父就像一根枴杖,能在學人修行途中,隨時為學人破疑解惑,指導學人更具體、精確地掌握修證方法。所以古來禪門,都相當重視師承及口授心要。這情形與密教相似。但是,宗仰阿含及大乘般若的學人就不同,他們比較沒有「師承」及「口授心要」的問題,因為他們一向依經論而修,所以格外重視契經契論,而不強調傳承。
  這二者之間,各有優點。修習阿含或大乘般若的人,他們照按經論次第循序漸進,優點是比較不會有大錯誤發生。因為經典是佛菩薩所說,可以確保正確性,這是依止聖言量的優點。而優點也正是缺點,因為他要按步來,比如說從「一加到一百萬」,他要一加二加三……整整加一百萬次才得到答案。但倘若得遇一位真正具足清淨法眼的師父,在師父的指導下,就可以不用這麼費事,他只要依按師父告訴他的公式(喻作修行口授心要)一算,答案就出來了----- 例如一加到一百萬,只要(1+100萬)×100÷2就解決了。所以,在正統禪門堙A要開悟見性很快 -----但這是它的優點,郤也正是缺點所在。因為初學行人都較欠缺聞思般若的基礎,並無力辨別真假虛實,一旦不幸碰到一個「獨眼龍s」的禪師,跟你胡亂教,那就浪費大好光陰,甚至誤入歧途了。
  一種原本可以快速成就道業的宗派傳承,因為人為的因素,變成冒險的途徑,實在不可不慎!我之所以這樣呼籲,是因為,現今的台灣佛教,真正明眼的善知識實在太少太少了,多的是自知尚存疑惑,郤又捨不得令譽的「禪師」、「法師」。各位別以為這樣的「師父」至少沒有害人,所以無妨。殊不知一個人的生命有限,一旦發現誤投師門,再回頭往往已是數年、數十年了!尤其對於原本傾命志求解脫的學人而言,是何其的殘忍!世間騙子只騙取人家的錢財,而佛教的盲師不僅「騙取」人家的錢財,且誤人慧命!兩者罪孽孰重、孰輕呢?當然這種情形並不是現在才有,在禪宗還相當興盛的隋唐,祖師就感慨「大唐有禪無師」了。所以,自己依靠經論獨自摸索地修行,和依止善知識修行,事實上是各有利弊。