香港人文哲學會網頁 http://www.hkshp.org

 

2 0 1 5 年 春 季 現 代 人 文 學 講 座 ( 系 列 三 十 三 )

香 港 人 文 學 會 主 辦

本 系 列 講 座 以 推 廣 中 西 文 化 學 術 , 特 別 是 文 、 史 、 哲 等 人 文 科 學 為 宗 旨 , 俾 使 社 會 人 士 對 中 西 人 文 科 學 有 更 全 面 和 深 入 的 了 解 。

第 一 講

講 題 : 海 德 格 的 死 亡 哲 學
講 者 : 劉 桂 標 博 士 ( 香 港 人 文 學 會 理 事 長 、 中 大 哲 學 系 兼 任 助 理 教 授 )
日 期 : 2 0 1 5 年 4 月 1 1 日 星 期 六
時 間 : 下 午 4 時 至 6 時
簡 介 : 既 然 有 生 , 何 必 要 死 ? 生 死 問 題 , 常 被 視 作 人 類 千 古 不 解 之 謎 。 人 有 樂 生 惡 死 的 自 然 傾 向 , 故 此 對 很 多 人 來 說 , 死 亡 是 人 生 的 毀 滅 , 是 最 令 人 感 到 恐 懼 、 憂 慮 和 痛 苦 的 人 生 問 題 。 當 代 大 哲 海 德 格 ( H e i d e g g e r ) 在 其 代 表 作 《 存 有 與 時 間 》 ( B e i n g a n d T i m e ) 一 書 中 , 將 死 亡 問 題 視 作 人 存 在 問 題 中 最 核 心 的 部 分 , 摒 棄 了 傳 統 哲 學 從 知 識 入 路 的 探 討 , 轉 而 從 存 有 論 的 價 值 入 路 , 闡 釋 了 死 亡 的 種 種 意 義 ; 不 但 令 人 對 死 亡 問 題 有 前 所 未 有 的 啟 發 , 而 且 從 中 了 解 人 存 在 的 自 由 和 意 義 , 是 把 握 《 存 有 與 時 間 》 一 書 的 津 梁 。 本 講 將 依 於 原 典 , 以 深 入 淺 出 的 方 式 討 論 海 氏 的 死 亡 觀 , 以 及 相 關 的 時 間 、 存 在 、 自 由 等 觀 念 。

錄 象 下 載 :
https://www.youtube.com/watch?v=Yh7SoZ2wUYI

第 二 講

講 題 : 大 同 與 小 康 的 本 旨
講 者 : 方 世 豪 博 士 ( 香 港 人 文 學 會 會 長 )
日 期 : 2 0 1 5 年 4 月 1 4 日 星 期 二
時 間 : 晚 上 7 時 半 至 9 時 半
簡 介 : 《 禮 記 ‧ 禮 運 篇 》 中 說 到 「 大 道 之 行 也 , 天 下 為 公 , 選 賢 與 能 」 的 大 同 世 界 。 這 段 文 字 對 中 國 近 代 思 想 影 響 甚 大 , 但 中 國 以 前 其 實 不 是 很 重 視 這 文 字 。 到 底 這 段 文 字 的 本 來 意 思 是 甚 麼 ? 大 同 思 想 是 不 是 儒 家 的 思 想 ? 大 同 世 界 是 不 是 比 小 康 之 治 好 呢 ? 本 講 會 根 據 原 文 的 解 釋 , 探 討 《 禮 記 》 中 禮 樂 之 道 的 思 想 發 展 。

錄 象 下 載 :
https://www.youtube.com/watch?v=4XgvOyagMoc

第 三 講

講 題 : 柏 拉 圖 與 亞 理 斯 多 德 論 知 善 與 欲 善
講 者 : 葉 達 良 先 生 ( 香 港 人 文 學 會 課 程 部 講 師 )
日 期 : 2 0 1 5 年 4 月 1 6 日 星 期 四
時 間 : 晚 上 7 時 半 至 9 時 半
簡 介 : 性 善 乎 ? 知 行 合 一 乎 ? 智 識 為 心 主 乎 ? 知 善 即 欲 善 乎 ? 知 惡 即 惡 惡 乎 ? 柏 拉 圖 主 張 智 識 為 心 主 ; 人 皆 自 願 選 取 善 , 無 人 自 願 選 取 惡 。 誠 高 論 也 , 不 合 俗 情 , 如 實 情 乎 ? 亞 理 斯 多 德 分 析 意 願 與 知 識 , 主 張 使 人 知 善 知 惡 , 亦 可 欲 善 欲 惡 。 似 平 實 之 論 也 ; 平 則 平 矣 , 如 真 實 乎 ? 柏 亞 二 氏 之 論 , 表 面 似 對 反 , 深 層 亦 對 反 乎 ? 二 氏 如 何 理 解 靈 魂 之 主 宰 ? 如 何 理 解 智 識 與 意 願 ? 本 講 演 試 簡 介 簡 論 之 。

錄 象 下 載 :
https://www.youtube.com/watch?v=NbTu6A740N0

各 講 地 點 : 荃 灣 大 涌 道 8 號 T C L 中 心 1 字 樓 1 1 0 B 室 ( 愉 景 新 城 對 面 , 消 防 員 宿 舍 比 鄰 )
參 考 網 站 : http://www.hkshp.org ( 香 港 人 文 學 會 )
參 考 臉 書 : http://www.facebook.com/hkshp ( 香 港 人 文 學 會 )
電 話 查 詢 : 2 3 2 7 0 1 7 7 、 6 0 5 1 7 0 1 5 ( 吳 先 生 )

※ 所 有 講 座 及 座 談 會 均 為 免 費 , 欲 免 向 隅 , 請 早 入 座

 

香 港 人 文 學 會 地 圖

回 本 會 主 辦 講 座 及 座 談 會 頁

Copyright © Hong Kong Society of Humanistic Philosophy. All Rights Reserved.

回中文首頁 現代人文文庫

 人文哲學論壇 舊論壇1 舊論壇2 本會電郵 : hkshp.hk@gmail.com