香港人文哲學會網頁 http://www.hkshp.org

 

二 O O 四 年 度 春 季 華 夏 人 文 文 化 學 術 活 動

華 夏 書 院 、 香 港 人 文 哲 學 會 合 辦

「 新 亞 精 神 與 中 西 文 化 」 講 座 及 座 談 會

下 載 海 報

 

 

介 紹

「 珍 重 珍 重 , 這 是 我 新 亞 精 神 ! 」

由 當 代 大 儒 錢 穆 、 唐 君 毅 、 張 丕 介 諸 先 生 於 一 九 四 九 年 成 立 的 新 亞 書 院 , 是 中 國 學 術 重 鎮 , 由 其 揭 櫫 的 新 亞 精 神 , 更 是 超 越 其 自 己 , 成 為 現 代 中 國 學 術 界 的 普 遍 的 文 化 理 想 。 我 們 舉 辦 本 活 動 的 目 的 , 便 是 祈 望 人 們 重 新 認 識 新 亞 精 神 的 可 貴 , 並 對 這 種 崇 高 的 文 化 理 想 加 以 繼 承 、 維 護 和 發 揚 。 活 動 分 兩 日 舉 行 , 共 有 三 場 講 座 和 三 場 座 談 會 , 分 別 由 老 、 中 、 青 三 代 的 新 亞 人 主 講 。

第 一 日 講 座 及 座 談 會

日 期 : 2 月 7 日 ( 星 期 六 )
時 間 : 2 : 3 0 - 6 : 1 0 p . m .
程 序 :
2 : 3 0 - 2 : 4 0 p . m . 致 開 幕 詞
  致 詞 : 列 航 飛 先 生 ( 華 夏 書 院 校 監 )
2 : 4 0 - 3 : 4 0 p . m . 主 題 演 講 〔 第 一 代 新 亞 人 講 座 〕
  講 者 : 唐 端 正 先 生 ( 中 文 大 學 哲 學 系 榮 休 教 授 )
  題 目 : 新 亞 書 院 的 人 文 精 神
3 : 4 0 - 3 : 5 5 p . m . 第 一 節 小 息
3 : 5 5 - 4 : 5 5 p . m . 第 三 代 新 亞 人 講 座
  講 者 : 劉 桂 標 博 士 ( 華 夏 書 院 課 程 統 籌 兼 導 師 )
  題 目 : 唐 君 毅 先 生 的 教 育 思 想 與 新 亞 精 神
4 : 5 5 - 5 : 1 0 p . m . 第 二 節 小 息
5 : 1 0 - 6 : 1 0 p . m . 第 一 代 新 亞 人 座 談 會
  講 者 : 唐 端 正 先 生 ( 中 文 大 學 哲 學 系 榮 休 教 授 )
        列 航 飛 先 生 ( 華 夏 書 院 校 監 )
        葉 龍 博 士 ( 前 能 仁 書 院 院 長 )
        宋 敘 五 先 生 ( 樹 仁 學 院 教 授 )
  主 持 : 劉 桂 標 博 士 ( 華 夏 書 院 課 程 統 籌 兼 導 師 )
  題 目 : 新 亞 書 院 的 緣 起 及 新 亞 精 神 的 詮 釋

第 二 日 講 座 及 座 談 會

日 期 : 2 月 8 日 ( 星 期 日 )
時 間 : 2 : 3 0 - 6 : 0 0 p . m .
程 序 :
2 : 3 0 - 3 : 3 0 p . m . 第 三 代 新 亞 人 座 談 會
  講 者 : 方 世 豪 先 生 ( 華 夏 書 院 導 師 )
        吳 國 強 先 生 ( 弘 毅 文 化 教 育 學 會 幹 事 )
        陳 敏 華 小 姐 ( 新 亞 研 究 所 博 士 研 究 生 )
        呂 永 基 先 生 ( 香 港 人 文 哲 學 會 幹 事 )
  主 持 : 郭 其 才 先 生 ( 華 夏 書 院 導 師 )
  題 目 : 新 亞 精 神 的 未 來 路 向 反 思
3 : 3 0 - 3 : 4 5 p . m . 第 一 節 小 息
3 : 4 5 - 4 : 4 5 p . m . 第 二 代 新 亞 人 講 座
  講 者 : 劉 國 強 博 士 ( 中 文 大 學 教 育 學 院 副 教 授 )
  題 目 : 新 亞 理 想 及 其 實 踐 的 一 些 反 省
4 : 4 5 - 5 : 0 0 p . m . 第 二 節 小 息
5 : 0 0 - 6 : 0 0 p . m . 第 二 代 新 亞 人 座 談 會
  講 者 : 劉 國 強 博 士 ( 中 文 大 學 教 育 學 院 副 教 授 )
        張 偉 國 博 士 ( 公 開 大 學 人 文 及 社 會 科 學 院 助 理 教 授 )
        陶 國 璋 博 士 ( 中 文 大 學 哲 學 系 導 師 )
        吳 明 博 士 ( 新 亞 研 究 所 哲 學 組 副 教 授 )
  主 持 : 陳 敏 華 小 姐 ( 新 亞 研 究 所 博 士 研 究 生 )
  題 目 : 新 亞 精 神 的 發 展 及 時 代 意 義

舉 行 地 點 : 華 夏 書 院 ( 旺 角 亞 皆 老 街 4 0 號 利 群 大 廈 1 字 樓 D 室 , 先 達 廣 場 對 面 )
入 場 費 用 : 全 免
電 話 查 詢 : 2 7 2 1 3 8 3 1 、 2 3 9 5 0 6 8 1 ( 華 夏 書 院 , 下 午 二 時 至 八 時 辦 公 )
歡 迎 任 何 有 興 趣 之 人 士 依 時 出 席 , 為 免 向 隅 , 請 早 入 座 。

 

華 夏 書 院 地 圖

( 載 《 新 亞 校 刊 》 第 二 期 , 1953 )

凡 屬 新 亞 書 院 的 學 生 , 必 先 深 切 了 解 新 亞 書 院 之 精 神 。 下 面 列 舉 綱 宗 , 以 備 本 院 諸 生 隨 時 誦 覽 , 就 事 研 玩 。
一 、 求 學 與 做 人 , 貴 能 齊 頭 並 進 , 更 貴 能 融 通 合 一 。
二 、 做 人 的 最 高 基 礎 在 求 學 , 求 學 之 最 高 旨 趣 在 做 人 。
三 、 愛 家 庭 、 愛 師 友 、 愛 國 家 、 愛 民 族 、 愛 人 類 , 為 求 學 做 人 之 中 心 基 點 。 對 人 類 文 化 有 了 解 , 對 社 會 事 業 有 貢 獻 , 為 求 學 做 人 之 嚮 往 目 標 。
四 、 袪 除 小 我 功 利 計 算 , 打 破 專 為 謀 職 業 、 謀 資 歷 而 進 學 之 淺 薄 觀 念 。
五 、 職 業 僅 為 個 人 , 事 業 則 為 大 眾 。 立 志 成 功 事 業 , 不 怕 沒 有 職 業 。 專 心 謀 求 職 業 , 不 一 定 能 成 事 業 。
六 、 先 有 偉 大 的 學 業 , 纔 能 有 偉 大 的 事 業 。
七 、 完 成 偉 大 學 業 與 偉 大 事 業 之 最 高 心 情 , 在 敬 愛 自 然 , 敬 愛 社 會 , 敬 愛 人 類 的 歷 史 與 文 化 , 敬 愛 對 此 一 切 的 智 識 , 敬 愛 傳 授 我 一 切 智 識 之 師 友 , 敬 愛 我 此 立 志 擔 當 繼 續 此 諸 學 業 與 事 業 者 之 自 身 人 格 。
八 、 要 求 參 加 人 類 歷 史 相 傳 各 種 大 學 業 、 偉 大 事 業 之 行 列 , 必 先 具 備 堅 定 的 志 趣 與 廣 博 的 智 識 。
九 、 於 博 通 的 智 識 上 , 再 就 自 己 材 性 所 近 作 專 門 之 進 修 ; 你 須 先 求 為 一 通 人 , 再 求 成 為 一 專 家 。
十 、 人 類 文 化 之 整 體 , 為 一 切 學 業 事 業 之 廣 大 對 象 ; 自 己 的 天 才 與 個 性 , 為 一 切 學 業 事 業 之 最 後 根 源 。
十 一 、 從 人 類 文 化 的 廣 大 對 象 中 , 明 瞭 你 的 義 務 與 責 任 ; 從 自 己 個 性 稟 賦 中 , 發 現 你 的 興 趣 與 才 能 。
十 二 、 理 想 的 通 材 , 必 有 他 自 己 的 專 長 ; 只 想 學 得 一 專 長 的 , 必 不 能 備 有 通 識 的 希 望 。
十 三 、 課 程 學 分 是 死 的 , 分 裂 的 。 師 長 人 格 是 活 的 , 完 整 的 。 你 應 該 轉 移 自 己 目 光 , 不 要 僅 注 意 一 門 門 的 課 程 , 應 該 先 注 意 一 個 個 的 師 長 。
十 四 、 中 國 宋 代 的 書 院 教 育 是 人 物 中 心 的 , 現 代 的 大 學 教 育 是 課 程 中 心 。 我 們 的 書 院 精 神 是 以 各 門 課 程 來 完 成 人 物 中 心 的 , 是 以 人 物 中 心 傳 授 各 門 課 程 的 。
十 五 、 每 一 個 理 想 的 人 物 , 其 自 身 即 代 表 一 門 完 整 的 學 問 。 每 一 門 理 想 的 學 問 , 其 內 容 即 形 成 一 理 想 的 人 格 。
十 六 、 一 個 活 的 完 整 的 人 , 應 該 具 有 多 方 面 的 智 識 , 但 多 方 面 的 智 識 , 不 能 成 為 一 個 活 的 完 整 的 人 。 你 須 在 尋 求 智 識 中 來 完 成 你 自 己 的 人 格 , 你 莫 忘 失 了 自 己 的 人 格 來 專 為 智 識 而 求 智 識 。
十 七 、 你 須 透 過 師 長 . 來 接 觸 人 類 文 化 史 上 許 多 偉 大 的 學 者 , 你 須 透 過 每 一 學 程 來 接 觸 人 類 文 化 史 上 許 多 偉 大 的 學 業 與 事 業 。
十 八 、 你 須 在 尋 求 偉 大 的 學 業 與 事 業 中 來 完 成 你 自 己 的 人 格 。
十 九 、 健 全 的 生 活 應 該 包 括 勞 作 的 興 趣 與 藝 術 的 修 養 。
二 十 、 你 須 使 日 常 生 活 與 課 業 打 成 一 片 , 內 心 修 養 與 學 業 打 一 片 。
二 十 一 、 在 學 校 的 日 常 生 活 , 將 會 創 造 你 將 來 偉 大 的 事 業 。 在 學 校 時 的 內 心 修 養 , 將 會 完 成 你 將 來 偉 大 的 人 格 。
二 十 二 、 起 居 作 息 的 磨 鍊 是 事 業 , 喜 怒 哀 樂 的 反 省 是 學 業 。
二 十 三 、 以 磨 鍊 來 堅 定 你 的 意 志 , 以 反 省 來 修 養 你 的 性 情 , 你 的 意 志 與 性 情 將 會 決 定 你 將 來 學 業 與 事 業 之 一 切 。
二 十 四 、 學 校 的 規 則 是 你 們 意 志 的 表 現 , 學 校 的 風 氣 是 你 們 性 情 之 流 露 , 學 校 的 全 部 生 活 與 一 切 精 神 是 你 們 學 業 與 事 業 之 開 始 。 敬 愛 你 的 學 校 , 敬 愛 你 的 師 長 , 敬 愛 你 的 學 業 , 敬 愛 你 的 人 格 。 憑 你 的 學 業 與 人 格 來 貢 獻 於 你 敬 愛 的 國 家 與 民 族 , 來 貢 獻 於 你 敬 愛 的 人 類 與 文 化 。

( 黃 友 棣 曲   錢 穆 詞 )

    山 巖 巖 , 海 深 深 , 地 博 厚 , 天 高 明 , 人 之 尊 , 心 之 靈 , 廣 大 出 胸 襟 , 悠 久 見 生 成 。 珍 重 珍 重 , 這 是 我 新 亞 精 神 。

    十 萬 里 上 下 四 方 , 俯 仰 錦 繡 , 五 千 載 今 來 古 往 , 一 片 光 明 。 五 萬 萬 神 明 子 孫 。 東 海 西 海 南 海 北 海 有 聖 人 。 珍 重 珍 重 , 這 是 我 新 亞 精 神 。

    手 空 空 , 無 一 物 , 路 遙 遙 , 無 止 境 。 亂 離 中 , 流 浪 , 餓 我 體 膚 勞 我 精 。 艱 險 我 奮 進 , 困 乏 我 多 情 。 千 斤 擔 子 兩 肩 挑 , 趁 青 春 , 結 隊 向 前 行 。 珍 重 珍 重 , 這 是 我 新 亞 精 神 。

 

回 本 會 主 辦 講 座 及 座 談 會 頁

 

Copyright © Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.

回中文首頁 回英文首頁 本會網頁每月通訊

關於本會:本會網頁概覽 本會介紹 本會的採訪和報導 本會網相互連結 本會幹事及友好聯繫 索取人文及入會方法

本會課程及活動:本會最新消息 本會主辦課程 本會主辦讀書組 本會主辦講座及座談會 本會主辦哲學研討會
 本會出版書刊

人文月刊:人文月刊 人文月刊哲學論文文庫 人文月刊哲學基礎文選 人文月刊 時事評論文選
 人文月刊學術交流區 人文月刊本會討論文選 人文月刊綜合索引

網上哲學論著:人文網頁學者文集 杜保瑞個人網站論著 皕雁茪H網站論著 劉桂標個人網站論著 哲思雜誌文存
 網上中文哲學論文索引 網上香港哲學論文索引


網上中國哲學經典:先秦哲學經典 兩漢哲學經典 魏晉哲學經典 隋唐哲學經典 宋明哲學經典
 近代中哲經典

網上外國哲學經典:古代西方哲學經典 中古西方哲學經典 近代西方哲學經典 現代西方哲學經典
 印度佛學經典

哲學一般:哲學淺說 哲學家語錄 哲學網路聯繫 哲學網頁介紹 哲學軟件庫 網路哲學文選 網路宗哲文選

世界哲學界:香港哲學界消息速遞 其他華語哲學界消息速遞 香港哲學界資訊 香港哲學家檔案 中國哲學界資訊
   台灣哲學界資訊 英語世界著名哲學系


學術資料庫:儒學綜論專頁 先秦儒學專頁 宋明理學專頁 當代新儒學專頁 心靈哲學專頁  吳宣德文化教育特區
 人文教育特區

 人文哲學論壇 舊論壇1 舊論壇2 本會電郵 : phil@hkshp.org